Надышали

Синоптики рассказали об идущем тепле и официально объявили о наступившем глобальном потеплении — в Новосибирске будут расти арбузы и виноград

Надышали

Глава Росгидромета Александр Фролов объявил, что глобальное потепление неизбежно и следует приспосабливаться к новым климатическим условиям. В первую очередь, по мнению метеоролога, нужно адаптировать сельское хозяйство. Тем временем в Новосибирске стоит отнюдь не весенняя погода — снегопады перемешаны с порывистым ветром, так что МЧС вынуждено информировать граждан о возможных ЧС. Корреспондент НГС.НОВОСТИ обсудила с климатологами заявление Фролова и выяснила, когда наконец в городе по-весеннему потеплеет.

Глобальное потепление неизбежно — человечеству нужно приспособиться к новым климатическим условиям, сообщил в среду, 16 марта, глава Росгидромета Александр Фролов журналистам «Интерфакса».

«Человечество не может остановить рост температуры в силу ряда причин. Принимается недостаточно мер, это дорого стоит. Поэтому мир будет теплеть», — объявил глава Росгидромета.

В подтверждение своих слов глава Росгидромета привел данные: 2015 год стал самым теплым в мире за весь период инструментальных наблюдений. «Впервые за сто лет за год температура превысила символический 1 градус. В Парижском соглашении страны как глобальную цель установили 2 градуса непревышения к концу века. Уже 1 градус, половина пути пройдена», — считает Александр Фролов.

Нынешний март в Новосибирске, на первый взгляд, очень далек от рассуждений об изменении климата в сторону потепления. На смену теплым атлантическим массам, из-за которых в последние февральские выходные растаял ледовый городок на набережной, а в зоопарке проснулись медведи, явился холодный фронт. «С северных районов Западной Сибири пришла череда холодных атмосферных фронтов. Но даже в этом захолаживании температурный фон остается около нормы, потому что в начале марта у нас, по многолетним данным, в принципе нормы температуры довольно низкие: –12…–13 градусов», — описал ситуацию пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Сейчас характер погоды, установившейся в регионе, синоптики оценивают как неустойчивый. Воздушные массы с циклоническими волновыми возмущениями и атмосферными фронтами из Казахстана обеспечивают мокрый снег с порывистым ветром. Например, 17 марта и в ночь на 18 марта МЧС предупреждало население SMS-рассылкой о штормовом ветре до 25–27 м/с. Прекращение ветра и осадков синоптики и чрезвычайные городские службы ожидают в воскресенье, 20 марта.

По данным «Фобоса», в эти выходные в Новосибирске будет теплее, чем в Москве.

«Прогноз по Новосибирску является хорошей иллюстрацией изменения климата. В конце этой недели воздух прогревался до +1…+3, снег сыпал вперемешку с дождем. А в воскресенье в городе установится сухая солнечная погода. Воздух прогреется до +5…+7, как в апреле», — резюмирует «Фобос» и уточняет, что продолжительность мартовских оттепелей в Новосибирске за последние сто лет заметно возросла.

По мнению московских синоптиков, это прямое свидетельство глобального потепления.

Однако воскресное потепление не будет долгим. Уже в понедельник, 21 марта, дневная температура, по данным «Фобоса», снизится до +3, а во вторник и среду — до –2…–3 градусов. Конец недели вновь будет несколько теплее, днем ожидается примерно +3, ночью около 0. Самой холодной ночью на неделе будет среда, 23 марта: столбик термометра опустится до –7.

Сибирские синоптики и климатологи тоже не во всем согласны с московскими коллегами. «Глобальное потепление идет за счет зимних месяцев в основном. Зимы, безусловно, стали мягче, но насколько устойчива эта тенденция, вам пока никто не скажет. В природе есть 60-летние циклы повторяемости, по теплу, по осадкам. На жизнь человека приходится один цикл», — рассказала заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Валентина Горбатенко. Чтобы говорить о серьезных климатических изменениях, мягкие зимы, считает климатолог, должны повторяться на протяжении минимум 10 лет. Тогда Новосибирск погодой будет напоминать Подмосковье — тут начнут приживаться широколиственные деревья: буки, дубы и каштаны.

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина, глава фермерского хозяйства «Сады Шубиной», поделилась наблюдениями о смягчении климата.

«Я человек уже возрастной и могу сказать, что в 2000-х годах, как в народе говорят, зимы стали сиротские. Максимум неделю ниже –30 (градусов мороза), и все, температура стабильно теплая, –25, я считаю, не мороз.

Увеличился безморозный период — раньше возвратные заморозки были возможны до 15 июня, а сейчас эта планка приблизилась к 1 июня. Уже можно высаживать в открытый грунт, практически ничем не закрывать. Осенью наступление заморозков тоже отдалилось с 5–10 августа к середине сентября. Я не имею в виду северные районы, а здесь вот, около города», — рассуждает эксперт.

Судя по предварительному долгосрочному прогнозу от центра «Фобос», устойчивой плюсовой температуры днем стоит ждать лишь в конце первой декады апреля. До этого столбик термометра будет лихорадить в пределах –5…+8 днем и –4…–14 ночью. Осадки предполагаются и в виде дождя, и в виде мокрого снега. На проблески весеннего тепла можно надеяться 15 апреля, тогда будет около +11, впрочем, синоптики в который раз предупреждают, что прогноз долгосрочный, а значит, полностью доверять ему нельзя.

Говоря о глобальном потеплении, Александр Фролов указал, что в первую очередь к новым климатическим реалиям нужно адаптировать сельское хозяйство. Людмила Шубина уверена: смягчение сибирского климата аграриям только на руку.

«Можно будет выращивать виноград. Сейчас уже есть сорта, которые вызревают в наших широтах, но получение урожая требует умения.

С потеплением возможности расширятся, хотя, конечно, не до промышленных масштабов. Мы все-таки не Италия. Также можно будет снимать урожай бахчевых (арбузов)», — обнадежила Людмила Шубина.


Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА