Афера века: потянули за ниточки

СК обнародовал первые результаты по делу о похищении 1500 квартир — после проверки 300 сделок следствие насчитало 18 миллионов рублей ущерба городскому бюджету

Следственный комитет раскрыл подробности резонансного дела о похищении 1500 квартир у мэрии Новосибирска и анонсировал новые уголовные дела. Пока удалось установить только 25 сомнительных сделок с жильем — за это будут судить бывшего чиновника мэрии и трех сотрудников риэлторского агентства. Громкий скандал вынудил депутатов принять новую редакцию правил продажи квартир — теперь мэрия это может делать только через аукцион. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил детали скандальной аферы и узнал, как обвиняемые намерены защищаться в суде.
Следственный комитет впервые с января 2015 года обнародовал первые результаты по делу, которое уже успели назвать аферой века новосибирского масштаба. Следствие изучило 300 из 1500 совершенных сделок по продаже квартир мэрией Новосибирска и насчитало 25 преступных эпизодов, сообщило на прошлой неделе агентство ТАСС со ссылкой на старшего следователя 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по НСО Максима Шишова. Напомним, об афере с продажей муниципальных квартир, в которой заподозрили чиновников мэрии, стало известно в январе 2015 года. Тогда суд арестовал трех фигурантов дела — бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко (уволился из мэрии осенью 2014 года по собственному желанию вслед за начальником управления Светланой Стыниной) и двух сотрудников агентства недвижимости «Новосибирский дом», в том числе его гендиректора Павла Селякина. Их обвинили в преступлениях по ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ (покушение на хищение бюджетных средств путем отчуждения по заниженной стоимости квартир мэрии), совершенных с 30 мая 2011 года по 6 февраля 2014 года.

Правоохранительные органы заподозрили группу чиновников и риэлторов в продаже «налево» более 1500 квартир, «в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения».

К расследованию подключились московские следователи. Обыски прошли в мэрии, агентствах недвижимости и в квартирах подозреваемых. По данным МВД РФ, схема, по которой квартиры уходили с молотка, выглядела следующим образом: получив от застройщиков квартиры для «социалки», чиновники управления по жилищным вопросам мэрии не регистрировали их в Росреестре. Квартиру продавали подставным лицам по заниженным на 30–50% ценам, после чего те их и перепродавали. На этот раз — реальным покупателям через агентство недвижимости. Силовики посчитали, что разница между реальной и номинальной стоимостью квартир оседала в карманах участников схемы.

За время следствия число обвиняемых увеличилось до 4, а ущерб от их действий был оценен в 18 млн руб.

Помимо Гудченко и Селякина в афере обвиняются менеджер и оценщик агентства недвижимости «Новосибирский дом» Людмила Епихина и Валерия Селякина (супруга Павла Селякина). По словам адвоката Павла Селякина, сейчас все находятся под подпиской о невыезде. Павел Селякин и Людмила Епихина, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются соучредителями «Новосибирского дома» с долями 60 % и 40 % соответственно.

«Еще 16 эпизодов мы выделили в отдельное производство, поскольку к ним причастны другие лица, а не наши обвиняемые. Этим фактам будет дана оценка по результатам доследственной проверки. Возможно возбуждение еще одного уголовного дела», — цитирует ТАСС следователя Максима Шишова. Кто попал под новые подозрения, ни мэрия, ни СК не раскрывают. «Мы сотрудничаем со следствием и предоставляем все необходимые следователям материалы. Кого-то покрывать или прятать ни в коем случае не собираемся», — передал НГС.НОВОСТИ через своего пресс-секретаря мэр Анатолий Локоть. Представитель областного управления СК РФ отказалась давать более подробные комментарии по делу, но некоторые детали дела раскрыли адвокаты обвиняемых.

Адвокаты Андрея Гудченко и Павла Селякина заявили НГС.НОВОСТИ о полной невиновности своих клиентов. «Мэрия продавала квартиры, квартиры покупались. В частности, Селякин, которого я защищаю: он их покупал, у него риэлторское агентство, затем он их перепродавал. Не очень понятно, где здесь мошенничество», — заявил адвокат Павел Яровой. Он пояснил, что у мэрии не было договоров с «Новосибирским домом», а

Селякин якобы приобретал у города квартиры как физическое лицо, чтобы затем перепродать их через свое агентство.

«По мнению следствия, цена была занижена. Но это вопрос такой — что такое рыночная стоимость?» — говорит адвокат Павел Яровой. Суду юрист собирается представить независимые оценки квартир и попросить о назначении экспертиз по этому вопросу. Кроме того, следствию предстоит доказать в суде связь Селякина и Гудченко: «Пусть объясняют, почему оно (следствие. — М.Р.) так считает». Адвокат Андрея Гудченко Ирина Трошанова также заявила, что располагает «однозначными» аргументами в пользу невиновности своего клиента.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Павел Селякин также числится соучредителем и директором ООО «Техэкспертизапроект», созданного в 2004 году. Его полноправным партнером в этом юрлице с долей в 50 % значится однофамилица экс-чиновника мэрии Наталья Гудченко. Адвокат Андрея Гудченко Ирина Трошанова это не комментирует.

По словам адвокатов, обвиняемые уже ознакомились с материалами дела. В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, затем — в суд. Следователь Максим Шишов, ведущий дело, заявил, что будет проверять и остальные 1200 сделок, проходящих по делу, на предмет возможного мошенничества.

К слову, лазейки в муниципальном законодательстве, позволяющей мэрии продавать квартиры любым покупателям на свое усмотрение, уже нет. 31 марта 2015 года городской Совет депутатов принял новую редакцию «Порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, находящимся в хозяйственном ведении или оперативном управлении МУПов или муниципальных учреждений». В соответствии с документом продажа жилья, принадлежащего городу, стала возможна только через аукционы.


Михаил Руднев
Фото Татьяны Кривенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено