Как тебя зовут, мимимишка? (видео)

В зоопарке гадают, как назвать новорожденного медвежонка, — узнав пол, новосибирцы завалили зоопарк самыми необычными предложениями

Работники новосибирского зоопарка определили пол новорожденного полярного медвежонка — Герда и Кай стали родителями еще одной девочки. Пока трехмесячная малышка не получила имени, горожане уже предлагают свои варианты. НГС.НОВОСТИ узнали, почему зоопарк медлит с выбором имени, как поживает первенец Кая и Герды в Стране восходящего солнца и как проводят детство медвежата в суровых условиях Арктики.
На прошлой неделе в Новосибирском зоопарке определили пол новорожденного белого медвежонка — это снова оказалась девочка. Вторая дочка у четы полярных медведей Герды и Кая появилась на свет 7 декабря, но о ее рождении зоопарк объявил только в феврале. Трехмесячная малышка уже подросла, окрепла, и не боится выходить из берлоги на прогулку. Выбор имени для медвежонка откладывали, потому что не был известен пол детеныша — но теперь зоологам ничто не мешает.

В зоопарке сообщили, что пока не уверены, будут ли устраивать всеобщее голосование за имя медвежонка, как это было с Шилкой в 2014 году.

«Мы пока решаем, будет ли проводиться какой-то конкурс. Тогда был очень большой ажиотаж, но мы не хотим, чтобы был фанатизм вокруг животных. В ближайшее время мы примем решение», — рассказала заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова. Пользователи социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице зоопарка, не дожидаясь начала конкурса, стали активно предлагать свои варианты имени медвежонка: Эльза, Льдинка, Снежинка. Среди самых необычных вариантов — имя Герка, которое соединяет имена родителей Герды и Кая. Кстати, некоторых животных, например пони, в зоопарке действительно раньше называли по похожему принципу — в кличке должны быть первые буквы имени родителей.

Сейчас малышка чувствует себя хорошо, играет со снегом и краюшками хлеба и не отходит далеко от своей мамы. Заботливая Герда помогает дочери спускаться и подниматься по ступеням вольера — для лохматой крохи они еще велики. Вскоре, когда бассейн наполнят водой (случится это ориентировочно в течение месяца. — Д.Я.), Герде предстоит научить младшую дочь одному из любимейших занятий белых медведей — плавать.

Старшая сестра новорожденной медведицы Шилка уже год как живет в зоопарке Тенноджи японского города Осака. Новосибирцы так привязались к Шилке, что просили оставить ее на родине, но медведицу отправили за границу по международной программе распространения редких видов, в которой участвует Новосибирский зоопарк. На новом месте молодую Шилку переименовали в Акме-Чан, что в переводе на русский язык означает «Верх совершенства». Кроме того, у новосибирской медведицы появилось ласковое прозвище И-чан. В японском зоопарке она с удовольствием плавает, играет с пластиковыми конусами, мячами и канистрами, а прыжки в воду приводят японскую публику в полный восторг.

Как и в случае с рождением Шилки, горожане устроили жаркие споры о судьбе белого медвежонка, который родится и вырастет в неволе. Заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов рассказал:

в природе ее детство не было бы таким беззаботным, а маме-медведице пришлось бы много охотиться и оберегать малыша от сородичей.

«У белых медведей большая приспособленность выращивать потомство в высокоширотных условиях, но опасности на каждом шагу. В природе также рождаются один или два, а иногда три медвежонка. Вероятность выжить в природе у него меньше. У родившей медведицы главная задача — прокормить себя и медвежонка, который всегда с ней. Есть моменты, когда ей просто тяжело добывать пищу. Они питаются ластоногими, тюленями, подкарауливают их у проруби, ныряют за ними. Медвежонок ждет маму поблизости. Вдобавок голодные взрослые самцы белого медведя могут съесть медвежонка. Самка в этот период ведет себя агрессивно по отношению к самцам, может даже подраться с ними», — объясняет ученый.

По словам Литвинова, объяснить, почему у Кая и Герды второй раз подряд родилась девочка, нельзя — как и у людей, это дело случая.

Встречавшие белых медведей в природе признают, что столкнуться с белой медведицей в окружении медвежат — серьезная опасность. Начальник радиостанции ледовой базы «Мыс Баранова» на острове Большевик Северной Земли Николай Плешивцев рассказывает, что белые медведи частенько ходят через их базу осенью и весной, а однажды к ним заглянула медведица с целым выводком. «Как-то раз заходила медведица с тремя медвежатами. Пришлось заводить погрузчик, чтобы шумом и фарами их прогнать. Пока они питались у камбуза, чем нашли — от собак еда осталась, — она отгоняла собак, чтоб медвежата поели. У них здесь тропа через нашу станцию, по которой они переходят с одного места на другое», — вспоминает свои встречи с медведями радист. Нынешней весной полярники еще не видели белых медведей. Г-н Плешивцев пояснил, что совсем скоро, в апреле, эти хищники начнут регулярно проходить через станцию.


Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова
Видео yotube.com, канал polarbearologist


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено