Как снег на голову

Синоптики дали неутешительный прогноз на начало мая — но пообещали, что холод и снег компенсирует жаркое лето

Как снег на голову

Почти весь апрель новосибирцы наслаждались аномальным, уже совершенно летним теплом. Однако погода решила передумать: погреться на длинных первомайских выходных горожанам не удастся. Массовые гуляния, пикники и отдых на даче пройдут, по прогнозам синоптиков, под дождем, и, если особенно не повезет, под мокрым снегом. Подробный прогноз на праздники и советы специалистов, как пережить очередной климатический казус природе и людям — в материале НГС.НОВОСТИ.

Новосибирский Гидрометцентр дал прогноз на предстоящие длинные выходные — с 30 апреля по 3 мая. Как признался пресс-секретарь гидромета Ренад Ягудин, порадовать сибиряков особо нечем. «У нас развивается северный процесс, на фоне в целом циклонической активности. Погода в плане осадков неустойчивая. Это не значит, что каждый час будет идти дождь, с перерывами, но тем не менее будет», — описал ситуацию синоптик.

Температурный фон, особенно на фоне недавней, еще памятной новосибирцам 30-градусной жары, ожидается умеренным.

Столбик термометра, согласно прогнозу, не поднимется выше +16 градусов, на почве возможны заморозки. «Не исключаем мы где-то и возможность мокрого снега, хотя в принципе пока последние сутки показывают [оптимистичную картину], но вероятность есть», — предупредил Ренад Ягудин.

По его словам, осадки будет сопровождать порывистый ветер до 18 м/с, что не слишком располагает к длительным прогулкам или массовым мероприятиям на природе.

Температурный фон в ночные часы будет колебаться от –3 до +4 градусов. На почве возможны заморозки. 30 апреля и 1 мая воздух прогреется до +10…+16 градусов. 2 мая, как говорит Ренад Ягудин, будет холоднее: +6…+11 градусов днем, но есть вероятность, что небо прояснится. В этот день дождей синоптики не ждут.

Синоптики метеоцентра «Фобос» солидарны с коллегами и прогнозируют на длинные выходные прохладную погоду с дождями и снегом. Так, согласно прогнозу, 1 мая в Новосибирске ожидается днем +13 градусов, ночью +5 и переменная облачность. 2–3 мая температура днем понизится до +5, причем 2 мая возможен снег. 4 мая столбик термометра вновь поползет вверх. По версии московских синоптиков, новосибирцев ждет днем около +11 градусов, без дождей. Если верить более долгосрочному прогнозу «Фобоса», то 9 мая в нашем городе будет тепло. Пока предварительно анонсируют около +20…+22 градусов, а 11 мая — до +28.

Зато после непродолжительных майских холодов к региону подступит жаркое, вероятно, засушливое, лето. По данным начальника Гидрометцентра Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Анны Лапчик, в июне-июле температура воздуха в регионах Сибири, в том числе в Новосибирске, будет на 1–1,5 градуса выше климатической нормы. Климатическая норма для Новосибирска в июне составляет +16,8 градуса, для июля +19,2 градуса. Средний максимум для этих месяцев составляет +22,9 и +25 градусов соответственно.

Теплый апрель сделал Новосибирск зеленее. Распустились листья на деревьях, цветут клены, березы. В солнечных местах появились бутоны черемухи и ранета. Как рассказал главный лесничий ННЦ СО РАН Николай Палигин, сейчас настало время цветения мелких луковичных цветов — крокусов, пролесков, карликовых ирисов и нарциссов. Следом зацветут тюльпаны. На огородах в начале мая сеют в грунт петрушку, репу, горох, лук-севок, а также морковь.

«Если синоптики обещают заморозки на 1 мая, то, скорее всего, они будут не по всей территории, а в северных районах. Они будут кратковременными, а значит, не опасны для природы. Те растения, которые действительно боятся мороза, еще не расцвели. Если будут еще заморозки, более поздние, они будут губительными», — пояснил Николай Палигин.

Буйное цветение радует далеко не всех. С симптомами аллергического ринита на прием к специалистам стали попадать даже грудные дети, сетует Лариса Казначеева, доктор медицинских наук, аллерголог. Причем, как отмечает врач, крупные цветы с сильным запахом редко вызывают аллергию. Они опыляются насекомыми, привлекая их своим ароматом и красками, и вырабатывают совсем немного пыльцы. В отличие от ветроопыляемых растений — деревьев и непримечательных полевых трав.

Сейчас в Новосибирске самый главный провокатор аллергии из растительного мира — береза. «Цветущая береза и плесень от прелой листвы.

И еще одна причина тяжелых проявлений аллергии — грязный город. Вы посмотрите, какая пыль! Аллергики страдают фантастически. С 23–24 апреля волна пошла. В сравнении с зимним периодом число пациентов уже в 1,5–2 раза выросло», — отметила Лариса Казначеева.

По ее наблюдениям, растет не только количество приемов у аллерголога, но и число поступлений в стационар с острыми формами аллергии — приступообразный ночной кашель, отек неба, сильный зуд на коже, свистящие хрипы.

Специалист также предполагает, что пик обращений еще впереди — он наступит буквально через неделю, когда дождливая погода вновь сменится сухой. «Если березы мы, допустим, обрезать не можем, то за уборкой города нужно следить. Нельзя прогуляться с ребенком так, чтобы не надышаться пылью, поэтому с признаками аллергии поступают даже младенцы», — сетует врач.


Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА