13 лет за один звонок

Молодой сибиряк снял штаны во время разговора в интернете и получил срок как за жестокое убийство — адвокаты объяснили суровость приговора

13 лет за один звонок

18 апреля Калининский районный суд вынес решение по делу Кирилла Глухова, который познакомился в интернете с 7-летней девочкой и показал ей во время видеообщения по скайпу свой половой орган. Как позже он сам заявил — ради шутки. 27-летнего «шутника», который так и не признал свою вину, приговорили к 13 годам строгого режима. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, за что молодому мужчине дали такой большой срок.

18 апреля Калининский районный суд вынес решение по делу 27-летнего Кирилла Глухова, который 14 июня 2015 года примерно в 9 часов вечера, как сообщают в прокуратуре Калининского района, показал по скайпу 7-летней девочке свой половой орган. Суд признал Глухова виновным по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и 1 году ограничения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил.

Как уточнили в прокуратуре, после основного срока отсидки преступник еще год будет находиться под наблюдением и ограничен в свободе передвижения — без права выезда из города. Сам осужденный виновным себя не признал, уточнила гособвинитель — помощник прокурора Калининского района Елена Новикова.

Житель Томска 27-летний Кирилл Глухов тем самым вечером 14 июня 2015 года сидел в интернете. В какой-то момент наткнулся в соцсети «ВКонтакте» на страницу 7-летней девочки из Новосибирска и завел с ней общение. Через какое-то время, как рассказывает Елена Новикова, Глухов предложил девочке перевести общение в Skype и уже там во время разговора по видеосвязи «оголил» свой половой орган и продемонстрировал его ребенку. Прокуратура указала, что мужчина «совершил иные действия сексуального характера и таким образом удовлетворил свои половые потребности».

«Он признал то, что действительно общался, однако девочку не видел, поскольку были какие-то помехи по скайпу, и половой орган показал в шутку», — сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Новикова.

Рассказывая об осужденном, в прокуратуре замечают, что характеризуется Кирилл Глухов по месту жительства и по месту бывшей учебы в школе положительно, но постоянной работы не имел — подрабатывал иногда грузчиком. «Я так поняла, что он просто закончил школу и нигде не учился», — пояснила Елена Новикова. Что касается 7-летней девочки, то она из вполне благополучной семьи, в которой есть еще один маленький ребенок. Ее мама, рассказывают в прокуратуре, даже и не предполагала, что кто-то может зайти на страницу дочери, которая летним вечером общалась в интернете с подружками и бабушкой.

Вся история вскрылась после того, как девочка рассказала о ней родителям, а те прочитали переписку и на следующий день сообщили в полицию. Вычислить место жительства и телефон мужчины, общавшегося с ребенком, по странице в соцсети и IP-адресу полицейским было уже несложно.

Гособвинитель Елена Новикова отмечает, что санкция по данной статье Уголовного кодекса, по которой и был осужден Кирилл Глухов, — от 12 до 20 лет. Получается, 27-летнему томичу дали 13 лет, почти по нижнему пределу предусмотренного наказания. Как пояснили в прокуратуре Калининского района, в суде на это повлияли положительные характеристики, молодой возраст и отсутствие у Глухова до этого прецедента каких-либо судимостей.

Адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Иван Дьяченко признает, что «раньше по таким делам вообще могли даже условное [наказание] дать».

«Но это было давно, может, лет 10–15 назад. А последние годы государство пошло по пути ужесточения [наказания] в этой сфере. Я помню советское время: тогда хорошо, если одного педофила на весь город за квартал выявляли, а сейчас в каждом районе по несколько штук. Слишком много их развелось. Этот срок — не прецедент. Бывает, и больше дают», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ адвокат Иван Дьяченко. В том, что подобный срок не является чем-то особенным, согласился и адвокат коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» Никита Волков. Если здесь и есть прецедент, заметил адвокат Волков, то лишь в форме преступления — в том, что оно совершено по скайпу.

«Не исключено, что ситуация могла несколько отличаться от той, которая сейчас озвучена. Не исключено, что дела могли обстоять все-таки немного по-другому, а не просто быть демонстрацией каких-то своих достоинств или недостатков несовершеннолетней. Что-то здесь кроется еще помимо этого», — предположил Волков.


Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА