Смерть прилетела в лицо

Выпавшая из грузовика деталь убила водителя «Мерседеса» на «встречке» — эксперты рассказали, какие летящие в лобовое стекло предметы могут стоить жизни

Смерть прилетела в лицоВсе фотографии

Днем 17 апреля пожилой мужчина погиб за рулем автомобиля — со встречной полосы в лобовое стекло «Мерседеса» влетела рессора и разбила мужчине грудь. Проезжавшие в тот день по ул. Большевистской водители рассказывают, что рессора долго лежала на дороге, но никто из них не решил ее поднять. НГС.НОВОСТИ выясняли, как деталь могла вылететь на встречную полосу и что будет с водителем, который оставил ее на проезжей части.

В воскресенье, 17 апреля, ГУ МВД по НСО сообщило, что в 11:35 у дома № 20 по ул. Большевистской произошел несчастный случай: мужчина погиб за рулем «Мерседеса», который ехал в сторону Академгородка. В районе остановки «Завод "Труд"» со встречной полосы, разбив лобовое стекло, в салон иномарки влетела рессора (элемент подвески автомобиля) и ударила в грудь 67-летнего водителя.

Мужчина смог остановить свою машину, но спасти его не удалось. По словам очевидцев, серебристый «Мерседес» встал посередине дороги, и сперва многие проезжающие мимо думали, что иномарка сбила пешехода.

«Проезжали по соседней полосе, видели, что с первого взгляда автомобиль цел. Раз второго участника ДТП нет, подумали, что пешехода сбили. Мужчину уложили на асфальт, врачи делали реанимацию», — говорит Екатерина Минтьюкова, проезжавшая в тот день мимо.

В отличие от многих городских дорог асфальт на участке ул. Большевистской в том месте без больших ям и выбоин. Разрешенная скорость здесь 60 км/ч, но водители разгоняются быстрее. «Загруженность у участка большая, это магистральная улица, там постоянно плотный поток, но в тот момент не было затора», — комментирует представитель ГИБДД.

Судя по рассказам водителей, металлическая рессора пролежала на проезжей части не меньше часа. «Утром я проезжал на такси, в метрах 15 от этого места в сторону города стояла бортовая "ГАЗель" красного цвета. А по левую сторону что-то лежало с краю, железяка какая-то. Таксист тогда сказал: "О, блин, палки пораскидали!". Мы даже не подумали, что это рессора. А газелист тот встал в ближайшем парковочном кармане и лазил под машиной, где-то под той самой задней рессорой. Я сам водитель, думаю, он услышал звук, остановился, но не понял, что отвалилось, и поехал дальше», — вспоминает новосибирец Евгений Бочкарев, проезжавший по ул. Большевистской незадолго до трагедии.

Версию, что деталь могла слететь именно с «ГАЗели», подтверждают в ГИБДД. «По размеру видно, что эта деталь с грузового автомобиля», — сообщили в ведомстве. С места ДТП злополучную рессору забрали как вещественное доказательство. Дело оформили как несчастный случай, а не ДТП, поэтому расследованием занимается полиция, а не ГИБДД.

Смерть прилетела в лицо
На момент прибытия экипажа «скорой помощи» водитель «Мерседеса» еще был жив, но спасти его врачам не удалось. «Смерть наступила в результате травм, полученных от удара рессорой.

Мы пытались проводить реанимационные мероприятия, но безуспешно. У мужчины были множественные повреждения, удар в грудную клетку был очень сильный. Такие травмы несовместимы с жизнью», —

пояснила главный врач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова.

Руководитель федеральной сети автосервисов Fit Service Данил Соловьев предполагает, как рессора сумела пробить довольно крепкое стекло машины. «Лобовое стекло — это триплекс, стекло в несколько слоев с пленкой, которая не позволяет ему при ударе разлететься на куски. Но если это что-то тонкое, острое и летит с огромной скоростью, то может пробить стекло. Рессора — это металлическая деталь, заменяющая пружину в грузовых автомобилях, а у металла есть определенная пружинистость. Автомобиль проехал по ней, и она, как пружина, выскочила. Тут зависит больше не от скорости автомобиля, а от того, в каком положении она лежала. Один кусок рессоры может весить порядка 5–7 кг», — поясняет специалист.

По мнению Соловьева, камень, вылетевший из-под машины, тоже может пробить лобовое стекло, но у него вряд ли хватит массы, чтобы пролететь дальше в салон. «В России была пара случаев, когда на трассе вылетал шип из впереди едущего автомобиля и травмировал человека. Если автомобиль ехал на огромной скорости и резко забуксовал, то он (шип. — Д.Я.) может вылететь как пуля.

Когда у предмета большая скорость и масса, но при этом небольшие размеры, удар с ним может привести даже к летальным последствиям», — резюмирует эксперт автосервиса.

К слову, водитель машины, которая отправила роковую рессору в полет на встречную полосу, пока не найден — в полиции заметили, что надеются найти свидетелей, предав этот случай огласке. Юрист Артем Морозов считает, что это ситуация, когда найти виноватого тяжело, а смерть человека — стечение ряда обстоятельств. «Возможно, понесет ответственность водитель, который наехал на рессору. Это зависит от размера рессоры — мог ли он ее заметить, мог ли он предвидеть, что при наезде на рессору она отлетит в сторону, мог ли он избежать наезда на нее. В зависимости от ответов эксперта на эти вопросы будет решаться, возбуждать ли уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", и будет понятно, есть вина водителя или нет. Что касается водителя, от автомобиля которого отвалилась рессора, то здесь всё зависит от того, знал ли он, что у него отвалилась деталь. Если он знал, что он оставил рессору на дороге, то будут рассматривать совместно действия двух водителей», — рассуждает юрист.


Дарья Януш
Фото depositphotos.com (1), Александра Ощепкова (2)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА