Казахская оттепель (видео)

Синоптики рассказали, как долго дожди будут заливать Новосибирск в апреле, — НГС.НОВОСТИ узнали, где этой весной лужи скрывают ямы, калечащие автомобили

Казахская оттепель (видео)

В Новосибирске установилась аномально теплая для начала апреля погода — среднедекадная температура ожидается на уровне +4…+6, что выше климатической нормы на 5–7 градусов. По данным синоптиков, эта неделя отличится особенной непостоянностью — теплая облачная погода будет сменяться дождями. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, какая погода будет в ближайшие дни, готова ли ливневая канализация к дождям в городе и на каких улицах под водой прячутся опасные для автомобилей ямы.

Конец марта и первая декада апреля бьют температурные рекорды. Так, 21 марта на метеостанции в Мошково обновился почти 20-летний рекорд — было +8,7 градуса. Предыдущий максимум — 7,5 градусов выше ноля — был зарегистрирован в 1997 году. По словам пресс-секретаря Новосибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, сохранение юго-западной ориентации тропосферных потоков над Западной Сибирью, отсутствие ярко выраженных арктических вторжений и вынос воздушных масс из Казахстана продолжит формирование аномально теплой погоды для новосибирского апреля. «В ближайшие 3 дня погода будет определяться чередованием систем повышенного и пониженного атмосферного давления. Пятого апреля осадки вероятны по востоку области, 6-го числа по западу, а 7-го — во многих районах области.

Устойчивых периодов с осадками или без осадков не будет», — рассказал Ягудин.

В начале апреля в городе установится повышенная температура благодаря воздушным массам, идущим с запада и юго-запада, из районов Казахстана и Средней Азии. «Ночная температура составит –5…+5, дневная температура в ближайшие сутки будет более прохладной, +6…+11 градусов, а 6 и 7 апреля — в пределах +7…+14 градусов. Температурный фон в первой декаде апреля ожидается на 4–7 градусов выше нормы», — добавил Ягудин. По прогнозам синоптиков, ветер в городе будет от слабого до умеренного, не сильнее 12 м/с.

Из-за аномального потепления новосибирские улицы начали тонуть в лужах. В конце марта инициативная группа жителей микрорайона «ОбьГЭС» запустила резиновых уточек в лужи на ул. Энгельса, Барьерная, Софийская, Ветлужская и Часовая. Фотографии плавающих уточек жители выложили в интернет, чтобы привлечь внимание властей к качеству уборки дворов и пешеходных дорожек. Судя по происходившему прошлой весной, те же проблемы из года в год испытывают жители ул. Троллейной в районе вокзала Новосибирск-Западный, ул. Ельцовской, Белинского, Российской и многих других.

В мэрии уверяют, что готовят ливневую канализацию к предстоящим дождям и уже открыли почти половину решеток на улицах города. «В связи с отсутствием обильных осадков в марте и положительной температурой окружающего воздуха всеми дорожно-эксплуатационными учреждениями проводится работа по расчистке и расконсервации решеток ливневой канализации в целях ликвидации подтопления проезжей части.

За месяц дорожно-эксплуатационными учреждениями ГУБО расконсервировано 1886 решеток из 4137», — сообщили в мэрии.

Однако ливневая канализация справляется не со всеми лужами — новосибирские автомобилисты не замечают глубокие ямы, которые скрываются под водой. По данным опроса на НГС.НОВОСТИ, 67 % из 1340 опрошенных водителей этой весной уже угодили в скрытые под лужами ямы на асфальте. По словам работников СТО, ранее с пробитыми колесами приезжали человек 5 за весь месяц, а в последнюю неделю — по 5 человек ежедневно. Пробивают колеса даже на Красном проспекте — одна из таких ям образовалась напротив бывшей «Сибирской ярмарки».

В числе самых опасных мест, где из-за воды не видно ям, опрошенные работники СТО назвали ул. Промышленную, Волочаевскую, Коммунистическую и Октябрьскую магистраль.

«Нам чаще всего жалуются на пересечение ул. Ватутина и Планировочной, где трамвайный переезд разбитый. Совсем недавно к нам приезжали люди, попавшие в яму на ул. Северной в сторону Красного проспекта. Часто приезжают с Димитровского моста — там вся правая сторона разбита. С площади Труда приезжали пару раз. Если поворачивать с ул. Широкой на проезд Энергетиков, там разрыв огромный, лужа стоит. Половина клиентов приходит сейчас с пробитыми колесами», — рассказал директор компании «Запаска» Станислав Попель.


Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова
Видео Густаво Зырянова


НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА