«Вызвали в офис и уволили в тот же день»

Минтруда пообещало увольнение 3 тысячам новосибирцев и рассказало, какие профессии оно затронет, — оставшиеся без работы рассказали, почему найти новое место невозможно

«Вызвали в офис и уволили в тот же день»

Министерство труда Новосибирской области сообщило, что с начала года более чем 300 организаций сократили 1855 человек и еще 270 организаций заявили о предполагаемом увольнении еще 3069 работников. По прогнозам минтруда, новая волна увольнений сильнее всего заденет работников финансовой сферы, транспорта, промышленных предприятий, торговли и строительства. Оставшиеся без работы новосибирцы рассказали НГС.НОВОСТИ истории своих увольнений, почему не идут в центры занятости и с какими трудностями столкнулись в поиске новой работы.

Надежда Н., банковский сотрудник (департамент розничных продаж), уволена по сокращению в сентябре 2015 года: «Меня пригласила к себе руководитель и сообщила, что идет сокращение штата. Это была не первая волна увольнений. Когда я только проходила собеседование, ситуация на банковском рынке уже была нестабильная, с предыдущим банком было то же самое. Здесь же меня заверили, что моей должности сокращение не коснется.

Живу на "подушку безопасности" от предыдущего работодателя. Сейчас очень тяжело, раньше не возникало сложностей с поиском работы. Я компетентный специалист в своей отрасли, впервые столкнулась с таким длительным поиском нового места.

Предложений практически не поступает, а если откликаются, то предлагают сомнительные условия: оклад в размере прожиточного минимума, остальное по результатам продаж.

У меня возникло ощущение, что у сотрудников отделов персонала есть задача закрыть ставки, но тут же витает в воздухе запрет принимать людей. В одном из банков я прошла два тура собеседований, но мне сказали, что пришел мораторий на прием новых сотрудников».

Роман Э., прораб: «Я работал с сентября. Меня взяли в связи с открытием нового направления — отделкой помещений. Работа была ненормированная, объекты сдавали поздно вечером — у заказчиков не было времени. Альтернативы никакой не предложили. В феврале я сдавал объект, позвонили и сказали: "Заезжайте в офис, разговор есть" — так и уволили в тот же день, даже не дали двух недель найти новое место. Объяснили тем, что нет заказов. Выплатили только зарплату за объект. Сейчас искал позицию инженера по качеству, но фирмы убирают эти должности, считают, что это выплата денег ни за что.

Когда в прошлый раз искал работу, в неделю было по 4 собеседования, а сейчас всего 2 за месяц.

Увеличилась нагрузка на местах: теперь экономят на менеджерах, требуют, чтобы сам бригаду набирал, сам смету составлял, при этом зарплату подняли тысяч на пять. Это не соответствует нагрузке. На бирже труда нет ничего подходящего по зарплате. Сейчас подрабатываю, помогаю знакомым с ремонтом».

Никита В., заместитель руководителя кредитного отдела: «Отдел реформировали, мне предлагали много позиций, но они не устраивали ни по зарплате, ни по должности — я не хотел портить трудовую книжку. В первый день, когда я разместил резюме на сайте, поступило 7 предложений, ни одно не заинтересовало — это были всё частные компании. Я хочу продолжать работать в банковской сфере, я там себя комфортно чувствую, не хочу уходить с "передовой". Если с банками не получится, я б пошел в стартап. Пока живу на "подушку безопасности"».

Ирина Ф., экономист: «Была в декрете, пришло уведомление, что должность мою сократят, когда я выйду. Декрет закончился, документы отдали. Идет слияние банков, много кого уволили. Пока выплачивают среднюю зарплату. Искать нелегко, никто не приглашает на собеседования. Вижу, что на вакансиях по моей специальности уменьшился фонд заработной платы. Уже задумывалась уйти в рекламу или маркетинг».

Олег Е., начальник смены на предприятии пищевой промышленности: «Из 8 начальников смен оставили только 4. Никто не думал, что у нас будут сокращения, а тут раз — закрыли одну из линий производства. По специальности ничего нет. В основном звонят и предлагают оптовые продажи. Если в ближайшее время ничего не появится, придется обращаться на биржу труда».

Юлия И., менеджер продаж в сфере легкой промышленности: «Сперва стали понижать зарплату: кто получал 25–30 тыс. руб. и больше — получил 20 тыс. Когда упали продажи, пошло сокращение, меня попросили написать заявление. Раньше было больше вакансий, было из чего выбирать. Предлагали [в одной компании] должность менеджера, но я почитала мнения об этой компании — не рекомендуют туда идти. Там сначала обучение, потом нужно купить у них какую-то продукцию, чтобы официально устроили, а дальше работать брокером — меня это не устраивает. Сейчас прошла стажировку [в другой компании], надеюсь, что возьмут».

Юлия Г., продавец-консультант: «В январе закрылся магазин, где я работала. Нам сообщили за 3 месяца до ликвидации, всё честно выплатили. Ищу уже любую работу: фасовщица, мерчендайзер — да всё что угодно. Теперь кандидатов на должность продавца 50–100 человек! Посылаю резюме, никто не отвечает. Работодатель теперь тщательнее выбирает, конкуренции в кризис стало намного больше».


Дарья Януш
Фото depositphotos.com
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА