13 главных мифов о клещах: голая правда

Клещи любят женщин, не кусают пьяных и ночью приползают из корзины с грязной одеждой — некоторые из главных мифов о кровососах оказались правдивы

13 главных мифов о клещах: голая правда

Клещи начали поедать новосибирцев — на минувшей неделе в регионе зарегистрировали первые укусы. Казалось бы, уж сибиряки-то должны знать об этих членистоногих все, однако опасных и глупых заблуждений о клещах у сибиряков не счесть. НГС.НОВОСТИ собрали чертову дюжину популярных мифов о носителях вируса энцефалита — и попросили врачей и ученых их прокомментировать.

Миф первый: Клещи обитают только в лесах и рощах и нападают с деревьев

Это заблуждение. Во-первых, кроме клеща таежного, который обитает в лесах или на границе с лесами, есть еще клещ Павловского — он способен выжить в сухостое и на опушках. На сухих ландшафтах, в полях, обитает также клещ Dermacentor reticulatus (луговой клещ), рассказала Нина Тикунова, доктор биологических наук, завлабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Что касается последнего вида, то он крупнее, быстро передвигается и больно кусается, носителем энцефалита и боррелиоза является крайне редко, но все-таки способен заразить, отметила Тикунова. Клещи могут оказаться и в центре города, если их на себе принесут собаки (таежный клещ) или птицы (клещ Павловского).

Однако с деревьев клещи никогда не нападают, они вообще не лазают по деревьям, знает Нина Тикунова: «Таежный клещ пропитывается (кормится. — З.К.) на крупных млекопитающих (лось, косуля), поэтому ему нужно подняться по травинке повыше — на 50–80 см. А клещ Павловского присасывается в основном к грызунам, ежикам, птицам — он может обитать и в невысокой траве, включая подстриженные газоны».

Миф второй: Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета

Это миф. Пошел он оттуда, что на белой одежде клещи заметнее. Однако по цвету одежды выбирать жертву клещи просто не в состоянии — у них нет глаз, объяснила старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Наталья Ливанова. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах жертвы на расстоянии до 20 м — и ползти в ее направлении.

Миф третий: Клещи предпочитают кусать людей с определенной группой крови

Этот миф основан на народных наблюдениях: якобы одних людей клещи кусают часто и с удовольствием, а других, которые находились вместе с ними, обходят стороной. Исследований, подтверждающих вкусовые предпочтения клещей в зависимости от группы крови, не проводилось, уточнила Нина Тикунова.

А вот пол жертвы может иметь значение. Ранее заведующий лабораторией «Биомедицинская информатика» Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН Александр Ратушняк сообщал об исследованиях с синтетическими женскими и мужскими феромонами, которые они проводили с коллегами. И установили: для клещей женщины привлекательней, чем мужчины. Однако не в разы, а на доли процентов. Нина Тикунова предположила также, что женщины могут быть предпочтительнее в качестве жертвы, поскольку у них тоньше кожа, а значит, паразит может быстрее найти место для присасывания.

Миф четвертый: Клещи не любят кусать пьяных

«Не стоит выдавать желаемое за действительное», — заметила Нина Тикунова, добавив, что никаких исследований, подтверждающих этот факт, не проводилось. Однако это заблуждение может быть опасно: ведь в пьяном виде человек теряет бдительность, забывает осматривать себя и может уснуть с присосавшимся членистоногим, не заметив его.

Миф пятый: Клещ всегда ползет только вверх

Есть мнение, что клещи умеют ползать только вверх, дороги назад у них нет. На основе этого предположения созданы даже ловушки, которые помещаются на одежду: нависающие складки, которые размещаются на талии, ногах и руках, — клещ ползет вверх и застревает в них, потому что сползти вниз якобы не может.

Ограниченность в выборе маршрута клеща — отчасти правда, соглашается Наталья Ливанова. Однако это относится только к передвижениям по жертве: если паразит прицепился к ней, то в поисках подходящего места для присасывания он ползет все время только вверх. Однако же, если клещ оценил жертву как непригодную для прокармливания, он спокойно сползает с нее в направлении вниз. Также клещи регулярно ползают вниз и по траве. Например, если изменилась температура или показатели влажности стали непригодными для жизни, клещ сползает по травинке вниз и уходит в подстилку. Так периодически они поднимаются и спускаются.

Миф шестой: Кусаются и могут заразить только самки клещей

Это неправда. В некоторых предостерегающих брошюрах встречается неверная информация о том, что якобы лишь самки могут присосаться к жертве, и даже даны приметы, по которым их можно отличить — они крупнее. У особей разного пола есть отличия в стратегии питания, рассказала Наталья Ливанова: самкам нужно присасываться к жертве на длительный срок, до 3–4 суток, ведь чтобы в организме формировались яйца, нужен белок. Самцы же присасываются лишь минут на 25, для пополнения запасов влаги. Однако именно они оказываются опаснее: их ротовой аппарат не такой мощный, как у самок, поэтому он может пообедать и отпасть, даже не будучи замеченным. Однако и самки, и самцы могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза в равной степени, сообщила Ливанова.

Миф седьмой: Ползущий по коже клещ может заразить еще до укуса

Именно самцы клещей в основном «виноваты» в появлении такого мифа, объясняет Наталья Ливанова. Дело в том, что они присасываются безболезненно и ненадолго, поэтому человек может не заметить ни укуса, ни клеща, а потом заболеть, полагая, что он по нему просто ползал. Возбудитель вируса может попасть в организм либо через поврежденный кожный покров, либо через слизистые оболочки. Клещ действительно может выделять слюну еще до присасывания, однако опасна она только при взаимодействии с ранками, трещинами и слизистыми.

Миф восьмой: Клещ может затаиться на одежде, а потом напасть на человека во сне

Вероятность такого варианта развития событий — процентов 25, считает Наталья Ливанова. Теоретически может такое случиться, что человек себя осмотрит, а на одежде не заметит паразита. Однако клещи не могут прожить без влаги более двух суток, не приспособлены они и к преодолению сложных маршрутов. Впрочем, для безопасности лучше всего вывесить одежду проветриться в нежилое помещение (балкон, например) или на солнце — и паразиты умрут, рекомендует Наталья Ливанова.

Миф девятый: В СССР клещей не было, а потом их сюда забросили иностранные враги, возможно, японцы

«Это предположение — очень большой комплимент иностранным исследователям», — замечает Наталья Ливанова. Она объяснила, что для искусственного выведения такого вируса ученым пришлось бы поддерживать естественные условия для популяции клещей в лабораторных условиях в течение нескольких поколений. А это практически нереально, считает она: во-первых, уже второе поколение лабораторных членистоногих теряет агрессивность по отношению к человеку, во-вторых, если бы такие исследования были, то пришлось бы заражать энцефалитом людей, поскольку страдает от этого заболевания только человек. Ни лоси, ни косули, ни птицы с грызунами или собаками энцефалитом не болеют, замечает ученый.

Сами клещи были всегда: они прокармливались даже на динозаврах, сообщила Ливанова. Что касается вирусного энцефалита, то первые его исследования были предприняты в 30-х годах прошлого века в связи с освоением Дальнего Востока, поскольку именно тогда переселенцы из Центральной России стали массово болеть. Кстати, именно тогда российские ученые и выделили вирус клещевого энцефалита, а в то время создать новый вирус ученые не были способны ни в одной стране мира.

Миф десятый: Репелленты — надежная защита от клещей

Нет. Репелленты стоят на одном из последних мест в числе мер защиты от наползания и укуса клеща, отмечает Татьяна Бурмистрова, заведующая отделением нейроинфекций городской инфекционной клинической больницы № 1. Химические вещества, содержащиеся в репеллентах, обладают отпугивающим действием. Они маскируют запах человека, который привлекает клещей. Однако, во-первых, нельзя обрызгаться с гарантией 100%-ного покрытия, во-вторых, вещества летучи и быстро испаряются. Кроме того, важно помнить, что средства для нанесения на одежду и на кожу — это разные средства, поэтому перед применением важно внимательно прочесть инструкцию.

Для обработки территорий детских лагерей и др. используются другие химикаты — они не отпугивают вновь прибывших клещей, а уничтожают имеющихся. Раньше для этих целей использовался и давал хороший результат дуст (ДДТ), вспоминает Татьяна Бурмистрова.

Миф одиннадцатый: Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Вакцинация — самая эффективная защита от энцефалита, однако она не защищает от укуса клеща. «Не нужно расслабляться, потому что клещ может быть носителем других заболеваний, например клещевого боррелиоза, от которого в настоящее время нет вакцины», — отвечает инфекционист клиники «Медпрактика» Наталья Яцык. Не стоит забывать, к слову, что и лечатся эти заболевания разными препаратами: укол иммуноглобулина при боррелиозе бесполезен, поскольку эта инфекция лечится антибиотиками.

Миф двенадцатый: Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее разовьется заболевание, и если клеща сразу удалить, то заражения можно избежать

Это неверно, отвечает Наталья Яцык: «Попадающий вирус клещевого энцефалита разносится гематогенно (т.е. с током крови) по всему организму. Также возможно заражение через пищеварительный, желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз, коров, зараженных вирусом клещевого энцефалита. К сожалению, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается».

Миф тринадцатый: Обнаружив на теле присосавшегося клеща, нужно залить его подсолнечным маслом — и он сам отвалится

Это ошибочная стратегия, придерживаясь которой можно лишь потерять время. Потому что клеща нужно извлечь как можно скорее. На присосавшегося клеща нужно накинуть петлю из крепкой нити и осторожными вращающими движениями вытащить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если в ранке осталась какая-то часть клеща, ее нужно удалить как обычную занозу. Ранку обработать йодом. Самого клеща посадить в емкость с плотной крышкой, чтобы отвезти в лабораторию для исследования на клещевые инфекции, напоминает Наталья Яцык.


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА