Не на ту напал

Сибирячка вырубила грабителя с молотком броском через себя — нейрофизиологи рассказали, что за доли секунды превращает жертву преступления в спецназовца

Не на ту напал

Полиция задержала 40-летнего грабителя, который за один вечер напал с молотком на трех женщин. Пострадавшие остались живы, но получили травмы. Третья девушка сумела отбиться и убежать от преступника, после чего мужчину задержали. Специалисты считают, что в экстремальных случаях поведение человека делится на два типа — одни впадают в ступор, не предпринимая никаких попыток сопротивляться. У других же, наоборот, ощущается прилив сил и скорости, который помогает спастись. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала подробности нападений и выяснила у экспертов, какая реакция человека даст ему шансы выжить.

19 марта полиция задержала 41-летнего мужчину, который за полчаса напал на трех женщин в Октябрьском районе. Первой жертвой на ул. Чехова стала 57-летняя женщина, которую он ударил молотком и сорвал с нее шапку. Через несколько минут он перешел на соседнюю ул. Тургенева, где решил повторить преступление: ударил молотком по голове 48-летнюю прохожую и забрал у нее сумочку, в которой лежали документы и 500 руб. А вот третье нападение примерно через 10 минут на ул. Никитина ему не удалось. «Потерпевшая стала звать на помощь. Проходившие мимо мужчины, услышав крики, вмешались и попытались остановить нападавшего», — рассказали в пресс-службе полиции, пояснив, что две первые женщины к этому времени уже успели вызвать полицейских, которые подъехали и задержали преступника.

Однако в социальных сетях уже на следующий день появилось сообщение от имени знакомого последней жертвы грабителя — он заявил, что

девушка не растерялась, «применила боевой прием, а точнее, перекинула его через себя и пнула по голове».

Сама девушка на условиях анонимности подтвердила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что все было именно так, уточнив, что мужчина тихо подкрался к ней сзади и попытался завалить на землю, а затем ударил молотком по голове. Убегая, она успела позвонить своему молодому человеку и позвать на помощь. Девушка заверила, что не занимается какими-либо единоборствами. «Просто не даю в обиду себя! Можно сказать, это был шок! Выброс адреналина!» — призналась она.

Как уточнили в пресс-службе полиции, удары молотком действительно не причинили вреда ни одной из жертв нападений — первая женщина получила ушиб плечевого сустава, у двух других синяки. По данным полиции, задержанный оказался жителем Дзержинского района, который нигде не работает и уже был судим за аналогичное преступление. В отношении нападавшего возбудили уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой).

О том, как часто новосибирцы успешно дают отпор преступникам, в областном управлении МВД затруднились подсчитать, так как подобную статистику никто не ведет. Но, отметил представитель ведомства, такое бывает нередко. Например, месяц назад пассажир такси не захотел рассчитываться и стал угрожать водителю пистолетом. Тот не растерялся и сумел справиться с нападавшим, а также сумел быстро позвать коллег на помощь через диспетчерскую. Год назад 49-летний житель Бердска смог отбиться от преступника, который дважды выстрелил в него за отказ дать деньги. Бердчанин вовремя отвел обрез ружья в сторону, что и спасло его от гибели. В ноябре 2014 года пьяный мужчина сунул бутылку с бензином в окошко киоска и начал угрожать продавцу, что подожжет ее, если не получит деньги. Женщина сумела выбить из его рук бутылку, захлопнуть окно и вызвать полицию. «В критической ситуации у людей выбрасывается адреналин, он же гормон страха, — объясняет такое поведение жертв психотерапевт, специалист «Психотерапевтического центра Беркана» Татьяна Ефанова. —

Адреналин может провоцировать активность и включает защитные механизмы, которые направлены на то, чтобы человек выжил. Например, он начинает быстрее бежать, прыгать или кричать».

Однако есть и противоположный тип реакции на экстремальные условия, отмечает Татьяна Ефанова: «Если у человека имеются какие-то блоки, при выбросе адреналина он не знает, что делать. Либо в панику впадает, либо в ступор». По словам заведующего лабораторией клинической физиологии Института физиологии и фундаментальной медицины Сергея Яроша, в подобном случае человек может замереть и побледнеть, так как происходит спазм сосудов. «Чтобы организм защитить, так скажем, закуклиться, грубо говоря — спрятаться и стать незаметным. Это, конечно, бессознательные реакции, — пояснил специалист. — А покраснение, учащение дыхания, учащение сердцебиения — это агрессивная реакция, чтобы мобилизовать организм к активным ответным действиям».

По мнению Татьяны Ефановой, к пассивной реакции больше склонны социально неадаптированные люди. Либо это может быть человек, привыкший, что за него все решают, в том числе мама, муж, жена и т.д.

Третья категория — это люди, которые постоянно находятся в стрессовых ситуациях. «На фоне эмоционального, психологического и физического истощения человек, который, казалось бы, всегда мог решить проблему, может быть просто истощен и затормозиться», — поясняет специалист. Людей, которые впадают в ступор, существенно меньше, чем тех, кто умеет действовать на выживание, однако в последние 1,5–2 года, отмечает эксперт, их становится больше.


Анна Богданова
Фото depositphotos.com
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА