Террористы с улицы Стартовой

Большая неуловимая собачья стая терроризирует жителей Ленинского района — вечерами они грызут домашних любимцев и бросаются на мам с колясками

Местный житель сфотографировал стаю вечером 31 мартаВсе фотографии
Местный житель сфотографировал стаю вечером 31 марта

Больше года стая из 9 агрессивных псов атакует жителей ул. Стартовой недалеко от Горской. Этой весной бездомные собаки стали особенно буйными — в припадке агрессии они почти загрызли любимца одной из жительниц высотки, так что несчастному карликовому пинчеру пришлось наложить 30 швов. Городские инспекторы отлова несколько раз пытались поймать стаю бездомных псов, однако хитрые собаки прячутся от специалистов службы. Жители боятся, что вскоре стая доберется до детей.

В конце марта Ксения Лютова, жительница высотки по ул. Стартовой, 1, вывела своего 11-летнего карликового пинчера Цезаря на вечернюю прогулку. Обычно Ксения с Цезарем гуляют вдоль железной дороги, но весной грунтовую дорогу сильно развезло от растаявшего снега. Поэтому хозяйка Цезаря решила пойти по асфальтовой дороге вдоль стройки, огороженной забором. Из-за ограждения донесся собачий лай — чтобы не сталкиваться со стаей, она решила свернуть к пляжу у дома, но одна из бездомных собак внезапно побежала за ними и стала дразнить Цезаря. «Он дернулся за ней и сорвался с поводка под забор», — рассказывает Ксения. После безрезультатных поисков питомца она решила отправиться в сторону дома — навстречу промчалась стая бродячих псов и скрылась под забором.

Дойдя до дома, Ксения увидела мужчину, поддерживающего Цезаря за ошейник — старый пес еле шел. «Мужчина сказал мне: "Я еле отбил его от стаи, чуть не разорвали, трижды разгонял".

Кровь шла, прямо капала постоянно со всех частей тела [Цезаря]. Сильно пострадали паховая область и бедро. Ночью в ветклинике более 30 швов наложили питомцу», — переживает хозяйка. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ встретили Цезаря 5 апреля — раны начали затягиваться, но, несмотря на тепло солнечного вечера, пес сильно дрожал, его глаза слезились.

По словам Ксении, обращения в районную администрацию по поводу террора бродячих псов ничего не дают, а специалисты отлова не могут поймать ни одну бездомную собаку из стаи — так ловко они прячутся. За два дня журналисты НГС.НОВОСТИ прошли Стартовую и ее окрестности вдоль и поперек — но никаких признаков опасной стаи, кроме здоровых следов собачьих лап в густой апрельской грязи, не было.

Иногда со стороны частного сектора доносился истерический лай, но местные жители сказали, что это одна из домашних собак. Как отмечают жители, бездомные собаки всегда чувствуют малейшую угрозу и потому прячутся. По данным жителей, стая насчитывает от 9 до 11 собак, выходят они, как правило, на длинный тротуар вдоль улицы на рассвете либо в сумерках.

В конце марта стая сильно ранила домашнего любимца — карликового пинчера Цезаря
В конце марта стая сильно ранила домашнего любимца — карликового пинчера Цезаря
Пару недель назад стая накинулась на местную жительницу Елену Н. с детской коляской — по ее словам, собаки выскочили тоже из-под забора строящегося дома.

«Собаки действительно озлоблены! Меня не покусали, но злобно кидались к ногам и лаяли, прохожие помогли спугнуть, да я и сама ужасно испугалась и кричала на них… Может, им не нравятся детские коляски», — вздыхает женщина. По словам других жителей, собаки особенно сильно пугают детей, и взрослые боятся, что могут не успеть отпугнуть бродячих псов. Наталья отмечает, что тоже писала заявление в районную администрацию и звонила в отлов, но результата нет. «Люди, которые отправились на прогулку до пляжа "Наутилус", тоже могут с ними столкнуться!» — предостерегает она. Кроме стройки убежищем собакам служит теплотрасса, а также территория озера, на которую они попадают через дыру в металлическом ограждении. Жители говорят, что стая уже не раз внезапно выходила на дорогу и заставляла автомобилистов резко и опасно тормозить.

Директор Новосибирского муниципального центра по проблемам домашних животных Андрей Каркавин, отвечающий за отлов таких собак, признал, что ситуация «достаточно острая».

«Проблему мы в любом случае решим — собак там не будет безнадзорных. В любом случае там жители будут чувствовать себя в безопасности», — уверяет он. Каркавин добавил, что инспекторы реагируют на заявки в тот же день, но это все равно не гарантирует моментального отлова собак — территория довольно большая, и дело осложняется заборами.

В центре по проблемам домашних животных затруднились оперативно предоставить цифры по отловленным животным за последние 2 года. Каркавин лишь заверил, что их стало «гораздо меньше». «[Надо позвонить] по телефону 380-42-01 — специалисты выедут тут же на этот адрес», — заключил он.

По словам начальника питомника служебного собаководства новосибирского отряда ведомственной охраны Сергея Киселева, прежде всего перед стаей бездомных псов нельзя махать руками и ногами, убегать тоже не стоит — лучше спокойно перейти на другую сторону дороги, чтобы остаться незамеченным.

Террористы с улицы Стартовой
«Когда человек сгибается к земле и пытается взять камень, дворняжка, даже если в нее никто не бросал камни никогда, она обязательно свалит. Если есть сумка — можно отмахнуться. Или взять палку. Если лидер [стаи], самая большая и наглая собака, получит палкой по хребтине — обязательно все убегут», — рассказал опытный кинолог, тем не менее посоветовав угрожать собакам в крайних случаях, когда обойти их не получается.

Весной бродячие псы особенно опасны — «течкуют суки, кобели становятся агрессивными», и до такой степени, что могут просто разорвать не понравившуюся собаку, напомнил эксперт.

Что касается места обитания, которое для себя выбирает стая, эксперты отмечают: псы живут там, где их кормят.

«Они же не худые. Сердобольные бабушки их подкармливают. [Собаки даже] могут шантажировать, вымогать еду», — рассуждает Сергей Киселев, добавив, что эти же пенсионерки сражаются со специалистами отлова, мол, «песики никому не мешают».

По словам заместителя директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Юрия Литвинова, бродячие псы укрываются не только на складах и базах, но и часто — на территориях у школ, где их прикармливают ученики, и это чревато для детей заражением неприятными инфекциями. «Они (собаки. — М.М.) — носители нескольких гельминтозов, в том числе опасных для человека», — предостерегает ученый. Заразиться гельминтами дети могут, когда возятся в песочнице — «немытые руки облизали, и все», — отметил Литвинов.


Мария Морсина
Фото Виталия Ащеулова (1), Александра Ощепкова (2, 3)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА