«Мне на видеокамеру сейчас удавиться?»

В центре города «Тойота» на огромной скорости задавила на тротуаре троих детей и мужчину — водитель в крови попытался сбежать, а потом признался в любви к наркотикам

Задержанный 34-летний Даниил Л. признался, что употреблял наркотики, но месяц назадВсе фотографии
Задержанный 34-летний Даниил Л. признался, что употреблял наркотики, но месяц назад

Страшная автокатастрофа в центре Новосибирска унесла жизнь одного ребенка и покалечила еще двух мальчиков и одного мужчину. 34-летний водитель, у которого нашли шприц в кабине, сбил четверых пешеходов, готовившихся перейти дорогу на зеленый свет. Мужчина вылез из покореженного автомобиля и сбежал домой, где его и задержала группа розыска ГИБДД. Задержанный не стал отрицать вину, а на вопросы журналистов выкрикнул: «Что мне, прямо на видеокамеру сейчас удавиться?». В прошлом году его уже лишили прав до 2017 года. Корреспондент НГС.НОВОСТИ восстановил хронику трагедии.

Во вторник, 7 июня, в 16:10 в районе пересечения улиц Фрунзе и Селезнева на улице Фрунзе, напротив цветочного павильона, водитель «Тойоты Карины» выехал на тротуар и сбил четырех человек — троих мальчиков 10, 11 и 13 лет и 58-летнего мужчину, и скрылся с места ДТП, констатирует начальник городского ГИБДД Евгений Маслюк. Подозреваемый задержан.

Как уточнил утром в среду сотрудник пресс-службы ГИБДД Константин Шкабарня, под утро в больнице от сочетанной травмы скончался 11-летний мальчик.

У остальных — состояние стабильное, их жизни ничего не угрожает. У всех — сотрясение или ушиб головного мозга и переломы.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ прибыл на место автокатастрофы ближе к половине шестого. К этому моменту реанимобили уже отвезли каждого из четверых пострадавших по больницам — все они были в тяжелом состоянии, но живые. На месте работало более десятка сотрудников ГИБДД.

По словам очевидцев, видевших момент аварии, «Тойота Карина» ехала по Фрунзе со стороны Ипподромской. Скорость движения, по мнению одного из очевидцев, была около 120 км/час.

Машина заскочила на бордюр, сбила пешеходов, врезалась в столб (слева) и отскочила обратно на дорогу
Машина заскочила на бордюр, сбила пешеходов, врезалась в столб (слева) и отскочила обратно на дорогу
В ГИБДД скорость движения автомобиля пока не комментируют, отмечая лишь факт отсутствия тормозного пути. Ближе к пешеходному переходу автомобиль стало уводить вправо по ходу движения, и в итоге на всей скорости машина вылетает на тротуар, сбивает приготовившихся переходить улицу четверых человек, разбросав их в разные стороны, врезается в фонарный столб и отскакивает обратно на дорогу, развернувшись поперек проезжей части.

Почему автомобиль совершил такой маневр — пока не установлено. Задержанный водитель уже позже заявил, что плохо помнит произошедшее и предположил, что его кто-то подрезал и он вылетел на бордюр.

Один из очевидцев якобы слышал звук лопнувшего колеса. Также рассматривается версия, что водитель был под «кайфом» и просто не понимал, что он делает и куда рулит.

Как рассказал продавец цветочного магазина Кирилл, напротив которого произошла авария, он наблюдал за происходящим через окно магазина сразу же после ДТП. По его словам, водитель вылез из машины с левой стороны, подошел к одному из лежавших на тротуаре детей, потом на него закричали люди, стоявшие на остановке, мужчина развернулся и сначала пешком, а потом бегом скрылся с места.

В покореженной «Тойоте Карине» остался лежать около рычага переключения передач кнопочный телефон и шприц, увидел корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Меньше чем через два часа после ДТП, мужчина был задержан у себя дома на улице Народной и доставлен в Дзержинский отдел полиции. Подозреваемым оказался 34-летний Даниил Л. Как рассказал про него подполковник полиции Евгений Маслюк, ранее задержанный за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения уже был лишен прав до 2017 года. Однако в начале мая этого года вновь был пойман за рулем автомобиля. Кроме того, ранее мужчина был судим по ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Через несколько часов после ДТП дорожники нанесли зебру на место ДТП
Через несколько часов после ДТП дорожники нанесли зебру на место ДТП
Также стало известно, что аварию мужчина совершил не на своей машине, а на автомобиле матери.

Один из первых допросов задержанного прошел при корреспонденте НГС.НОВОСТИ, в приемной дежурной части. Мужчина признал свою вину, по его словам, в машине он был один, убежал, потому что «испугался». Сказал, что сначала сам пошел сдаваться в полицию, но так как был весь в крови, то решил зайти домой умыться. Признался, что употреблял наркотики, но давно.

По этой же причине он отказался проходить медосвидетельствование — «потому что все равно месяц в крови держится». На вопрос «откуда шприц в машине?» ответил: «Ничего не могу сказать».

В настоящий момент по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. Как пояснили в полиции, с учетом того, что мужчина отказался проходить медосвидетельствование, что автоматически приравнивается к состоянию опьянения, а также то, что погиб один из пешеходов, дело в скором времени будет квалифицировано по части 4 этой статьи. Это означает, что задержанного ждет срок до 7 лет.


Андрей Ткачук
Фото Александра Ощепкова (1, 2, 4, 5), автора (3)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА