Поймали чудовище

Арестован самый кровожадный и таинственный маньяк в истории Новосибирска — за 10 лет он убил не меньше 17 женщин, разбросав части тел в лесах и оставив странные знаки

Поймали чудовище

Вечером 28 апреля Следственный комитет РФ по НСО разразился сенсационной новостью: пойман маньяк, убивший за 10 лет 17 девушек. Сомнений, что задержанный — именно он, у следствия, похоже, нет: 51-летнему новосибирцу уже предъявили обвинение по статье «убийство двух или более лиц». В начале «нулевых» он наводил ужас на работниц сферы интимных услуг — в жертвы он выбирал в основном «ночных бабочек» лет 30, стройных и темноволосых. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ узнали подробности задержания и попросили ловивших его сотрудников органов вспомнить, как они 18 лет гонялись за неуловимым чудовищем.

Самый жестокий убийца в истории Новосибирска, похоже, пойман. Как сообщили 28 апреля в СУ СКР по НСО, на этой неделе был арестован 51-летний новосибирец, который пользовался услугами проституток, убивал их, а чтобы скрыть следы преступления — расчленял и прятал в разных районах Новосибирска. И делал он это почти 10 лет — с 1998 по 2006 год, в котором серия неожиданно прекратилась. «[За время расследования были] получены образцы для исследования более 5 тыс. мужчин, допрошены более 3 тыс. свидетелей, по полученным образцам назначено свыше 300 молекулярно-генетических экспертиз <…> На базе экспертно-криминалистического отдела и ДНК-лаборатории следственного управления с использованием современного оборудования проведены дополнительные исследования всех вещественных доказательств, в ходе которых был получен генотип предполагаемого убийцы <…> Все это дало свои плоды, и при сравнении с генотипами полученных 5 тыс. образцов мужчин установлено совпадение образца обвиняемого с генотипами, обнаруженными на вещественных доказательствах», — сообщили в СК. От подробных комментариев в ведомстве, как и в полиции, пока отказываются.

Сейчас обвиняемый арестован, оперативники провели более 10 обысков у него дома и, как выразились в СК, «в местах пребывания, где изъяли представляющие интерес предметы и объекты».

Источник в правоохранительных органах добавил, что задержали предполагаемого маньяка еще в понедельник, 25 апреля. Обыск прямых улик не дал — однако, по информации собеседника НГС.НОВОСТИ, во время допроса задержанный рассказал детали преступлений, которые могли быть известны только «автору» самой чудовищной и кровавой серии преступлений в истории Новосибирска.

Свой крестовый поход против «ночных бабочек» новосибирский маньяк начал в далеком 1998 году — тогда в одной из лесополос возле поселка Тулинский в Новосибирском районе нашли обезображенную и буквально разобранную по частям девушку. Место преступления убийца украсил странными символами: на земле валялось деревянное кольцо, поделенное на 8 секторов с картинками, а неподалеку в земле — тоже по кругу — были воткнуты деревянные плашки сантиметров 30 в длину, на которых убийца выжег странные символы. Над ними несколько лет ломали головы криптологи, однако подобрать ключ к «шифру» маньяка так и не удалось.

Первые убийства, вспоминает один из экс-сотрудников уголовного розыска Новосибирска, который участвовал в поисках маньяка, были очень похожи на ритуальные. Жертвам вырезали сердца, на телах ножом были нарисованы стрелки… Головы жертв убийца часто словно укутывал в капюшон.

«В городе не было ни одной компашки сатанистов, о которой мы бы не знали, — морщили (допрашивали. — А.А.) всех подряд. Но они мирные, максимум кошек резали», — вспоминает собеседник. Все убитые, по версии следствия, были «ночными бабочками» и более-менее похожи внешне: около 30 лет на вид, стройные и длинноволосые брюнетки. К 2006 году маньяк стал более прагматичным. Серия оборвалась на 17-м убийстве — девушке, части которой в двух мешках обнаружили в Калининском районе, без всякой ритуальной символики. «Сперва долго не могли опознать, подретушировали и в газеты фото поместили. Так выяснили, что эта девушка из Черепановского района, работала в Новосибирске на [сутенерскую] контору», — вспоминает еще один экс-сотрудник угро, участвовавший в поисках потрошителя.

После этого убийца исчез — несмотря на два фоторобота (один из них описывал мужчину лет 40, который ездит на красном или оранжевом «Москвиче» и сильно хромает), задержать никого не удалось. Единственный, кого долгое время всерьез подозревали, — пожилой учитель ОБЖ, с которого, впрочем, после череды допросов все обвинения сняли. Неудачи в поисках убийцы в 2007 году стали поводом для резкого заявления главы СК Александра Бастрыкина, который указал, что на начальной стадии расследования были допущены «непрофессионализм и халатность». Следствие возобновилось, однако новых зацепок убийца так и не дал — новых жертв больше не было.

Психиатр Станислав Граховский допускает, что у маньяка действительно могли появиться причины, которые заставили его остановить свою охоту на «ночных бабочек». «Видимо, в этот период у него появилась женщина,

которая условно олицетворяла мать, которой ему так не хватало. У него не было нужды реализовывать патологические проявления своих желаний, что-то компенсировало эти дефекты личности. Я сомневаюсь, что он бы перестал убивать совсем. Человек психопатического склада характера постоянно ищет подтверждения своей правоты — как он видит картину мира», — предполагает психиатр.

По официальной информации СК, обвиняемому предъявили обвинение в 17 убийствах по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ: минимальное наказание по этой статье — 8 лет строгого режима, максимальное — пожизненное, которое заменяет находящуюся в России под мораторием смертную казнь.

История новосибирского маньяка перекликается с делом легендарного Джека Потрошителя из Лондона, который орудовал в 1888-м, с августа по ноябрь. Однако на его счету не в пример меньше — 5 официально подтвержденных жертв. Найти его сотрудникам Скотленд-Ярда так и не удалось. Впрочем, самым кровавым — и известным — в истории Сибири наверняка останется новокузнецкий каннибал Александр Спесивцев, пойманный в 90-е. На его счету официально 4 жертвы, однако неофициально — несколько десятков. В 90-х убийца был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Мать Спесивцева, которая помогала сыну в злодеяниях, в 2008 году вышла из колонии общего режима на свободу и живет в Кемеровской области.


Дарья Януш, Александр Агафонов
Фото depositphotos.com
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА