«Такое первый раз»

В Новосибирске появились слухи о сокращениях отпусков, задержках зарплат и пенсий — НГС.НОВОСТИ поговорили с бюджетниками и матерями, которые не получили деньги

В Новосибирске бюджетники, пенсионеры и временно неработающие матери начали жаловаться на задержки выплат детских пособий, социальных пенсий, пенсий по возрасту. Ко всему прочему, медики получили на прошлой неделе уведомления, в которых говорится, что отпуск у них сокращается на 14 дней. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, что не слышал о таких фактах, но обязательно будет разбираться. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разыскал несколько человек, кто получил свои деньги позже обычного или не получил вообще.
Петр Павлович, пенсионер, 66 лет (задержали пенсию): «Пенсию выплачивали всегда 9-го числа. Раньше — пожалуйста, могли… Я получаю ее на карточку, и мне приходит сразу СМС-сообщение. Вот сегодня 12-е число, а еще ничего нет. Вчера сосед мой звонил в Пенсионный фонд, говорит, там сказали: 14-го числа. И трубку бросили. И все. Сосед вроде бы сегодня получил. А так у нас весь дом 9-го получает.

Вот я получаю пенсию уже 10 лет, это такое первый раз! Задержка, получается, уже 4 дня. Пенсия у меня 12 тыс. Я никуда не звонил, кроме вас, сосед же сказал про 14-е. Теперь, наверное, буду ждать это число. Если и тогда ничего не произойдет, буду, наверное, звонить в Пенсионный [фонд]».

Татьяна Иванова, 33 года, в декретном отпуске (задержали детское пособие и социальную пенсию): «Мне вчера поздно вечером все выплатили (11 апреля. — И.К.). Я не получила детские пособия по уходу за ребенком, которые платит Фонд социального страхования. Эта сумма рассчитывается исходя из зарплаты. Пособие это платится до 10-го числа каждого месяца, и это было всегда — железобетонно. Если 10-е число выпадало на выходные, то оно выплачивалось накануне. То есть его должны были выплатить 8 апреля. И социальная пенсия мне должна была прийти до 10-го, а пришла вчера вечером. Пособие у меня по максимуму идет — 19 тыс. руб., а пенсия — примерно около 7 тыс.

Я никуда не обращалась — решила подождать до вчерашнего вечера и соответственно своего дождалась. Но, по моим ощущениям, это какой-то глюк в Сбербанке. У меня еще был перевод на карточку от юридического коммерческого лица, который был отправлен ночью 8-го числа, а пришел он в субботу днем. Мне кажется, это что-то было со Сбербанком, но я точно уверенной в этом, конечно, быть не могу».

Алина Новичкова, 32 года, медсестра в городской поликлинике № 26 (сократили отпуск): «В начале прошлой недели принесли нам уведомления (уведомление подписано 31 марта. — И.К.). Мол, подпишите, и до свидания. Если против — вот, мол, отдел кадров, можете писать заявления на… На увольнение. Принесли уведомление, где говорится, что отпуск у нас сокращается с 42 дней до стандартных для всех — 28. То есть на 14 дней. Коллегам, как я знаю, тоже принесли: в "скорой", в стационарах, например, в детском — на ул. Вертковская… Думаю, это так везде по Новосибирску.

Там же (в уведомлении. — И.К.) говорится об увеличении оклада на 5 %. Это я буду получать примерно на 350 руб. больше в связи с этой добавкой, но вместе с тем тысяч на 10 меньше в связи с уменьшением на треть отпуска.

Я ничего не узнавала, просто подписала. Ну или, как сказали, — иди в отдел кадров с заявлением. Хотя у меня было желание пойти в трудовую инспекцию. Но когда я узнала, что везде так, думаю, и идти бессмысленно. В других местах? Да никто никуда идти не собирается. У нас страна такая — все такие придавленные, подавленные…».

Дарья Ефимова, 30 лет, в декретном отпуске (задержали детское пособие): «Мне обычно начисляют 9-го числа каждого месяца. Но в этот раз должны были в пятницу — перед выходными. Это так было, например, в новогодние праздники — раньше перечислили, так как выходные были. И деньги тогда пришли прямо перед новогодними праздниками. Сейчас должны были прийти, получается, в пятницу, 8-го. Но в пятницу деньги не пришли, а пришли в понедельник. Причем в какое-то очень странное время — в девять вечера или даже десять.

Не знаю, можно ли это считать задержкой — все же 9-е было субботой, потом — воскресенье… Ну задержка, наверное, да. Но я подумала, что это, наверное, из-за календарных выходных. Потому что у меня никогда не было вопросов к точности и своевременности начисления этих денег. Да, это ежемесячная выплата по уходу за ребенком. Я получаю 19 тысяч с чем-то».

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Нет у меня таких данных. Я считал, что у нас вообще в пенсионной системе стабильность, и баланс экономический, который позволял своевременно индексировать надбавки… Поэтому я вчера вечером вычитал, услышал, что вроде сигнал [о задержке] есть. Проверим сейчас. Уже [распоряжение] дано. <…> Объективных причин для этого абсолютно нет. Проверим, проверим».


Илья Калинин
Фото depositphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено