Подошел из-за угла

Сын главного следователя Новосибирской области получил 6 лет тюрьмы — поклонник воровской романтики, он ограбил прохожего и избил железной трубой

Подошел из-за угла

Сына начальника следственного управления МВД по Новосибирской области Сергея Шило осудили на 6 лет лишения свободы в колонии общего режима — за драку с целью кражи золотого креста в поселке Краснозерское. Районный суд уже вынес решение, однако осужденные подали апелляцию. Как развивались события той поселковой драки, а также есть ли возможность у сына высокопоставленного чиновника избежать наказания — в материале НГС.НОВОСТИ.

6 апреля Краснозерский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении четырех человек, которые избили и ограбили двоих своих оппонентов. Этот довольно заурядный криминальный случай вряд ли попал бы в сводки новостей, если бы одним из осужденных не оказался сын высокопоставленного чиновника Новосибирской полиции — начальника следственного управления по Новосибирской области Сергея Шило.

23-летнего Александра Шило суд признал виновным по совокупности статей в разбойном нападении (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и причинении средней тяжести вреда здоровью (п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ) и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщила старший помощник прокурора Краснозерского района Олеся Стенина.

Начальник пресс-службы областного управления МВД Сергей Щекотин подтвердил, что Александр Шило действительно является сыном начальника следственного управления по Новосибирской области Сергея Шило. И подчеркнул, что дело расследовалось не в ведомстве отца, а независимой структурой — Следственным комитетом.

По данным суда, события развивались так: летом 2014 года четверо, в числе которых был Александр Шило, напали на мужчину в местном магазине. Поводом стало то, что он случайно задел одного из четверки, затем последовала словесная перепалка.

Однако истинной целью нападения, как было установлено в суде, было желание нападавших завладеть золотой цепочкой с крестом, стоимость которых потерпевший оценил в более чем 100 тыс. руб. В ходе драки Александр Шило, в частности, несколько раз ударил пострадавшего железной трубой, подтвердила Олеся Стенина.

Вернуть отобранное решил брат потерпевшего, который спустя час направился к нападавшим. Однако хулиганы избили и его: металлическими трубами, деревянной дубинкой, штакетником забора. Пострадавшего доставили в больницу с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами по всему телу.

В суде все четверо обвиняемых были признаны виновными по разным совокупностям статей и с учетом разных смягчающих обстоятельств были осуждены на лишение свободы в колонии общего режима на сроки от 4,5 до 8 лет. У Александра Шило смягчающим обстоятельством было наличие на иждивении малолетнего ребенка, сообщила Олеся Стенина. Она добавила, что не имеет информации о том, состоит ли Александр Шило в официальном браке с матерью этого ребенка. А что касается его родителей, то помимо данных об отце известно, что мать осужденного умерла несколько лет назад. Также выяснилось, что 23-летний осужденный является студентом РАНХиГС.

На страничке Александра Шило «ВКонтакте» красуется восьмиконечная звезда с аббревиатурой А.У.Е. — символ так называемого «арестантско-уркаганского единства», воровского сообщества, члены которого живут «по понятиям». Среди аудиозаписей на его странице — композиции «воровская звезда», «исповедь вора», «полюбила вора», «стих вора в законе», «арестантская душа 2012», «парни в адидасе» и подобные им.

Вину Шило не признал и решение суда еще не вступило в законную силу, поскольку осужденные подали апелляцию, подчеркнула помощник прокурора. Судом апелляционной инстанции в данном случае выступит Новосибирский областной суд. В данный момент все осужденные находятся под стражей в СИЗО города Куйбышева.

Это уже второй за полгода скандал с сыном влиятельного отца в регионе. Осенью сын известного в строительных кругах бизнесмена и владельца завода металлоконструкций Игоря Конькова, 16-летний Марк, был заподозрен в убийстве сверстницы Карины Залесовой, совершенном с особой жестокостью. Сейчас Марк Коньков находится под стражей в Новосибирске, однако изначально был отпущен под домашний арест, что вызвало несколько массовых акций протеста в Новосибирске.

Случаи девиантного поведения среди детей полицейских и чиновников вообще не редкость, подтверждает один из сотрудников правоохранительных органов. Если отца постоянно нет дома из-за службы, а с матерью какие-то проблемы, дети нередко ступают на преступный путь, рассуждает он.

В России не успела выработаться культура воспитания детей в состоятельных семьях, объясняет практикующий семейный психолог и преподаватель школы «Мама Лара» Лариса Свиридова. «Раньше эта культура воспитания была у дворян и высокопоставленных чиновников. Тогда четко понималось, как таких детей не испортить и воспитать в них ответственность, трудолюбие и прочее. И сейчас за границей практикуется в подростковом возрасте отдалять детей учиться на общих основаниях, ограничивать в средствах», — замечает Свиридова. Начальники вообще привыкают решать вопросы быстро, а воспитание — процесс постепенный, добавляет она; кроме того, дети влиятельных родителей часто не приучены к ответственности — если отец с матерью с детства демонстрируют им, как при помощи своих связей могут решить любые проблемы.

Глава пресс-службы областной полиции подчеркивает, что, согласно закону № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел», наличие судимостей у членов семей никак не препятствует службе в полиции. Он добавил, что на момент подготовки публикации Сергей Шило рапорта об увольнении не подавал и продолжает службу.


Ксения Романова
Фото Александра Ощепкова
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА