«Пламя бушевало — окна плавились!» (фоторепортаж)

Жильцов дома недалеко от Красного проспекта преследует таинственный поджигатель — он лишил людей крыши над головой, вещей, а одного из хозяев дома — жизни

«Пламя бушевало — окна плавились!» (фоторепортаж)

Жители небольшого дома за Красным проспектом, на Мочищенском шоссе, страдают от череды странных пожаров — 10 апреля во дворе дома, который горел в ноябре, вспыхнули постройки, в которых погорельцы хранили свои вещи. Полгода назад в доме выгорел дотла целый подъезд — жителям пришлось выпрыгивать из окон на улицу, тогда погиб 52-летний мужчина. Жители дома подозревают, что их преследует таинственный поджигатель, и попросили полицию разобраться — однако те ничего криминального не нашли. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на месте пожара и расспросили экспертов, можно ли заподозрить в череде поджогов тайный заговор.

О мощном пожаре на Мочищенском шоссе, 6 жители сообщили 12 апреля. Как они рассказали, поздно вечером 10 апреля между этим домом и ул. Гастелло сгорели 14 сараев — жильцы лишились погребов, полных овощей, и вещей, которые оставили в постройках со времен предыдущего происшествия. По словам жителей, огонь вспыхнул молниеносно. «Даже окна расплавились на первом этаже [в соседнем доме]. Пламя бушевало! Потом побрызгали туда воду и пару часов тушили», — вспоминает пенсионерка Любовь Ивановна, у которой сгорел сарай. Прошлый пожар — днем 15 ноября — был еще сильнее: он уничтожил целый подъезд и частично крышу дома, вынудив жильцов прыгать из окон. Один из жильцов, 52-летний Сергей Иваненко, тогда погиб, сломав при падении позвоночник, — через несколько часов он скончался в больнице.


В ГУ МЧС по Новосибирской области о втором пожаре сначала отчитались лаконично: «В результате пожара огнем уничтожен блок дощатых сараев. В 23:17 пожар ликвидирован. В тушении участвовали 3 единицы техники и 9 человек личного состава». Уехали пожарные с места уже после 2 часов ночи. Позже со ссылкой на начальника новосибирского управления министерства Виктора Орлова в МЧС сообщили, что предварительная экспертиза показала следы легковоспламеняющихся жидкостей в пожарном мусоре. В среду, 13 апреля, сотрудники органа дознания ГУ МЧС направили в Заельцовский отдел полиции материалы для возбуждения дела по ст. 167 УК РФ (поджог). «Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. В настоящее время по факту возгорания проводится уголовно-процессуальная проверка, устанавливаются собственники нежилых помещений», — добавили в прокуратуре НСО.


Через пару дней после апрельского пожара территория у дома смахивала на съемочную площадку для фильмов ужасов — обугленные стенки сараев тонули в грязи под мелким дождем. Пожилой мужчина с таксой медленно прошел вдоль разбитых дворовых тротуаров и надолго уставился на жалкие останки покосившихся построек. Теперь не разобрать, где чьи вещи, все свалено в кучу — колеса, банки, инструменты и книги. «Я открою вам подъезд!» — торопливо говорит одна из жительниц. Через полгода здесь, по всей видимости, ничто не изменилось — под ногами хрустят обломки горелых перил и рассыпавшейся штукатурки. На второй этаж подниматься нельзя, «опасно для жизни», предостерегают жители. Квартиры на первом этаже заперты на замки: внутри частично обгорели стены, но сравнительно чисто и неожиданно тепло — приходится платить за коммунальные услуги, переживают жильцы.

«У меня муж за 15 минут до пожара пришел домой, я пошла на кухню, его отец говорит: "Смотри, там снизу черный дым валит!". Сами пытались потушить — не получилось, муж сразу обжег лицо. Было очень страшно, очень!» — вспоминает Алина Иваненко ноябрьский пожар, в котором погиб отец ее мужа. Тогда и ей пришлось прыгать из окна 2-го этажа самой и даже бросить свою (на тот момент 8-месячную) дочку прохожему. Им оказался Дмитрий Жук, охранник местного магазина, которого жители теперь боготворят и мечтают, чтобы новосибирское МЧС дало ему награду — девочка не пострадала.


Общий материальный ущерб от ноябрьского пожара жильцы оценили в 10 млн руб. В конце марта из департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска пришел ответ, в котором сказано, что управляющая компания еще дорабатывает смету на ремонт дома, рассказала старшая по дому Вера Солодова. С ноября погорельцам приходится снимать квартиры или довольствоваться муниципальным общежитием. «У людей вообще теперь ничего нет», — переговариваются жертвы пожара.

Больше всего жители негодуют по поводу работы полиции. Сотрудники отдела «Заельцовский» УМВД России по Новосибирску проводили проверку, однако в возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ отказали, подтвердили в прокуратуре. В пресс-службе полиции не смогли ответить на запрос НГС.НОВОСТИ за 3 дня, однако, судя по предоставленному жителями постановлению, полицейские попросту не получили «технического заключения о пожаре».


«Также осуществлялся выход по адресу Мочищенское шоссе, 6, с целью опросить жильцов подъезда, однако входная дверь закрыта на висячий замок сотрудниками управляющей компании, в подъезде никто не проживает <…> В действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, не усматривается, так как не установлено, на что был направлен умысел неустановленного лица», — объясняет постановление отказ в возбуждении дела (пунктуация и орфография документа сохранены). С решением не согласился прокурор Заельцовского района Евгений Старостенко и 1 апреля отменил это постановление, требуя дополнительной проверки, отметили в пресс-службе прокуратуры НСО. Жильцы не верят, что дело было в неисправной проводке, которую специалисты предварительно указывали как причину пожара. «Я считаю, что это хулиганство, причем хулиганство целенаправленное. Может, подростки. Кто-то взял себе за хобби, и все», — вздохнула старшая по дому.


Впрочем, некоторые жители видят в этом некий заговор потенциальных застройщиков. «Мочищенское шоссе — продолжение Красного проспекта, земля очень дорогая… Что будет дальше? Сожгут вторую половину дома? Там еще живут люди, в страхе», — размышляет Анастасия Вангелиди. При этом жители не связывают пожары именно с будущим расширением шоссе — участки под расширение, выяснила автор, действительно значительно дальше от дома. Согласно последнему, от августа 2014 года, постановлению на сайте департамента строительства и архитектуры по этой территории, в ближайшие годы здесь не будет сноса, как и новых объектов капитального строительства.

Эксперты поддерживают: представить, что людей буквально выжигают ради земли, сложно. «Застройщикам такие криминальные схемы с возможной гибелью людей однозначно неинтересны», — считает исполнительный директор девелоперской компании Rolband&Partners Александр Астахов, добавив, что, вероятнее всего, в поджогах виноваты маргинальные подростки или психически нездоровые люди. С ним согласна координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер. «Судя по новостям со всей страны, кто-то и может решиться на поджог, если речь идет о памятнике архитектуры в центре или о деревянных домах, предназначенных под снос. Я сомневаюсь, что земля на Мочищенском шоссе, 6 настолько дорогая и безальтернативная», — заметила общественница.


Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА