Синдром Рэмбо

Новосибирец, называвший себя ветераном-«афганцем», расстрелял в упор трех соседей по гаражу — эксперты рассказали, почему выжившие в бою люди опасны в мирной жизни

Синдром РэмбоВсе фотографии

19 апреля в гаражных боксах Ленинского района произошла перестрелка — 54-летний мужчина достал боевой пистолет и 8 раз выстрелил в соседей по гаражу, с которыми регулярно ссорился. Трое мужчин получили серьезные ранения, один из них умер в больнице. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на месте преступления — выяснилось, что стрелявшего называли «афганцем», он судился с соседями за удобный выезд из гаража и не раз пытался свести счеты с жизнью.

Перестрелка произошла 19 апреля около 18:00 в гаражно-строительном кооперативе на ул. Связистов в Ленинском районе, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. По информации Следственного управления СК, между мужчинами произошла ссора,

один из них зашел в свой гараж, взял там боевой пистолет 9 мм и восемь раз выстрелил в остальных участников конфликта.

Раненых мужчин отвезли в больницу. Стрелявшего арестовали, при осмотре его гаража были обнаружены боеприпасы к оружию. Следователи возбудили уголовное дело по признакам ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). В ходе расследования мужчине предъявят обвинение с учетом смерти потерпевшего, уточнили в СК.

Синдром Рэмбо
Исполняющий обязанности председателя гаражно-строительного кооператива «Марс», который представился Геннадием Николаевичем, рассказал, что конфликт между владельцем оружия, 54-летним Михаилом Т., и его соседом по гаражу Константином Дерюгиным длится уже несколько лет. Основная причина в том, что Дерюгин сделал себе съезд, чтобы проходил его грузовик. Из-за этого Т. теперь неудобно выезжать из своего гаража, так как машина упирается в чужой бордюр. Михаил Т. подал в суд, после чего гаражный кооператив заставил Дерюгина «сгладить» выезд и сделать разметку. «Целый год была тишь да благодать. И весной у него обострение какое-то произошло, — рассказал и.о. председателя. — На собраниях выступал, орал, его все время утихомиривали. Ну и с женой проблемы были. Повеситься хотел — "гаражники" спасли».

Как сообщили в полиции, во время конфликта стрелявший мужчина был нетрезв. «Он пришел, взял председателя, говорит: пойдем, нужно там разобраться», — вспоминает начало ссоры один из членов кооператива. В самый разгар конфликта между Михаилом Т., Константином Дерюгиным и председателем на шум пришел 60-летний Николай Зарубин, хозяин гаража по соседству. «Ему (Николаю. — А.Б.) три пули [досталось]. Увезли в 11-ю больницу, там ничего не могли сделать, потому что у них там нейрохирургов не было. Повезли его раненого в 34-ю. В 4 часа ночи он скончался, — рассказал Геннадий. — Председатель, Владимир Иванович, получил две пули, сейчас в реанимации. Костя — еще одну пулю».

Как рассказали владельцы соседних гаражей, Михаила Т. называли «афганцем» — якобы он воевал в Афганистане и получил контузию. В Новосибирской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» заявили, что человек под таким именем не зарегистрирован. «Возможно, он призывался не в нашей области, поэтому данных может не быть», — пояснили в РСВА.

У Михаила Т., по словам и.о. председателя гаражного кооператива, оружие было нелегальным, «со спиленными номерами». Иногда участников войны в Афганистане за героизм награждали боевым оружием,

Синдром Рэмбо
рассказал председатель исполнительного комитета НОО РСВА, полковник в отставке Владимир Шуплецов, которого наградил личным оружием командир округа в 1979 году. В конце 90-х Шуплецов, приехав в Новосибирск, вынужден был сдать свое именное оружие участковому, так как тот ежемесячно приходил с проверкой, не стрелял ли кто-нибудь.

«Для любого человека, прошедшего через войну, через убийства, потерю близких, через всю эту грязь, мусор, для него оружие как подруга, отношение как к родному близкому человеку. Почему? Потому что на войне спасает, — объяснил Шуплецов. — Я понимаю, что у нас нарушена психика, что мы болеем афганским синдромом, у многих он есть. Когда человек очень болезненно переживает несправедливость по отношению к себе, по отношению к близким. Ведь он там служил, воевал, его называли героем. А сюда приехал, никому не нужен, это обидно. Этот синдром, конечно, иногда может заставить выплеснуть ярость». Но на его памяти не было случаев, когда ветеран-«афганец» воспользовался оружием в стрессовой ситуации.

«Ветеран, который прошел боевые действия, особенно спецназовцы, — они и кулаком убить могут, это я вам подтверждаю, и оружия не надо», — подытожил полковник.

Ростислав Антонов, ездивший волонтером в Донбасс, уверен, что все, кто побывал на войне, сначала с трудом адаптируются к мирной жизни. «Когда я вернулся сюда, было ощущение, что вот-вот начнутся боевые действия. У тебя первое состояние — шоковое, что мир, люди ходят. Человек как бы выпадает из нормального течения времени, — объяснил Антонов. — Слышу фейерверк, первая психологическая реакция — куда падать». Это состояние, по словам Антонова, может вызвать в первое время неадекватные реакции, например, агрессию, кто-то начинает пить и т.д. «У человека реакции еще военного времени, потому что на войне от скорости зависит его жизнь», — отметил общественник, добавив, что в Новосибирске сейчас сотни таких людей, но психологической поддержки, способной им помочь, практически нет.


Анна Богданова
Скриншот nsktv.ru (1), фото Ольги Бурлаковой (2–4)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА