Врачи без границ

Минздрав решил слить городские поликлиники по примеру Москвы — врачей ждет увеличенная нагрузка, а пациентам по-прежнему придется ездить к узким специалистам через полрайона

Губернатор Городецкий подписал распоряжение об объединении 22 поликлиник в городе и за его пределами. Основными причинами предстоящей реформы чиновники называют повышение доступности медицинских услуг, экономию бюджетных денег и упрощение процесса закупок в самих поликлиниках. Больше всего в нововведении горожан беспокоит, что придется дольше стоять в очередях к врачу — а также ездить к узким специалистам в другие отделения. Врачи, в свою очередь, не без причин опасаются, что нагрузка у них существенно вырастет. О том, в какие сроки произойдет реформа, что изменится для пациентов и работников поликлиник — в материале НГС.НОВОСТИ.
31 мая губернатор Владимир Городецкий подписал распоряжение, по которому 22 новосибирские поликлиники должны укомплектовать в так называемые территориальные медицинские объединения. Большинство объединений произойдет в Ленинском районе, например, к поликлинике № 16 присоединят поликлинику № 26, а к 24-й поликлинике 28-ю. В Заельцовском районе к 27-й поликлинике присоединят поликлинику № 9 и детскую поликлинику № 1. Центр по профилактике и борьбе со СПИД объединят с инфекционной больницей № 1 и городской больницей № 7. «Реорганизация не подразумевает закрытие, — пояснил на пресс-конференции министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. — Речь идет только об оптимизации управленческого аппарата». Как уточнили в Минздраве, для пациентов все остается по-прежнему.

Процесс объединения повлечет сокращение штата поликлиник, прежде всего бухгалтеров, экономистов и кадровиков. Кроме того, 9 главных врачей лишатся своего статуса и перейдут на другие должности.

За год бюджет, по словам министра, сумеет сэкономить на этом 78 млн руб. Кроме сокращения бюджетных расходов поликлиники смогут сэкономить на закупках, так как теперь им не придется тратиться на организацию совместных торгов.

По плану реорганизация должна произойти через 3 месяца, а сейчас в поликлиниках начинаются работы по закрытию счетов и изменению устава. «На сегодняшний день принципиально никаких изменений пациенты не чувствуют, — объяснил главный врач 27-й поликлиники Александр Калиниченко. — Мы преследуем цель — улучшение доступности за счет перераспределения потоков пациентов». По словам Калиниченко, для узких специалистов это будет комбинированная работа — например, один-два раза он будет выезжать на прием в другие отделения, где таких специалистов нет. Нагрузка на врачей, естественно, вырастет. «Вырастет, конечно [нагрузка на специалистов]. Будем смотреть, как. Очевидно, придется регулировать штатное расписание. Конечно, если бы позволял фонд заработной платы, если он будет позволять, то будем дополнительно принимать специалистов. Пока непонятно, финансовый вопрос пока не понятен.

Насколько я знаю, деньги в министерстве здравоохранения распределены, дополнительных вряд ли придется ждать. То есть обходиться внутренними ресурсами», — подытожил главврач. По словам опрошенных НГС.НОВОСТИ экспертов, количество узких специалистов пока не изменится.

Как и раньше, если по месту жительства не было нефролога или гематолога (таких специалистов в принципе в городе мало), пациента будут отправлять в другую поликлинику. Если же доктор принимает по месту жительства, но в отпуске или на больничном, заменить его было некому, пациентам просто приходилось ждать. Предполагается, что после объединения появится выбор: либо ждать своего доктора, либо записаться на ближайшее время к специалисту из другой поликлиники.

Заведующая городской поликлиникой № 16 подтверждает: «Вопрос может встать с узкими специалистами. Например, где-то есть три лора, а в каком-то отделении он на полставки работает. Если, например, пациенту надо будет попасть к окулисту, а рядом с домом в поликлиническом отделении его не будет, ему предоставят возможность пойти чуть дальше. Если откажется, будет ждать своего рядом, это его выбор».

Изменения в системе пациенты смогут почувствовать только через три месяца, когда поликлиники официально объединят (у каждого объединения будет номер той поликлиники, к которой присоединяют всех остальных).

Регистратура пока работает в штатном режиме, потом, возможно, функции перераспределятся, но всегда останется место для хранения амбулаторных карт, пояснила Зуева.

На вопрос о том, вырастет ли очередь пациентов к узким специалистам, в Фонде обязательного медицинского страхования ответили общей фразой о том, что объединение повысит доступность медицинской помощи, «позволит сократить время ожидания пациентами консультаций врачей-специалистов и необходимых диагностических обследований, поскольку (они) будут сконцентрированы в одной медицинской организации». Олег Иванинский, в свою очередь, заметил, что время, отведенное формально на прием пациента, на самом деле «наше внутреннее экономическое». «Может и 2 минуты уйти, а может и час», — привел пример министр.

В отличие от Новосибирска, в Москве, как рассказал депутат Государственной Думы от НСО Сергей Дорофеев, объединение поликлиник происходило несколько иначе. Во-первых, там сокращали медиков, закрывали целые учреждения. Однако при этом открыли поликлиники в новых зданиях. «В Москве особенность в том, что там нет частного сектора. И даже население в 120–130 тыс. человек, приписанное к поликлинике, вполне может быть в пешей доступности, так как стоят дома в 20–30 этажей. В Новосибирске же есть районы, в которых много частного сектора, куда тоже нужно доходить врачам».

Председатель новосибирского отделения Профсоюза работников здравоохранения Галина Печерская отмечает, что объединение с опасением воспринимают и сами врачи. «Они боятся, что будет увеличен объем работы.

Конечно, потеряют свои должности главные врачи. Но в каждой поликлинике нужен будет какой-то руководитель структурного подразделения. Как его назовут, пока неизвестно. Но он уже будет не в статусе главного врача», — резюмирует Печерская.

Опрошенные автором эксперты от медицины уверены, как отметил председатель НП «Союз медиков» Олег Шестаков, что «пациенты никак не почувствуют оптимизации, однозначно, все останется на том же уровне». «Промашка, на мой взгляд — 1-я детская поликлиника. Она очень большая, столько филиалов. И сейчас она присоединяется к 27-й. Я не знаю, как это будет работать», — признался собеседник.


Анна Богданова
Фото Руслана Кривобока, РИА Новости

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено