Нашествие речных свиней (фото и видео)

Обское море внезапно наводнили табуны огромных золотистых рыбин — сотням потрясенных рыбаков пришлось часами рубить лед

Сюрпризы зимней рыбалки в виде пойманных сазанов стали ключевой темой на форумах новосибирских рыбаков за последнюю неделю. Первые фото трофеев они начали выкладывать в интернет еще 8 марта. Вдохновившись успехом товарищей, в ближайшие выходные многие отправились на «волшебное» место бурить свои лунки. Счастливцам, чью блесну выбрал сазан, понадобилась помощь коллег по цеху — чтобы вытащить огромную рыбу, они потратили больше часа. Удача улыбнулась не всем, но это не помешало ощущению счастья, которое в тот момент воцарилось в атмосфере морозного мартовского утра на берегу Обского моря, в 30 км от города.
Фото сазанов, пойманных на Обском море, стали появляться на сайте рыболовов FishingSib еще с 8 марта. Фотографии огромных пузатых рыб, которых держат уставшие, но довольные мужчины, вероятно, стали определяющим фактором в планировании выходных рыбаков. После судачков и окуньков, к которым они привыкли за зиму, сазан был бы настоящим трофеем.

Такие снимки выложили сразу около десятка рыбаков.

Алексей Терехин, рыбак-новичок, оказался в числе охотников на сазана уже на следующие выходные, 12 марта. Около 6 часов утра он в компании единомышленников приехал на Обское море в район совхоза «Морской». Именно в этом месте, по описанию рыбаков, сазан начал клевать.

«Мест практически не было. В 6 утра уже стояло, наверное, машин 500. Мы кое-как нашли место, встали, пошли пешком. Люди уже знали, куда идут, мы за ними», — рассказал мужчина.

По его словам, рыбаки разделились на три кучки. Сазан начал клевать только в 11 утра, к часу дня героями видеосъемок уже стало несколько рыб от 3 до 15 кг. Когда клюнуло, начали разбуривать лунку — через 1,5 часа она была в диаметре около 1,5 м.

«Сначала одну пробурить. Если клюнула, бурится рядом еще одна, и вот это пространство между ними разбивается пешней, — пояснил для «чайников» Алексей Терехин. — Клюнуло у мальчика маленького, он закричал, мы думали, что на него кто-то наступил. Его отец сказал, что мальчик 12 кг весит, а сазан, которого он держит, — 14,5». Случались и курьезы, когда один сазан тянул леску, они запутывались с лесками соседей, при этом все кричали: «Клюет! Клюет!».

«Самого большого — около 15 кг — поймал дедушка, он был хорошо подготовлен, у него была даже не удочка, а палка с достаточно серьезной катушкой и даже, насколько я помню, не леска, а веревка», — поделился воспоминаниями рыбак.

Нашествие речных свиней (фото и видео)
И добавил, что дедушке пришлось ждать помощи около часа — в это время у других тоже пошло, и помочь вытащить было некому. Он его то отпускал, то подтаскивал, но в итоге все получилось.

Клев сазана в марте — это нонсенс, обычно сазан активизируется к концу апреля – началу мая, когда вода прогреется хотя бы до +10 градусов, объяснил директор Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александр Ростовцев. С повышением температуры они просыпаются, начинают искать корм, поэтому начинается клев. Одной из причин, по которым сазан мог проснуться на Обском водохранилище, специалист считает возможную нехватку кислорода, когда рыбы «уходят от замора».

По словам сотрудника Института систематики животных, доктора биологических наук ихтиолога Елены Ядренкиной, сазаны могут активизироваться в местах, где происходит выброс теплых вод от различных предприятий.

«Если рыба находится в зоне поступления теплых вод, она в принципе может сместить свой график сезонный и начинать активно питаться, —

рассуждает специалист. — Также зависит от того, насколько фоновая температура уклоняется от среднемноголетних показателей. Можно предположить, что смещение температуры спровоцировало начало активного питания».

Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых. По сути, сазан и карп — это одна и та же рыба. Она отличается лишь по размерам и истории появления. «Сазан — это дикая форма карпа. Карп — это одомашненная форма сазана, это как сестра и брат, — разъяснил Ростовцев. — Карп создавался как порода сазана, но в первую очередь откормленного типа — постоянно его кормили, как свинью. Его и называют водяная свинья».

В Новосибирскую область сазаны пришли из Казахстана, с озера Балхаш. А в 60-е годы, когда началось развитие прудового рыбоводства и зарыбляли водоемы, появился карп. Эксперт уточнил, что у сазана более вытянутая форма, а у карпа, наоборот, округлая. Сазан, так как находится в естественной среде, больше двигается в поисках пищи. Вес карпа может достигать и 30 кг. «Карп — увалень, он выйдет как откормленный мальчик, его мама с ложечки манной кашкой покормит, которую жевать не надо, и все, и он пошел в рост», — шутит Ростовцев.

В некоторых странах Европы запеченный в духовке карп считается основным блюдом новогоднего стола, так же как у нас, например, гусь. В России люди зачастую опасаются всяческих паразитов, которые могут переносить эти рыбы.

Нашествие речных свиней (фото и видео)
Елена Ядренкина подтверждает, что карп может быть переносчиком такого заболевания, как меторхоз. Меторхи — это ближайшие родственники представителей семейства описторхиды. Впрочем, по ее словам, статистика зараженности у рыб невысока. Цикл попадания паразитов в организм человека от рыбы довольно сложный. Больше вероятность рыбе заразиться в водоеме, куда с талыми водами могут попадать фекалии животных, например кошек и собак, которых кормят сырой рыбой. По ее словам,

для того чтобы обезопасить себя от паразитов, нужно хорошо обрабатывать рыбу термически, чтобы не оставалось непрожаренных или непроваренных мест до самого позвоночника.

Гораздо выше риск заразиться описторхозом у тех, кто покупает самодельных слабосоленых чебачков или ельчиков, которые не обрабатывались должным образом.

Численность рыб в Оби и Обском водохранилище, по словам пресс-секретаря «Верхнеобьрыбвод» Игоря Енаки, зависит от нескольких факторов, в том числе от климата и породы. В прошлом году в мае, например, пришло много карася, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Зато, по словам Александра Ростовцева, 2 года назад у судака был хороший нерест, поэтому сейчас он может быть пока мелковат — поколение не доросло до больших размеров.

«На самом деле вытащить крупного сазана — это большой успех. Но сейчас его лучше не ловить с ихтиологической точки зрения — нужно дать рыбе отнереститься», — подытожил Игорь Енаки.


Анна Богданова
Фото fishingsib.ru (1–4)
Видео Алексея Терехина, fishingsib.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено