Синдром Рэмбо

Новосибирец, называвший себя ветераном-«афганцем», расстрелял в упор трех соседей по гаражу — эксперты рассказали, почему выжившие в бою люди опасны в мирной жизни

19 апреля в гаражных боксах Ленинского района произошла перестрелка — 54-летний мужчина достал боевой пистолет и 8 раз выстрелил в соседей по гаражу, с которыми регулярно ссорился. Трое мужчин получили серьезные ранения, один из них умер в больнице. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на месте преступления — выяснилось, что стрелявшего называли «афганцем», он судился с соседями за удобный выезд из гаража и не раз пытался свести счеты с жизнью.
Перестрелка произошла 19 апреля около 18:00 в гаражно-строительном кооперативе на ул. Связистов в Ленинском районе, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. По информации Следственного управления СК, между мужчинами произошла ссора,

один из них зашел в свой гараж, взял там боевой пистолет 9 мм и восемь раз выстрелил в остальных участников конфликта.

Раненых мужчин отвезли в больницу. Стрелявшего арестовали, при осмотре его гаража были обнаружены боеприпасы к оружию. Следователи возбудили уголовное дело по признакам ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). В ходе расследования мужчине предъявят обвинение с учетом смерти потерпевшего, уточнили в СК.

Синдром Рэмбо
Исполняющий обязанности председателя гаражно-строительного кооператива «Марс», который представился Геннадием Николаевичем, рассказал, что конфликт между владельцем оружия, 54-летним Михаилом Т., и его соседом по гаражу Константином Дерюгиным длится уже несколько лет. Основная причина в том, что Дерюгин сделал себе съезд, чтобы проходил его грузовик. Из-за этого Т. теперь неудобно выезжать из своего гаража, так как машина упирается в чужой бордюр. Михаил Т. подал в суд, после чего гаражный кооператив заставил Дерюгина «сгладить» выезд и сделать разметку. «Целый год была тишь да благодать. И весной у него обострение какое-то произошло, — рассказал и.о. председателя. — На собраниях выступал, орал, его все время утихомиривали. Ну и с женой проблемы были. Повеситься хотел — "гаражники" спасли».

Как сообщили в полиции, во время конфликта стрелявший мужчина был нетрезв. «Он пришел, взял председателя, говорит: пойдем, нужно там разобраться», — вспоминает начало ссоры один из членов кооператива. В самый разгар конфликта между Михаилом Т., Константином Дерюгиным и председателем на шум пришел 60-летний Николай Зарубин, хозяин гаража по соседству. «Ему (Николаю. — А.Б.) три пули [досталось]. Увезли в 11-ю больницу, там ничего не могли сделать, потому что у них там нейрохирургов не было. Повезли его раненого в 34-ю. В 4 часа ночи он скончался, — рассказал Геннадий. — Председатель, Владимир Иванович, получил две пули, сейчас в реанимации. Костя — еще одну пулю».

Как рассказали владельцы соседних гаражей, Михаила Т. называли «афганцем» — якобы он воевал в Афганистане и получил контузию. В Новосибирской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» заявили, что человек под таким именем не зарегистрирован. «Возможно, он призывался не в нашей области, поэтому данных может не быть», — пояснили в РСВА.

У Михаила Т., по словам и.о. председателя гаражного кооператива, оружие было нелегальным, «со спиленными номерами». Иногда участников войны в Афганистане за героизм награждали боевым оружием,

Синдром Рэмбо
рассказал председатель исполнительного комитета НОО РСВА, полковник в отставке Владимир Шуплецов, которого наградил личным оружием командир округа в 1979 году. В конце 90-х Шуплецов, приехав в Новосибирск, вынужден был сдать свое именное оружие участковому, так как тот ежемесячно приходил с проверкой, не стрелял ли кто-нибудь.

«Для любого человека, прошедшего через войну, через убийства, потерю близких, через всю эту грязь, мусор, для него оружие как подруга, отношение как к родному близкому человеку. Почему? Потому что на войне спасает, — объяснил Шуплецов. — Я понимаю, что у нас нарушена психика, что мы болеем афганским синдромом, у многих он есть. Когда человек очень болезненно переживает несправедливость по отношению к себе, по отношению к близким. Ведь он там служил, воевал, его называли героем. А сюда приехал, никому не нужен, это обидно. Этот синдром, конечно, иногда может заставить выплеснуть ярость». Но на его памяти не было случаев, когда ветеран-«афганец» воспользовался оружием в стрессовой ситуации.

«Ветеран, который прошел боевые действия, особенно спецназовцы, — они и кулаком убить могут, это я вам подтверждаю, и оружия не надо», — подытожил полковник.

Ростислав Антонов, ездивший волонтером в Донбасс, уверен, что все, кто побывал на войне, сначала с трудом адаптируются к мирной жизни. «Когда я вернулся сюда, было ощущение, что вот-вот начнутся боевые действия. У тебя первое состояние — шоковое, что мир, люди ходят. Человек как бы выпадает из нормального течения времени, — объяснил Антонов. — Слышу фейерверк, первая психологическая реакция — куда падать». Это состояние, по словам Антонова, может вызвать в первое время неадекватные реакции, например, агрессию, кто-то начинает пить и т.д. «У человека реакции еще военного времени, потому что на войне от скорости зависит его жизнь», — отметил общественник, добавив, что в Новосибирске сейчас сотни таких людей, но психологической поддержки, способной им помочь, практически нет.


Анна Богданова
Скриншот nsktv.ru (1), фото Ольги Бурлаковой (2–4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено