Концы света

Новосибирск переживает эпидемию отключений электричества — НГС.НОВОСТИ узнали, почему сотни домов в разных концах города погружаются во тьму

Концы света

4 мая в Новосибирске произошло одно из крупнейших отключений света — без электроэнергии осталось порядка 500 домов в Кировском и Первомайском районах. Света не было несколько часов. Такие случаи — запланированные или внеплановые отключения электричества на различных объектах — последнее время в городе стали происходить все чаще и чаще. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался посчитать, сколько раз город отключали от света в текущем году, — и выяснил, кто в этом виноват.

В среду, 4 мая, в Новосибирске порядка 500 домов в Кировском и Первомайском районах попали под отключение электроэнергии. Без света остались более 400 домов в Кировском районе и около 100 домов в Первомайском. Аварийные отключения случились в домах по ул. Акмолинской, Красный Восток, Социалистической, Новобугринской, Яковлева, Осенней, Валдайской, Луговой, Магнитогорской, Физкультурной, Марии Ульяновой, Тельмана, Героев Революции, Красный Факел и в домах по переулкам Тракторный, Тульский. Электричества не было примерно с 8 до 12 утра.

Причиной одной из крупнейших за последнее время аварий, по данным муниципального портала «Мой Новосибирск», стало повреждение линии, отключившее сразу 5 подстанций. «У нас 4 мая на Горском было отключение электричества на 2,5 часа — с 08:00 до примерно 10:30», — рассказал житель дома по адресу Горский, 48. Об отключении света на несколько часов в обеденное время, но уже в другой день, сообщил корреспонденту еще один житель Горского микрорайона.

Всего за последние 2 месяца, начиная с марта, НГС.НОВОСТИ пришлось уже 6 раз публиковать новости о массовых отключениях света.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил отключения электричества в 2016 году по новостям в СМИ и сообщениям читателей НГС и составил карту отключений в Новосибирске.



По этим данным, больше всех страдал Кировский район. Света в нем не было почти каждый месяц и пострадали от отключений больше всего домов. Помимо 4 мая света здесь не было 7 апреля (600 объектов) и 29 марта (450 объектов, в том числе — детсады и поликлиника № 21). Отключали и в другие месяцы.

29 марта часть Кировского района сидела без света с 15:00 и почти до 22:00 из-за короткого замыкания электропроводки на подстанции «Ефремовская».

Вторыми по числу отключений оказались Первомайский (4 мая — 100 домов) и Советский районы. Отключали дома в Нижней Ельцовке и микрорайоне «Щ» — и в марте, и в феврале. «От ЖЭКа вешали коротенькие записки на подъездах, что по причине ремонтных работ не будет электричества. И так было несколько дней. А жильцы недоумевали: какие ремонтные работы в доме? Это ужасно неудобно — ни есть, ни читать, ни работать дома не можешь», — вспомнила жительница дома по ул. Иванова Екатерина, рассказавшая, как мамы с маленькими детьми, живущие на последних этажах, поднимались или спускались с детскими колясками без лифта.

В Ленинском и Заельцовском районах света не было сразу в нескольких жилмассивах — как в частных домах, так в многоэтажных. Марина с Юго-Западного сообщила о крупном отключении в апреле сразу нескольких домов на 6–7 часов. «Я звонила в аварийку, а там говорил автоответчик о массовой аварии, мол, отключены улицы такие-то, при этом назывались и некоторые из центра. С ужином мы тогда обломались», — печально смеется девушка. В Дзержинском, Октябрьском и Центральном районах, по данным, собранным корреспондентом НГС.НОВОСТИ, отключений было меньше, чем в других частях города. В Дзержинском районе свет пропадал на ул. Камчатская, Калужская, Апрельская, Надсона, Скрябина, Огинского. В Октябрьском — на Никитинском жилмассиве.

Почти везде причинами назывались короткие замыкания, как, например, 30 марта в трансформаторной будке на ул. Ветлужская, или повреждения кабельной линии, как 31 марта на двух улицах Заельцовского района.

Источник, близкий к руководству одной из крупных компаний, занимающихся обеспечением Новосибирска электроэнергией, пожелавший остаться неназванным, заметил, что последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества отключений городских объектов. Однако в компании «РЭС» не согласны с таким мнением. «Анализ статистики отключений за I квартал 2016 года показал, что количество аварийных отключений в Новосибирске не возросло, а снизилось на 38,3 % относительно аналогичного периода 2015 года», — сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ в официальном ответе на журналистский запрос гендиректор АО «РЭС» Сергей Ильичев.

В мэрии на официальный запрос ответили, что такие отключения не в их компетенции, поскольку владельцами основной массы электрических сетей являются «РЭС». А мэр Анатолий Локоть, комментируя проблему, назвал такие отключения обычным явлением для весенне-осеннего периода, когда дуют сильные ветра: «Это частный сектор в основном. Связано это с тем, что частный сектор подключен воздушными линиями… Важно, как быстро мы ремонтируем. Но ни разу установленные регламентом сроки не были нарушены».

Владельцем большинства электросетей, пояснил источник из энергетической компании, действительно является АО «РЭС». Другие сети принадлежат военным, РЖД, различным предприятиям, заводам… В АО «РЭС» уточнили, что, несмотря на наличие разных владельцев, вся энергосистема действует как единое целое и авария в электросетях, например, какого-нибудь завода может привести к отключению света у потребителей сетей «РЭС».

Устранение аварий происходит за счет владельца сетей, пояснили в «РЭС», а стоимость ремонта зависит от сложности аварии. Источник из крупной энергетической компании оценил восстановление самой незначительной поломки, например на уровне одного электрического столба, примерно в 10 тыс. руб. Серьезная же авария, допустим, выход из строя подстанции «Театральная» возле оперного театра, к которой подключены здания не только в самом центре, но и по городу в целом, обернется ущербом в миллионы рублей. Правда, добавил этот источник, пока не стоит опасаться катастроф.

«Причинами отключения являются три фактора: износ сетей, человеческий и погодный. На некоторый рост отключений, мне кажется, влияют первые два.

Но при том же объеме финансирования сетей в среднесрочной перспективе угрозы городу нет. В долгосрочной перспективе, лет через 50, такого финансирования, конечно, не будет хватать — и ситуация может стать угрожающей», — уточнил источник из энергетической компании. В «РЭС» пояснили, что причинами аварий нередко становятся третьи лица, которые нарушают охранную зону объектов электросетевого хозяйства. Например, 21 февраля бурильная установка повредила кабельные линии, питающие подстанцию «Театральная». Нормальный режим работы здесь удалось восстановить только через месяц. Затраты — более 10 млн руб. В отношении виновников возбуждено уголовное дело.

Завкафедрой автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ профессор Александр Фишов называет основные причины аварий: серьезная изношенность сетей и кадровая проблема — отсутствие должного качества специалистов-инженеров.

По мнению Фишова, надо обращаться, как во всем мире, к распределенным системам энергоснабжения, когда электроэнергию выдают независимые источники, например автономные мини-ТЭЦ, которые уже есть в городе. Также, считает он, стоит переходить к особой системе надежности, за которую на Западе платят отдельно: те, кто хочет, чтобы их отключали меньше, должны платить больше.


Илья Калинин
Фото depositphotos.com
Карта подготовлена Александром Ощепковым
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА