Прощайте, Ростислав Александрович

Скончался один из самых известных и популярных горожан — знакомые и коллеги Ростислава Шило вспомнили самые смешные, трогательные и важные эпизоды его жизни

Прощайте, Ростислав Александрович

В ночь на 27 апреля умер директор Новосибирского зоопарка и депутат горсовета Ростислав Шило — ему было 75 лет. О том, что Шило тяжело болен и лечится в израильской клинике, ранее рассказали его знакомые и коллеги. Однако информация о его смерти шокировала горожан — директор зоопарка был любимцем. НГС.НОВОСТИ попросили коллег и друзей депутата рассказать, чем им запомнится Ростислав Александрович.

Ростислав Шило родился 23 октября 1940 года в городе Иман Приморского края (ныне — Дальнереченск) в семье охотоведа-биолога. В зоопарке Новосибирска он начал работать в 1961-м простым ветеринарным фельдшером, после службы в армии стал руководителем секции млекопитающих. С 1969 года Ростислав Шило — директор Новосибирского зоопарка. Семья Шило, включая супругу Ольгу и брата Владимира, тоже трудится в зоопарке. Его сын Андрей сейчас исполняет обязанности директора. С 2000 года Ростислав Шило был депутатом городского Совета Новосибирска.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Сегодня пришло горькое извещение о смерти Ростислава Александровича. Он болел в последнее время тяжело, поэтому скончался вчера ночью… Скорбь, конечно, думаю, всех охватила, но жизнь должна продолжаться, поэтому зоопарк должен оставаться лучшим и дальше развиваться.

Я еще помню, когда он руководил зоопарком, который находился возле Центрального нашего рынка на площади 1,5 га, и как он своим энтузиазмом, харизмой претворял в жизнь решение властей города по размещению зоопарка в новом месте в сосновом бору в Заельцовском районе. Это мог сделать человек только неординарный, очень любящий, горящий своей работой, и он сумел войти в контакты с предприятиями, спонсорами. И это сегодня лучший зоопарк в России. Во время субботника побыл в зоопарке, посмотрел, как готовится к сдаче дельфинарий. Ни в одном зоопарке России нет в составе зоопарка дельфинария, а он у нас уже практически есть, он в считаные дни начнет работать».

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска: «То, что он сделал с нашим зоопарком — своей любовью, — это можно сравнить с тем, когда появляется у вас ребенок, и вы знаете, что он больной, вы всю себя посвящаете тому, чтобы у него все было хорошо. Получив зоопарк в таком плачевном состоянии, он его холил-лелеял, тратил на него всю свою силу, энергию для того, чтобы он вырос таким прекрасным и удивительным.

Запомнилось, как мы шли как-то с ним по зоопарку, разговаривали, как кто отдыхает. И он: "А я не отдыхаю! Надеюсь, может куда-нибудь выберусь". Говорю: "Вообще, что ли, не отдыхаете, не уезжаете?". Вот здесь, говорит, мой отдых. Когда мы его юбилей недавно отмечали, он меня утанцевал! (Смеется.) Я, мягко говоря, уже задыхалась, а он продолжал танцевать. Я чувствовала энергию абсолютно молодого человека, который очень любит жизнь.

Сейчас его сын исполняет обязанности, и мы надеемся, что он и останется [преемником]. У нас была задача — пока папа болел, чтобы сын набрался опыта. Он молодой, но мне кажется, все у него получится.

Когда состоится церемония прощания? Как раз это обговариваем с детьми — они хоть и были готовы, но все равно в шоке».

Надежда Болтенко, член Совета Федерации от НСО: «Я считаю, что только его имя (Ростислава Шило. — М.М.) должен носить зоопарк, и тогда, как бы ни складывалось, всегда будет продолжаться то, что он задумал. Наша задача — в память о нем так сделать.

Это был настоящий друг, товарищ. Честный, порядочный, принципиальный, умел держать свое слово, никогда не предавал. Мы многое с ним прожили вместе — и 90-е, и различные политические были ситуации. Когда у меня были напряженные, грустные моменты, я всегда ехала к нему — он всегда мог поддержать, мы могли бы поговорить на разные темы. Все, что связано с ним, — это для меня самое дорогое».

Виктор Козодой, профессор, бывший замгубернатора НСО и инициатор установки памятника Ростиславу Шило: «Я с ним познакомился еще в 90-м году, зоопарк у нас был тогда в очень убогом состоянии…

Все животные были у нас в очень жалком состоянии, и он бился за новый зоопарк. А 90-й год — там голодуха, денег нет. Его фраза тогда мне очень сильно в душу запала: "Вы что тут думаете, даже в блокадном Ленинграде зверей кормили!".

Многие бы сказали: "Ну денег нет, и ничего делать не буду", — а он был мотором и сердцем, когда надо было ходить по кабинетам, объяснять, уговаривать, клянчить, где-то унижаться, вовлекать предпринимателей, и получить такой драгоценный зоопарк в итоге.

Очень человечный, отзывчивый, такой доктор Айболит. Из-за прически депутаты любили над ним подшучивать, хотя у него самого было специфическое чувство юмора — не все могли его понять».

Елена Тараненко, директор музея «Заельцовка»: «Совершенно случайно мы с ним встретились на одном совещании. Я подошла, сказала: "Я такая-то такая-то, мы хотели бы рассказывать о зоопарке, нашей гордости, жителям". Буквально через 2 дня перезвонил помощник, спросил, что нужно, потому что Ростислав Александрович собирался приехать лично. Позже говорю ему: "Извините, что я на вас налетела как пиранья!". А он сказал: "Правильно, так и надо!". Подарил нам фарфорового снежного барса — оказывается, это символ зоопарка, а не лигр и не белый медведь».

Вячеслав Илюхин, депутат горсовета: «Это человек дела, слова, он прожил яркую, достойную жизнь, ему грех на Бога жаловаться. Он не зря висит у нас в холле мэрии как почетный житель города, он на самом деле это заслужил.

В выражениях он не стеснялся, мог сказать, что думает, сильным мира сего, был человеком прямым, откровенным, импульсивным. Как-то раз начальника управления финансов обещал медведю скормить, если ему денег на зоопарк не дадут».

Артем Скатов, депутат Заксобрания от КПРФ: «Меня судьба свела с этим человеком, но скорее мы были политическими оппонентами, нежели товарищами. У нас были разные позиции по некоторым конкретным вопросам. Он на меня порой орал так… Для меня лично на всю жизнь запомнятся дебаты с Шило, когда меня, 27-летнего молодого коммуниста, послали баллотироваться в депутаты. Тогда он меня спросил, почему я развалил Советский Союз. Он был великолепный полемист и тогда он меня прикладывал по полной программе. Но для меня это был серьезный опыт, вот так первые мои серьезные дебаты были с таким человечищем. Я держался как мог. Никогда этого не забуду».


Мария Морсина
Фото Анны Золотовой
Видео предоставлено ГТРК «Новосибирск», nsktv.ru


«Беспокойная должность. О Новосибирском зоопарке» (1981)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА