Город закачался

Новосибирцев переводят на сотовую связь следующего поколения с 200-мегабитным интернетом — для подключения придется купить телефоны за 30–40 тысяч рублей

Город закачался

Мобильный оператор «МегаФон» объявил о запуске в Новосибирске нового стандарта сотовой связи 4G+ (другое название: LTE Advanced). По утверждениям представителей компании, с ее помощью абоненты смогут загружать видео, софт и прочий контент на свои смартфоны и планшеты вдвое быстрее. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на презентации сети, а также выяснил, насколько странные вещи новосибирцы будут качать из интернета на таких скоростях.

Для знакомства с торжеством новых технологий «МегаФон» выбрал заведение неожиданного формата — коктейль-бар Twiggy. Публика кое-как расселась по залу, то и дело уворачиваясь от сновавших туда-сюда официантов. С важным, насколько это можно для человека в закрытом мотоциклетном шлеме, видом по залу слонялся «таинственный автогонщик Гик» (очевидно, намек на Стига из закрытой британской передачи Top Gear). В качестве ведущих были ангажированы известные новосибирские ведущие Данилов и Туманов, которые начали действие с демонстрации видео, в котором Данилов пытался добиться от новосибирцев, что собственно им нужно от скоростного интернета.

Потом ведущие, поглядывая в свои планшеты, вкратце ввели аудиторию в курс дела, рассказав о том, что «МегаФон» первым среди операторов Новосибирска запустил сеть высокоскоростной мобильной связи LTE Advanced.

Теперь абонентам компании будут доступны услуги мобильного интернета на скорости до 225 Мбит/с, гордо заявили ведущие. Сейчас новая технология доступна практически на всей территории покрытия «МегаФона» в Новосибирске, в области ее пока нет.

Вышедший для представления нововведения директор Сибирского филиала «МегаФона» Андрей Шишковский сравнил сеть 4G с шоссе, где полосы разделены заборами. «Теперь ограждений нет, можно двигаться по всем полосам и обгонять», — радостно заключил он. Как позже пояснили НГС.НОВОСТИ представители «МегаФона», ускорение достигнуто благодаря использованию второй несущей частоты, в связи с чем новая технология в 2 раза быстрее существующей сети 4G «МегаФона» — максимальная скорость беспроводной передачи сможет достигать 225 Мбит/с.

Гвоздем мероприятия должна была стать демонстрация возможностей нового стандарта на практике. Поначалу все шло гладко. Корреспондент телеканала «Россия» вышла ненадолго в прямой эфир прямо из коктейль-бара, используя не специальное оборудование, а обычный смартфон, подключенный к сети нового поколения. По техническим причинам (так было сказано) картинка «прямого эфира» в телевизоре, правда, запаздывала по сравнению с реальным интервью в «Твигги» на 10 секунд.

Далее наглядная демонстрация должна была показать, насколько стандарт 4G+ быстрее своего предшественника 4G. Для этого на два одинаковых iPhone 5S через роутеры предполагалось загрузить одно и то же приложение. Победил роутер 4G. Причем два раза подряд.

И только простой speed test (замер скорости), который проводили уже на одном-единственном телефоне, показал достаточно впечатляющие результаты — 206 Мбит/с на прием и 37 Мбит/с на передачу.

Потребность в скоростном доступе у пользователей мобильной связи сегодня действительно все время растет. По данным компании МТС на январь, в среднем один активный интернет-пользователь потребляет 2,5 ГБ в месяц, говорит руководитель департамента по связям с общественностью «МТС Сибирь» Татьяна Зубко.

По данным статистики запросов Яндекса (для мобильных устройств), в феврале новосибирцы сделали больше 455 тыс. запросов со словом «скачать» и еще около 300 тыс. запросов со словом «смотреть». Чаще всего пользователи ищут кино, сериалы, фильмы для взрослых и спорт, а скачивают — музыку, видео, игры, говорит региональный представитель «Яндекса» Ольга Молодан.

Запросы со словом «скачать» в основном имеют общий характер: «скачать бесплатно», «скачать песню» — 70 тыс. запросов в месяц.

Кроме музыки новосибирцы интересуются скачиванием игр (30 тыс. запросов), порно (13,4 тыс.) и конкретно игры «Майнкрафт» (12,4 тыс.). Со словом «смотреть» самые популярные запросы (из числа конкретно сформулированных) — это «канал 2х2» и «Дэдпул».

Так или иначе, но испытать преимущество новой технологии смогут далеко не все. По данным «МегаФона», сеть LTE Advanced в России сегодня поддерживает около 20 моделей телефонов, в основном дорогостоящих, в том числе Samsung Galaxy S6/S6 EDGE/S6 EDGE+, Samsung Galaxy S7, HTC One A9 LTE, LG G5, Nokia/Microsoft Lumia 950 и 950XL.

iPhone в этом списке официально нет, но по факту смартфоны модели 6S в новой сети работать будут. Просто официально они еще не сертифицированы в России для работы в сети 4G+.


Стас Соколов
Фото автора
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА