Отдайте по-хорошему

Владельцы Центрального рынка и «Марии-Ра» забирают у Новосибирска огромную бесплатную парковку в центре — они планируют ее починить и брать за нее деньги

Центральный рынок требует отдать ему право собственности на большую парковку возле рынка, которая находится со стороны ТЦ «Галерея Новосибирск». Ранее суд уже отменил прошлогоднее постановление мэрии, по которому эта территория была отдана в бессрочное пользование городской службе парковки. Теперь Центральный рынок хочет через суд добиться права на эту землю, объясняя, что на этом участке находится его сооружение. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался в деле о парковке и выяснил, что с ней хотят сделать.
Центральный рынок добивается от городских властей через арбитражный суд права собственности на большую парковку, которая находится возле рынка со стороны ул. Гоголя, свидетельствуют документы суда. Иск рынок пытался подать уже дважды, но всякий раз отзывал. В компании «Рынок Центральный» считают, как сказано в определении арбитражного суда от 7 апреля, что мэрия обязана предоставить им в собственность «земельный участок площадью 2772 кв. м с кадастровым номером 54:35:101115:42, <…> земельный участок площадью 3141 кв. м с кадастровым номером 54:35:101115:43». Основание — на этой территории находится сооружение, которое принадлежит рынку.

Ранее, 9 марта, ООО «Рынок Центральный» (по данным ЕГРЮЛ, принадлежит четырем членам семьи Ракшиных, также владеющих сетью магазинов «Мария-Ра») добилось через все тот же арбитражный суд отмены права на эту парковку муниципального бюджетного учреждения «Новосибирская городская служба парковки».

Парковка была передана НГСП в бессрочное пользование постановлением мэрии от 22 мая 2015 года.

Справка: Центральный рынок — крупный торговый комплекс в центре Новосибирска, занимающий площадь порядка 2,7 га. Включает в себя, помимо павильонов по торговле продуктами питания, павильоны непродовольственных товаров: одежды, стройматериалов, бытовой химии и т.д. Также на территории рынка действует несколько предприятий общественного питания. В 2007 году контрольный пакет Центрального рынка приобрел на конкурсе основной владелец компании «Мария-Ра» Александр Ракшин.

НГС.НОВОСТИ обратились в компанию «Мария-Ра» с просьбой прокомментировать судебные претензии рынка к городу по поводу парковки. В компании пообещали рассмотреть запрос, но во время подготовки статьи никакого ответа так и не предоставили. Региональный представитель компании «Мария-Ра» Алексей Половников, до которого дозвонился корреспондент НГС.НОВОСТИ, тоже не смог ничего сказать ни по поводу судебных претензий в целом, ни по поводу странного поведения рынка — неоднократных подач и отзывов заявлений в арбитражный суд.

«Ситуация — политизированная, пожалуй, никаких комментариев не будет на этот счет. Я не готов комментировать», — коротко ответил Алексей Половников, не объяснив, кем она политизирована.

Он пообещал организовать подробный комментарий лишь после того, как судебное разбирательство завершится.

Отдайте по-хорошему
Погуляв по рынку и побеседовав с несколькими продавцами и поставщиками товаров, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что руководство рынка, по слухам, хочет здесь сделать собственную парковку, но платную.

Директор Центрального рынка Алексей Виноградов подтвердил эту информацию. «Как правило, 2 часа — бесплатно и с 3-го часа — какую-то плату. <…> 2 часа достаточно, чтобы сделать покупки, разгрузиться, загрузиться», — сообщил директор рынка.

«Там ямы по колено… По-хорошему там заасфальтировать надо, разметку сделать, регулировщиков поставить, и все. <…> Парковка там нужна. Она есть и сейчас, но она хаотичная. Люди едут, колеса там протыкают, на "пузо" садятся. Жалоб много», — пояснил Алексей Виноградов, добавив, что они ранее обращались в мэрию по поводу приведения в порядок этого участка, но ответа так и не получили.

В мэрии не согласны с решением арбитражного суда от 9 марта, отменившим право городской службы парковки, мэрия подала апелляцию, сообщили в пресс-центре муниципалитета.

«Сооружение, принадлежащее на праве собственности ООО "Рынок Центральный", фактически является сетью инженерно-технического обеспечения основного здания», — рассказали в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии, а это значит, что собственник не имеет преимущественного права на получение в собственность земли.

Как пояснил Алексей Виноградов, эта земля принадлежала рынку, когда им еще владел Облпотребсоюз, до момента начала строительства метро. «Что было до нас (до 2007 года, когда рынок приобрел Александр Ракшин. — И.К.), нам неизвестно», — сообщил директор Центрального рынка.

В 2011 году «авторитетный» новосибирский бизнесмен Хасан Ганеев заверял «Комсомольскую правду», что имеет право на эту территорию и готов построить здесь двухуровневую парковку, но ему мешает конфликт с рынком. По проекту строители должны были снести два павильона — со стороны ул. Мичурина и со стороны ул. Каменская. Подземный паркинг с лифтами и эскалаторами, обещал Ганеев, должен появиться примерно через год — если не затянется согласование проекта. Однако в ноябре 2014 года Хасана Ганеева приговорили к 8,5 годам лишения свободы за участие в группировке Александра Трунова. По версии следствия, он отвечал за кассу преступной группировки и был признан виновным в бандитизме, убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В 2015 году из-за процессуальных нарушений, допущенных новосибирским судом, прошло повторное разбирательство по Ганееву, в результате чего он получил 7,5 лет колонии строгого режима.


Илья Калинин
Фото Славы Gelio Степанова (1), автора (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено