Город канул в воду

В Новосибирске вода заливает улицы, станции метро, «МЕГУ» и жилые дома — а дачникам уже объявили о повторении рекордного прошлогоднего бедствия

Настоящую весну в Новосибирске горожане почувствовали неделю назад — с приходом солнечных дней, когда дневные температуры воздуха начали стабильно подниматься выше нулевой отметки. Снег тает, облегчая работу снегоуборщиков, однако новые порции воды вылились в огромные лужи на дорогах и испытывают на прочность крыши и стены метро и городских зданий. О том, где в городе разливаются лужи, почему в метро стоят ведра и насколько опасны протекания крыши в магазинах, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Несколько дней назад новосибирцы начали выкладывать в социальные сети фото затопленного участка дороги на ул. Большой в Ленинском районе, недалеко от «Ленты», съезда с Димитровского моста. По информации подписчиков группы «АСТ-54», одному из автомобилистов, пытавшихся проехать лужу, не повезло — вода попала в двигатель «Лады Приоры», и машина заглохла.

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на затопленном участке. Как только там появилась огромная лужа, которая больше напоминает протоку, с обеих сторон выставили знаки «Кирпич». Автомобилистов это абсолютно не смутило — и в оба направления по-прежнему проезжают вереницы машин, рассекая грязные коричневые волны. Некоторые водители, правда, решаются не сразу — кто-то стоит несколько секунд в раздумьях, но, глядя на коллег, все-таки решается испытать судьбу.

Вдоль затопленного участка стоят бетонные плиты. Возле них лежит несколько автомобильных номеров, которые, по всей видимости, не выдержали испытания лужей — ее глубина, по оценке корреспондента НГС.НОВОСТИ, достигает примерно 40 см.

В прошлом году вода здесь разлилась немного позже — в начале апреля. Тогда начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин пояснял, что уровень воды в луже достигал 50 см и больше.

По словам офисных сотрудников из здания неподалеку, эта ситуация повторяется ежегодно, уже в течение 4 сезонов. Они связывают это с тем, что рядом началась большая стройка. До этого здесь был лог и озеро, куда они даже иногда ходили на рыбалку. Весной на дороге воды никогда не было, так как она стекала в озеро.

Город канул в воду
«Там промышленные предприятия, проездные дороги к ним, — объяснил первый заместитель главы администрации Ленинского района Александр Гриб. — Все ливневые водостоки уходили, которые они построили сами, на рельеф открытый. Сейчас эти площадки активно застраиваются. И воду, получается, у нас закупорили, перекрыли, ей некуда теперь отсюда уходить». По его словам, зимой отсюда было вывезено 150 кубов снега, сейчас воду помогает откачивать аварийно-спасательная служба.

При этом ведутся разработки по созданию технической возможности отводить воду. Когда это можно будет применить, чиновник не уточнил, пообещав озвучить сроки примерно через неделю. Сейчас, по его словам, они поставили знаки «Движение запрещено», а запасной объезд есть через площадь Энергетиков и ул. 2-ю Школьную.

Потопы начались не только на дорогах, но и в метро — в выходные на нескольких станциях, в том числе на «Заельцовской», «Площадь Маркса», в переходе между «Красным проспектом» и «Сибирской», а также в вестибюле «Золотой Нивы» стояли огороженные красно-белыми лентами ведра и лежали мокрые тряпки. Напомним, по окончании строительства станции «Золотая Нива» эксперты пришли к выводу, что работы по устройству конструкций монолитных стен платформы, плиты покрытия и лотка выполнены с существенными недостатками и не обеспечивают герметичность сооружения, что может способствовать протечке грунтовых вод. Суд с мэрией о недоделках более чем на 70 млн руб. строители проиграли.

Специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии подтвердили, что течи выявлены на трех станциях: «Березовая роща», «Площадь Ленина» и «Речной вокзал».

Устранить потоп в метро обещают в течение месяца — то есть практически к маю.

С приходом тепла новосибирцы стали чаще обращаться в городскую жилищную инспекцию с жалобами на протекание крыши. «За последнюю неделю поступило по городу 30 обращений. Но всегда сезонно количество обращений увеличивается, критичного в этом ничего нет», — уверили в ГЖИ.

Город канул в воду
Последствия прихода весны не обошли стороной спортивные клубы и крупные магазины. По словам посетителя фитнес-клуба «Экстрим фитнес» на Кирова Артема Цоя, 20 марта и в мужском, и в женском зале были протечки воды. «Это занятиям не мешало, но просто иду — и мне на голову начинает капать вода, поднимаю голову, мне на очки капает вода», — рассказал посетитель фитнес-клуба, добавив, что надеется на действия администрации после его жалобы в «Книге отзывов и предложений».

В гипермаркете «Ашан» в СТЦ «МЕГА» тоже протекает крыша — выбирать товары приходилось под каплями, рассказал один из покупателей. Как уверяет руководитель отдела маркетинга «МЕГА Новосибирск» Валентина Воронцова, протечки устраняются в плановом режиме и никакой опасности для посетителей нет.

О том, насколько сильно Новосибирск будет заливать дальше, синоптики говорят осторожно. Как рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, в городе значительно потеплеет после 25 марта — но в целом температура воздуха в третьей декаде марта, по его словам, будет выше нормы на 4–6 градусов. Зато снега в этом году выпало меньше, чем в прошлом, этот показатель находится около нормы.

А вот агентство ТАСС со ссылкой на директора Новосибирской ГЭС Святослава Полтаранина вчера сообщило, что в этом году паводок в Новосибирской области может повторить прошлогодний — тогда было затоплено рекордное количество дач и установлен 50-летний рекорд затопления.

В этом году запасы снега в горах выше нормы на 20–25 %, также приводит ТАСС слова начальника Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерия Григорьева. Таяние снега принесет волну паводка в Новосибирскую область в конце мая – начале июня.

«Полезная емкость водохранилища чрезвычайно мала — 4,4 куб. км. При объеме пропуска воды от 39 до 73 куб. км мы не можем "срезать" волну весеннего половодья таким образом, чтобы исключить все возможные риски», — оправдывается Полтаранин. Другой проблемой, по его словам, является отсутствие системы долгосрочного прогнозирования паводка, которая помогала бы принимать верные решения. Сегодня в регионе эффективно работает только система краткосрочного прогнозирования — на 5–10 дней при точности 50–80 %.


Анна Богданова
Фото Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено