Закон каменных джунглей

Житель многоэтажки в центре через суд запретил новосибирцам показываться в своем дворе — это закончилось войной между домами и выдранным с корнем железным забором

Закон каменных джунглейВсе фотографии

Житель 14-этажной новостройки на ул. Семьи Шамшиных после судебных разбирательств с мэрией отстоял право отгородить свой двор от мира. Однако ограждение долго не простояло — возмущенные жители соседних домов, несмотря на решение суда, стихийно и самовольно снесли забор. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила подробности истории и узнала мнение экспертов о том, что движет новосибирцами, выстраивающими в своих дворах железные заборы.

24 марта в бюллетене органов местного самоуправления было опубликовано решение Центрального районного суда г. Новосибирска удовлетворить требование Станислава Истратова, жителя дома по адресу ул. Семьи Шамшиных, 58, признать незаконным установку мэрией публичного сервитута.

В описании дела сказано, что мэрия установила публичный сервитут (ограничение права собственников мешать окружающим передвигаться по их земле) на территорию, которая находится рядом с 14-этажной новостройкой на Семьи Шамшиных, 58, на пересечении с ул. Державина. В качестве причин установления сервитута мэрия указала потребность в проезде «скорой», пожарной или полиции, а также необходимость беспрепятственного допуска к ремонту коммуникаций.

Однако суд решил, что сервитут был установлен в отношении не всех новосибирцев, а жителей соседней 5-этажки на Державина, 44 и 9-этажки на Державина, 46. К тому же для спецслужб есть проезд с другой стороны. В итоге Истратов выиграл суд, сервитут признали незаконным, а мэрию обязали объявить городу о своем судебном проигрыше.

14-этажный дом стоит на пересечении ул. Семьи Шамшиных и Державина, вплотную к дороге. Небольшая территория вокруг дома обнесена железным забором, где организовали парковку. Станислав Истратов, который оказался председателем ТСЖ дома, рассказал, что публичный сервитут был наложен на участок за этим забором, но после решения суда собственники решили продлить ограждение. Предполагалось, что забор ограничит въезд машин с Семьи Шамшиных, которые срезали пробку по Державина и проезжали вплотную к подъездам дома.

«Основная мотивация — чтобы машины не ездили, — пояснил собственник. — Выходишь из подъезда, у тебя проездная дорога, кому она нужна? Никто там не пострадал, соседние жители — у них там есть два отдельных въезда, кроме этого: со стороны Ольги Жилиной, со стороны Фрунзе. У них есть сквозной проезд».

Закон каменных джунглей
Жители этого дома жаловались, что у дома почти нет территории, подъезд выходит прямо на сквозную дорогу, где утром образуется пробка.

В результате собственники продлили забор и установили шлагбаум. Однако в ответ на их инициативу выступили соседи — жители домов на Державина, 44 и 46, которые, по словам председателя, на следующий день этот забор сломали.

«Собрались, пришли да вырвали. Что, в драку, что ли, с ними полезем?» — сетует Истратов. Пока собственники не решаются ставить новый забор, несмотря на отмену сервитута, — предполагают, что его ждет та же участь. «Их можно понять, им так удобно было. Но они считают, что мы все богатые, писали на нашем доме баллончиками, что смерть буржуям. Выскочили вечером, вообще никто ни в чем разбираться не хотел. А полиция стояла и смотрела», — описывают конфликт с соседями жители новостройки.

Опрошенные жители дома на Державина, 44, в свою очередь, настаивают на том, что эта улица проходная и никто не имеет права ее перегораживать, к тому же со стороны Ольги Жилиной нельзя поворачивать налево, поэтому «скорая помощь» будет кружить, прежде чем попасть во двор.

Старшая по дому Державина, 44 Вера Бирюкова призналась, что в курсе того, что жильцы стихийно собрались и снесли забор, хотя открыто в этом ей никто не признался. Она сообщила, что понимает другую сторону, даже видит плюсы в установке забора, например, «машин будет меньше», «детям ходить безопаснее». Однако устанавливать, по ее мнению, забор все-таки бесполезно. «Снесут, я вас уверяю», — подытожила Бирюкова.

В год сервитутов в Новосибирске накладывается примерно 30–40, рассказал юрист в сфере ЖКХ Артем Морозов. Но они накладываются не на один, а на несколько земельных участков, например на квартал. Главным основанием для отмены сервитута считается наличие дополнительной возможности прохода или проезда. «Отмена сервитутов бывает, но это единичные случаи, грубо говоря, до 10 в год», — уточнил Морозов.

Закон каменных джунглей
Как рассказал Дмитрий Лебедев, урбанист, возглавляющий группу «Пешеходное движение», во всем мире эта проблема решается периметральной застройкой, когда здания стоят по периметру квартала. Все, что внутри, — частное, а что по периметру — общественное, и никому не надо ставить заборы. «У нас здания строятся по-сельски, поэтому вокруг них естественным образом вырастает забор, — считает общественник. — Единственный вариант — там, где здания стоят не совсем посередине своего участка, можно одноэтажными пристройками их огораживать по периметру».

В данном случае, по мнению Лебедева, перегораживать проезжую улицу собственники не имеют права. А в качестве решения проблемы предложил исправить ошибку застройщика и переделать выход из подъезда с другой стороны дома, а не на проезжую часть.

Заборы в городе — пережиток прошлого, считает координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. «Если каждый собственник будет строить забор в нашем городе, который построен по принципу модернистскому, где здания отдельно стоящие, это будет замок бесконечный, — выразил свое мнение общественник. — У нас был случай, когда мэрия выделила деньги на благоустройство, а жители полностью огородили забором свою хрущевку в центре города, на ул. Гоголя. Было большое возмущение соседей».

Как считает Рязанцев, если есть потребность огородить территорию дома от машин, можно поставить хотя бы столбики, а пешеходы должны ходить свободно: «Это желание отгородиться от внешнего мира, это какой-то пережиток сельского прошлого».

Таких случаев в городе много, и вопрос достаточно болезненный, бывают даже вопиющие случаи, когда жильцы перегораживают пожарные проезды, констатирует архитектор Артур Лотарев. По его мнению, проблема в том, что в обществе не выстроены коммуникации: мэрия не объясняет жителям свои решения, а жители рассуждают со своей колокольни, не думая о последствиях для других. «Все находятся в состоянии защиты друг от друга. Выставление заборов, крепостей, как раньше от варваров защищались, — рассуждает архитектор. — Нужно как минимум эту проблему обозначить, посмотреть, как она решается в зрелом обществе, в той же Европе — там в голову никому не придет перегораживать пожарный проезд. Сейчас очень много вопросов решает общественный совет мэрии, может, до этого еще руки не дошли».


Анна Богданова
Фото Ольги Бурлаковой
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА