Как зебра копытом (фоторепортаж)

10 самых опасных пешеходных переходов Новосибирска — корреспондент НГС.НОВОСТИ посмотрел, почему одни новосибирцы постоянно сбивают там других

С начала года на дорогах Новосибирской области были сбиты уже больше 200 пешеходов, причем около 70 из них — на пешеходных переходах. Последний случай произошел совсем недавно, на этой неделе, когда виновником ДТП стал молодой водитель на Toyota Carina — он сбил 23-летнего мужчину, переходившего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Богдана Хмельницкого. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил статистику ГИБДД вплоть до 2013 года и нашел 10 самых опасных пешеходных переходов города, как регулируемых, так и нерегулируемых, на которых под колеса автомобилей попали в общей сложности уже больше 40 человек.
Перекресток ул. Военная – Ипподромская (6 пострадавших)

В 2015 году здесь случилось 5 ДТП, в которых пострадали 6 человек, в этом еще один. Основной причиной, по данным ГИБДД, стало нарушение водителями правил поворота — они не пропустили пешеходов, которые уже вышли на проезжую часть. Отличились и пешеходы, пытавшиеся перейти дорогу при красном сигнале светофора. Сам по себе этот перекресток — один из самых «нервных» в городе: водители прилично разгоняются по Ипподромской.


Переход на ул. Высоцкого, 44 (6 пострадавших)

Переход нерегулируемый, поэтому водителям нужно быть внимательными — знак нетрудно издалека и не заметить. На другой стороне улицы остановка общественного транспорта, так что спешащие на автобус жители этого удаленного микрорайона нередко выскакивают на проезжую часть, не особенно обращая внимание на мчащиеся машины.


Перекресток ул. Римского-Корсакова – Титова (5 пострадавших, 1 погибший)

Все 5 ДТП случились здесь в прошлом году. Пешеходные переходы здесь регулируемые, однако ширина ул. Титова не позволяет перейти ее всю пешеходу, который начал движение слишком поздно. Дополнительную опасность представляют машины, которые торопятся свернуть на Титова с Римского-Корсакова.


Перекресток ул. Б.Богаткова – Федосеева (5 пострадавших, 1 погибший)

Ситуация здесь в целом напоминает предыдущий случай — широкополосная магистраль с высокой скоростью движения.

Перекресток Гусинобродское шоссе – ул. Волочаевская (5 пострадавших, 1 погибший)

ДТП с пешеходами здесь происходят уже второй год. В прошлом году под колеса попали 4 человека (из них 1 погиб), с начала этого — пострадал 1. Ситуацию не спасает даже вышка поста ДПС.

Переход на ул. Ватутина, 61 (5 пострадавших)

Переход нерегулируемый, причем нельзя сказать, что здесь бывает много пешеходов. По сути, переходить тут особенно некуда, кроме как на остановку общественного транспорта «Магазин "Сюрприз"», чтобы отправиться в «МЕГУ». Поэтому даже автомобилисты, которые в принципе знают о его существовании, зачастую не спешат снижать скорость. Людей здесь сбивали несколько лет подряд, но в прошлом году, если верить статистике ГИБДД, обошлось.

Переход у ТРЦ «Голден Парк» (5 пострадавших)

Нерегулируемый пешеходный переход, да еще на горке — постоянный источник риска. Положение тут усугубляется остановкой общественного транспорта чуть выше перехода. Водители, движущиеся сверху по направлению к ТЦ, просто не видят из-за стоящего на остановке автобуса ни знака перехода, ни идущих по нему людей.

Переход на ул. Трикотажная, 60 (4 пострадавших, 2 погибших)

Регулируемый переход, дающий к тому же возможность безопасно дождаться зеленого сигнала, если пешеход не успел пересечь всю улицу. Однако в 50 м от этого места улица делает резкий поворот, так что, разогнавшись (да еще превысив скорость), машине здесь легко пролететь на красный. Тем более что перекрестка здесь нет, а значит, нет и источника опасности для самого водителя.


Перекресток ул. О.Жилиной – Гоголя (4 пострадавших, 1 погибший)

Полный комплекс проблем: скоростная магистраль, приличный поток пешеходов и много машин, которые поворачивают с Жилиной на Гоголя именно тогда, когда через нее идут люди. Ситуация, когда пешеход еще на переходе, а его на приличной скорости объезжает повернувший автомобиль, здесь не редкость.


Перекресток ул. Кропоткина – Ипподромская (4 пострадавших)

Перекресток торговых центров (их здесь сегодня уже четыре), что увеличивает поток пешеходов.


Директор автошколы «Фаворит» Евгений Демин считает, что главная причина ДТП на пешеходных переходах в том, что водители замечают их слишком поздно. «Знаки старые, нет дополнительной разметки, и водители их просто не видят. А про пешеходов и говорить нечего — их нужно штрафовать за нарушения так же, как водителей», — уверен эксперт.

По данным управления ГИБДД по Новосибирской области, только за три первых месяца этого года в НСО под колесами автомобилей оказались 199 пешеходов (водители были признаны виновными в половине случаев). 66 ДТП с пешеходами произошли на пешеходных переходах, 36 из них — на нерегулируемых.


Стас Соколов
Фото автора (1, 2, 5–7), maps.google.com (3, 4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено