«На ближайшие 2–3 года перспектив я не вижу»

России пообещали ухудшение кризиса — губернатор, мэр, ученые и бизнесмены объяснили, через сколько лет кризис закончится и есть ли поводы для оптимизма

«На ближайшие 2–3 года перспектив я не вижу»

На этой неделе Всемирный банк более чем втрое ухудшил прогноз для российской экономики, отдалив тем самым восстановление денежных доходов на неопределенный срок. Новосибирскстат тоже фиксирует продолжающийся спад в региональной экономике — уменьшаются доходы новосибирцев, обороты местной торговли, услуг и т.д. НГС.НОВОСТИ решили узнать, когда начнется экономический рост и восстановление доходов и есть ли уже для этого предпосылки, задав этот вопрос представителям власти, бизнеса и экспертам.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Мы несколько отличаемся от экономики России. У нас нет падения в экономике: в 2015 году в России недовыполнение по индексу производства — падение 3,7 %, а мы приросли на 0,8 %, мы хорошо приросли в сельском хозяйстве, приросли в других отраслях — вот это нас отличает. Но то, что темпы не устраивают нас, они меньше, чем мы закладывали в плановые, — это правда. Поэтому с оптимизмом вижу будущее, когда мы будем прирастать в экономике и начнется сопряженное с этим благополучие в целом, а также появятся возможности по бюджету развития — это реализация программы индустриализации. Сегодня мы сформировали этот план, и вот по мере реализации мы почувствуем прирост — вот то, о чем вы говорите.

Думаю, что прирост в том году был, он и в этом году будет прирост немного — ну вот так и будет нарастающим итогом идти.

Поэтому мы видим путь, который нам надо пройти, чтобы приростная экономика была стабильным трендом развития Новосибирской области. Темпы роста зарплаты, которые мы планировали 4 года назад, — они несколько ниже, это правда. Все будет зависеть от того, как мы будем трудиться — настойчиво, последовательно, системно, — все новосибирцы вместе со мной».

Дмитрий Верховод, гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгородка» (Академпарка): «Кризис есть кризис, и он ощущается всеми, но тем не менее наши компании-резиденты демонстрируют рост.

Отчасти это связано с девальвацией рубля, потому что у многих компаний выручка долларовая — они работают на мировом рынке, отчасти это связано с проектами импортозамещения, а отчасти с тем, что спецификой инновационного продукта является его высокая востребованность и высокая конкурентность.

В конце прошлого года мы с большим удивлением узнали, что площадка Академпарка является чуть ли не самой большой производственной площадкой в Новосибирской области — на территории в 10 га работают 5,5 тыс. человек, которые генерят 13 млрд руб. годового оборота.

У нас масштабные планы развития: в программе реиндустриализации, которую активно продвигает правительство региона, 5 из 9 проектов так или иначе связаны с Академпарком.

Во-первых, это проект, связанный с производством линейки средств кормовых добавок и средств защиты растений на "Сиббиофарме", проект производства и разработки углеродных нанотрубок, проект по глубокой переработке алюминия и пр.

Что касается экономики в целом, то новосибирская очень сильно зависит от российской, и ожидать отклонения от динамики российской — пока, по крайней мере, — вряд ли стоит. Ну а когда начнется рост российской — я затрудняюсь сказать. В нынешних условиях без существенного улучшения инвестиционного климата и притока инвестиций ожидать реального роста очень тяжело. Экономика остановилась еще в 2012 году, в 2013-м уже была стагнирующей, а стагнирует она, потому что все факторы роста себя исчерпали, а инвестиционный климат только ухудшается».

Евгений Гаврилов, генеральный директор и совладелец ГК «Химметалл»: «К сожалению, новосибирская экономика не может расти отдельно от всей страны. А в связи с тем, что у нас нет передовых производств, за исключением завода Чкалова (выполняет сейчас огромный гособоронзаказ), которые могли бы стать локомотивом для местной экономики, то никаких проблесков я сейчас не вижу. Для того чтобы начала расти наша экономика, должна начать расти вся российская в целом. На местных предприятиях сейчас продолжаются сокращения людей и уменьшение издержек — все бюджеты сейчас нацелены не на развитие, а на то, чтобы по минимуму потерять.

Я не видел ни одного более-менее независимого от государства экономиста, который обещает явные улучшения в экономике. У нас явные улучшения обещают только политики. Это их работа: они в системе и как-то руководят всеми этими процессами (в экономике), ну и как ты можешь говорить, что будет хуже, чем сейчас, — тогда непонятно, куда ты вообще рулишь и не пора ли поменять бы рулевых? Мы по-прежнему качаем ресурсы из страны, только количество денег, которое перераспределяется на всех граждан, уменьшилось в разы. Нет никаких масштабных инфраструктурных проектов, которые могли как-то экономику подстегнуть, напротив — делается все, чтобы по максимуму собрать с людей то, что у них еще осталось.

На ближайшие 2–3 года в контексте развития бизнеса перспектив я не вижу точно, что будет дальше — непонятно. Может, что-то изменится после выборов президента в 2018 году, по крайней мере я очень на это надеюсь».

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Новосибирская экономика вплотную связана с экономикой РФ, и представить себе, что новосибирская экономика преодолеет кризис быстрее, чем экономика РФ, — такого не будет, такого не будет по определению, это невозможно. Это не опытный факт, это экономический закон. Мы работаем по экономическим, федеральным законам, которые действуют на всей территории РФ. У нас есть серьезное отличие от соседних регионов — прежде всего меньшая увязка с реализацией природных ресурсов. Основное наше преимущество — промышленное развитие. Я считаю, что упор именно на наукоемкую, высокотехнологичную продукцию — это та столповая дорога, по которой Новосибирск будет безусловно выходить, набирать обороты. У нас нет альтернатив, у нас нет нефтеперегонных заводов — те объемы нефти, которые в Новосибирской области добываются, пренебрежительно малы. Поэтому это прежде всего развитие производства. Но важно не просто произвести, а надо, чтобы продукция пользовалась сбытом на рынке, а здесь мы напрямую увязываем [экономический рост] со способностью покупателя покупать».

Александр Кисельников, до марта 2016 года глава Новосибирскстата, д.э.н., профессор: «Два месяца назад были парламентские слушания по поводу этого вопроса в областном Совете депутатов, и они меня попросили сделать на эту тему доклад. У них была там такая официальная мысль: до этого Владимир Владимирович Путин сказал, что он согласен с правительством в том, что дно нащупано. Смысл моего выступления сводился к тому, что никаких предпосылок для подобных высказываний нет. Предпосылки находятся за пределами Новосибирска и в значительной степени за пределами нашей страны».

Александр Новиков, ректор НГУЭУ, д.э.н., профессор: «Маяки для восстановления экономики есть — это сельское хозяйство благодаря санкциям. У нас сейчас начинают наконец появляться какие-то вкусные продукты и соответствующие технологии, позволяющие их производить. В принципе, 2016 год — когда мы уже видим признаки оживления. Вот представьте, если 300 тыс. по области сократят — это же очень большое число работников, и людям ничего не останется делать, как чем-то себя занимать. Кто может, скажет — надо взять участок, кто может — станет что-то производить, кто-то поменяет профессию, т.е. когда у нас людей дожимают — у нас в России вообще это принято, — люди начинают искать варианты развития. Тот период массовой жизни, когда каждый человек мог свое благосостояние улучшать — менять автомобили, покупать технику, — он наступит, когда начнется массовое оживление и в других отраслях. Здесь, я думаю, сельское хозяйство может спровоцировать спрос в строительной отрасли, производстве минеральных удобрений, а как только начинает формироваться платежеспособный спрос одной отрасли для других, так сразу появляются новые рабочие места. Я думаю, может, уже в течение 2 лет можно будет почувствовать какие-то изменения в лучшую сторону».


Настя Гринёва
Фото Александра Ощепкова
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА