«Безобразие и кощунство»

В центре города разрешено скандальное строительство таинственного комплекса РЖД — его возводят в 13 метрах от жилого дома на месте двора с песочницей

«Безобразие и кощунство»Все фотографии

Суд отказал признать незаконной стройку бизнес-центра в тихом центре Новосибирска. Решению предшествовало почти 10-летнее противостояние дочерней компании РЖД и местных жителей, у которых стройка забрала двор. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что и как пытаются втиснуть в узкий пятачок на ул. Урицкого.

Центральный районный суд отказал жильцам в иске о признании незаконным выдачи разрешения на строительство бизнес-центра по адресу ул. Октябрьская, 24. Решение принято 28 апреля, свидетельствует сайт суда. Пока готова только резолютивная часть, полный текст стороны еще не получили, говорит координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер.

По словам Вальгер, в рамках иска жильцы соседнего дома оспаривали разрешение на строительство, выданное властями Новосибирска еще в 2011 году. «Фактически застройщик получил [разрешение] на одно, а затем проект подменил, на который потом не получал разрешение», — утверждает Вальгер. По ее словам, в действиях самой мэрии суд нарушений не нашел, поэтому в иске и отказал.

Строительство бизнес-центра по адресу ул. Октябрьская, 24 с августа 2015 года ведет ЗАО «Желдорипотека» (дочерняя компания РЖД). С этого же времени жильцы соседних домов ведут войну с застройщиком и мэрией.

В материалах суда указано, что мэрия предварительно согласовала «Желдорипотеке» строительство объекта еще в 2004 году, еще до передачи участка в аренду. Тогда же был снесен 1-этажный деревянный дом на 4 семьи, стоявший на этом месте. После сноса жильцы дома по ул. Урицкого, 4 оборудовали на этой земле детскую площадку и любовались растущими здесь кленами. В аренду «Желдорипотеке» участок был передан в 2008 году, а строительная техника пришла сюда только в прошлом году, что сразу вызвало протест жителей близлежащих домов — Октябрьская, 34 и Урицкого, 4.

Участок для бизнес-центра невелик, всего 681 кв. м — немногим больше стандартного дачного участка на 6 соток. По данным Публичной кадастровой карты, участок относится к землям общественно-деловой застройки. Кадастровая стоимость земли — 5,3 млн руб.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, побывавший вчера на строительной площадке, убедился, что строительные работы сейчас не ведутся. За прошлый год, с августа по декабрь, здесь успели возвести 3-этажный бетонный каркас с намеком на 4-й этаж. Сейчас на стройке рабочих нет.

«Безобразие и кощунство»
По узкому тупиковому двору, ограниченному стройплощадкой и самим домом Урицкого, 4, с кошкой на руках прогуливается жительница дома Вера Фоминична. Пенсионерка переехала сюда год назад, еще до начала строительства бизнес-центра, нового административного здания пенсионерка под окнами видеть не хочет, но в тяжбах с мэрией и «Желдорипотекой» она, по собственному признанию, не участвует, потому что не видит в этом смысла. «Инициативная группа из нашего дома просила сдать деньги на адвоката для защиты интересов жильцов. Но я даже сдавать не стала — это пустое дело. Так все и вышло. Одного не пойму: как можно было продать двор?» — недоумевает пенсионерка.

Зато старшая по дому Наталья Овсянко, живущая на ул. Урицкого более 40 лет, намерена продолжать борьбу.

«Безобразие и кощунство — лишить детей детской площадки. Дом на 55 квартир, у многих жильцов по два ребенка», — рассказывает Овсянко. Стройка, по ее словам, «съела» песочницу, сушилки для белья и парковку, а площадка с мусорными баками теперь находится прямо около узкого проезда вдоль подъездов.

«У нас тупиковый двор, дышать нечем. Все было при Советах — и площадка, песочница, качели, а новая власть вдруг решила оставить без этого», — рассуждает Наталья Овсянко. Кроме того, она жалуется на шум со стройплощадок: рядом строят элитный ЖК Milkhouse (ул. Октябрьская, 13 стр, на месте бывшего молкомбината) и медцентр ГК «Мать и дитя» (ул. Коммунистическая, 17«а» стр). Но к этим стройкам у активистки претензий нет, поскольку «жить они не мешают».

Мэр Анатолий Локоть выразил свою поддержку жильцам Урицкого, 4 еще в прошлом году, вскоре после начала стройки. Но при этом глава города заверил, что мэрия не может остановить стройку, поскольку проект прошел государственную экспертизу. «Это решение государственное. Оценку давала Госэкспертиза <…> у органов муниципальных нет сегодня оснований опровергнуть или какие-то запретительные меры, ограничивающие, наложить. Это объективно — ситуация такая», — сказал мэр. В ноябре 2015 года жильцы написали Локтю обращение с просьбой проверить стройку и направили копию в прокуратуру. Уже в декабре стройка встала, отчитался начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. «Новосибирские новости» сообщили, что департамент Кондратьева поручил застройщику откорректировать проектную документацию, согласовать проект с жителями и уменьшить высотность с 6 до 4 этажей.

При этом, по данным муниципального портала «Мой Новосибирск»,

последнее разрешение на строительство этого бизнес-центра выдано 13 мая 2014 года, т.е. уже после избрания Локтя мэром. Тогда муниципалитет разрешил строить здание площадью 1600 кв. м и высотой 5 этажей. Вообще этажность комплекса — одна из загадок проекта: на сайте «Желдорипотеки» здание названо 3-этажным.

«Безобразие и кощунство»
«Здание располагается в одном из самых престижных районов Новосибирска — тихом центре. Здесь сочетаются высокая транспортная доступность и спокойная обстановка с небольшой интенсивностью движения на дорогах», — сказано в презентации бизнес-центра на сайте «Желдорипотеки». Офисы компания планировала выставить на продажу.

В новосибирском филиале ЗАО «Желдорипотека», куда корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился с вопросами о бизнес-центре, сказали, что ситуацию может комментировать только директор регионального подразделения компании Андрей Пономарев, который находится в командировке.

И Наталья Овсянко, и Олеся Вальгер заявляют, что жильцы дома будут оспаривать принятое судом решение. «Ситуация грустная, но достаточно выигрышная, потому что нарушено всё, что только возможно. Основания для пересмотра есть», — уверена Вальгер. По ее словам, при строительстве бизнес-центра допущена «масса нарушений»: слишком малое расстояние между бизнес-центром и соседними домами, низкий коэффициент естественной освещенности. По данным Овсянко, расстояние между ее домом и бизнес-центром — 13 м при минимально допустимых 20 м. Это расстояние регулируют СНиПы, кроме того, для такой застройки минимальный размер участка должен быть 10 соток, уточняет Олеся Вальгер, в противном случае должны были пройти публичные слушания.

Общественница называет ул. Урицкого и весь тихий центр «одной сплошной горячей точкой», где жители постоянно сопротивляются точечной застройке.

Есть и положительные примеры борьбы жильцов с застройщиками, напоминает Вальгер. Так, в 2014 году суд запретил компании «МегаТрейд» строить 6-этажный бизнес-центр во дворе дома по адресу Красный пр., 31 и позволил сохранить там хоккейную коробку.

После избрания на должность мэра в 2014 году Анатолий Локоть заявил, что городские власти отказываются от коммерческой точечной застройки, однако готовы делать исключения ради школ, детских садов и больниц.


Михаил Руднев
Фото Ольги Бурлаковой
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА