Мама наигралась

Больного 1,5-месячного младенца хладнокровно бросили в ледяном тамбуре общежития — ему уже ищут новую семью, а биологическую мать могут посадить на год

Днем 10 марта жители дома на ул. Залесского, 7 услышали громкий детский плач на крыльце — выйдя на улицу, они обнаружили, что у подъезда кто-то бросил новорожденного мальчика. Как заявили после осмотра врачи, ребенку около 1,5 месяцев — после осмотра его отправили в ближайшую детскую больницу с ОРЗ. НГС.НОВОСТИ нашли семью новосибирцев, которая не сумела пройти мимо подкидыша, узнали, как идут поиски семьи младенца, и что будет с мальчиком, если родители так и не объявятся.
Сообщение в полицию поступило 10 марта около 16:30 — о найденном младенце полицейским рассказала семейная пара, живущая в доме по адресу ул. Залесского, 7. Приехавшие медики диагностировали у новорожденного ОРЗ и забрали в больницу, а сотрудники полиции опросили местных жителей, пытаясь найти мать ребенка, — но тщетно. В итоге

СК РФ по НСО возбудил уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Обвинение предъявят матери младенца — по этой статье суд может дать ей от штрафа в 80 тыс. руб. до года лишения свободы. Если, конечно, ее найдут.

Дом на ул. Залесского, 7 — типовое общежитие 70-х годов постройки — зажат между производственными корпусами и 17-этажной новостройкой, двор плотно забит машинами. В коридорах стоит старая мебель, детские коляски и санки, на лестнице пахнет табаком и кошками, а сверху доносятся звуки чьих-то любовных утех. Историю с подкидышем переживают всем подъездом от мала до велика: мальчишки во дворе наперебой рассказывают, чтó они видели, и, как к себе домой, ведут к соседям, которые нашли ребенка. «Моя жена с ребенком собирались к бабушке в гости, она у нас выше живет. Вышла из квартиры и услышала громкий детский плач. Выглянула из подъезда, а там на полу — ребенок. Совершенно один, без присмотра. Позвала меня, мы его к себе унесли, вызвали полицию. Пока ожидали врачей и полицию, соседи накормили ребенка молочной смесью», — взволнованно рассказывает Дмитрий Федоренко.

По словам мужчины, подкидыша даже не занесли в подъезд, просто бросили в небольшой тамбур между деревянной и железной дверьми. У семьи Федоренко подрастает свой маленький ребенок — при виде плачущего младенца сердце дрогнуло.

«На русского мальчик не похож. У нас тут армяне живут, они посмотрели, сказали, что на армянина он тоже не похож. Скорее — таджик или узбек. На нем была легкая курточка, такая на весну. Всё чистое, по размеру. Даже подгузник свежий надет. Самого мальчика, может, дней пять не купали. Плакал много, только успокоится — и снова. Чувствовал, что матери нет рядом», — пояснил мужчина. Федоренко считает, что мальчик пролежал возле двери недолго. «У нас место проходное. Он пролежал, наверно, не более 15–20 минут возле подъезда. Навряд ли это кто-то из местных бросил, здесь друг друга все знают», — сомневается мужчина.

Мама наигралась
Впрочем, прямо через дорогу от дома — медицинские общежития, где полно девушек-студенток. Однако вахтер общежития на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ строго заметила, что рожениц в общежитии не было — вероятно, эти же самые вопросы тут уже задавали и сотрудники полиции. В ГУ МВД по Новосибирской области пояснили, что они ведут активные поиски родителей. «На вызов приехала вся следственно-оперативная группа вместе с руководителями Заельцовского райотдела. Врачи госпитализировали ребенка, у него острое респираторное заболевание. Идут мероприятия по установлению личности и местонахождения родителей», — отчитались в ведомстве. По информации СК РФ, сейчас жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает.

Как сообщили в министерстве социального развития НСО, в этом году это первый случай, когда ребенка подкидывают в людное место. В прошлом году таких несчастных ребятишек было пятеро, и все они уже нашли новые семьи.

«Конкретно у этого ребенка не было никаких записок, ничего опознавательного. Факт "оставшегося без попечения родителей" — отсутствие взрослого рядом — мы признаём в течение 3 суток после обнаружения ребенка. В прошлом году, например, женщина родила ребенка, но у нее не было средств его содержать. Она не выкинула его в мусорный бак, как поступают некоторые, а занесла в соседний подъезд, зная, что ребенка найдут. Когда разыскали ее, она оформила официальный отказ. Причины разные: психические заболевания, асоциальный образ жизни, материальные трудности — всё неоднозначно. Почему не несут сразу в детский дом? Психология людская», — объясняет заместитель министра Ольга Потапова. По словам Ольги Потаповой, найденный на ул. Залесского мальчик пробудет в больнице до выздоровления, за это время ему подберут замещающую семью. «В домах ребенка новорожденные не задерживаются надолго, для малышей родители находятся очень быстро. У нас много бесплодных пар, которые желают усыновить совсем маленького ребенка. У нас очередь на усыновление», — обнадежила чиновница.

Заведующая отделением диагностики и социальной реабилитации областного центра социальной помощи семье и детям «Радуга» Ирина Мацкевич считает, что родители предпочитают бросать ребенка на улице, а не сдавать в детский дом, из-за страха, что их найдут. «У них страх официальности. Они боятся официального отказа: заполнить определенный набор бумаг, где фиксируются все данные. Ведь органы опеки могут выехать и посмотреть условия жизни семьи. Бросить без каких-либо данных и спрятаться куда проще. Они надеются, что их не найдут. Обычно женщины мотивируют свой отказ трудной жизненной ситуацией, отсутствием жилья, уходом мужа из семьи — негде жить и нечем кормить. В основном отказаться хотят несовершеннолетние и бывшие детдомовцы: любовь прошла, а она осталась одна с ребенком», — поясняет Мацкевич, работающая с женщинами, которые не хотят воспитывать рожденных детей.

Не исправить ситуацию, но сделать ее менее опасной для младенцев, предполагает Ольга Потапова, могли бы беби-боксы — специальные ящики, вмонтированные в стены больниц, куда можно положить ребенка, после чего в самой больнице срабатывает оповещение о подкинутом ребенке. Идею установки в Новосибирске таких конструкций, по словам замминистра, общественники высказывали не раз, однако она не нашла поддержки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, изучив электронные справочники 2ГИС, обнаружила, что беби-боксы сейчас есть в Москве, Екатеринбурге, Перми, Краснодаре, Сочи и Курске.


Дарья Януш
Фото depositphotos.com (1), автора (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено