Машину ветром унесло (карта угонов)

ТЦ «МЕГА» объявлен самым опасным в Новосибирске местом для автовладельцев, особенно на «Тойотах», — составлен список улиц, где проще всего лишиться авто

Новосибирский уголовный розыск зафиксировал ощутимый рост краж автомобилей. Прежде всего преступники орудуют в спальных районах города, где машины часто остаются без присмотра на неохраняемых парковках. Однако в список мест, где чаще всего пропадают автомобили, в этом году попали крупные торговые центры и центральные улицы Новосибирска. НГС.НОВОСТИ с помощью полиции собрали карту опаснейших для машин мест города и составили свежий рейтинг автомобилей, больше всего полюбившихся угонщикам.
Статистика полиции неутешительна: краж автомобилей из года в год становится все больше.

По данным угрозыска областного МВД, в 2015 году преступники украли 820 автомобилей. Рост заметный: в 2014 году было 665 краж машин, а в 2013-м — 587.

За январь-февраль 2016 года полицейские зарегистрировали 106 краж автомобилей — это на уровне аналогичного периода 2015 года.

«Во-первых, потерпевший зачастую не сразу обнаруживает пропажу автомобиля, и, как правило, авто загоняются в близлежащие арендованные заранее гаражи, или просто оставляют [их] со скрученными номерами во дворах. По горячим следам ловят малолетних дилетантов или просто пьяных», — неофициально рассказал источник в правоохранительных органах. А «квалифицированных» угонщиков полицейские ловят после ряда оперативно-разыскных мероприятий, но зато, когда получается засечь группу злоумышленников, раскрываются сразу десятки краж автомобилей. «Группы — на 80 % из других регионов», — заметил источник, добавив, что поймать их можно как через месяц, так и через полгода.

Лидер по кражам автомобилей — парковка СТЦ «МЕГА», констатировали в уголовном розыске. За 2015 год преступники украли там 20 автомобилей, а за первые два месяца 2016 года успели угнать 4 машины.

«Большое скопление автотранспорта в одном месте без присмотра — у преступников имеется определенное время, пока владельцы автотранспорта совершают покупки», — объясняют в уголовном розыске лидерство торгового центра. Кроме того, у злоумышленников есть возможность наблюдать за потерпевшим, пока тот делает покупки, и в случае чего сообщать напарнику о самом удобном моменте для преступления, говорят в управлении.

В пресс-службе «МЕГИ» напомнили, что ее посещают десятки тысяч человек, «что, к сожалению, также привлекает правонарушителей». Представитель ТЦ заметила, что и в самом торговом центре, и на его парковках установлены камеры видеонаблюдения, и записи с них по запросу передаются в правоохранительные органы, на парковке работают сотрудники охраны, площадка также патрулируется с помощью служебного автомобиля.

Кроме того, по данным уголовного розыска, преступников интересуют отдаленные от центра жилмассивы, где автомобили часто ночью остаются без присмотра на неохраняемых парковках. По просьбе НГС.НОВОСТИ специалисты уголовного розыска назвали улицы, где опаснее всего оставлять родную машину, — по статистике угонов и краж в 2015–2016 годах.

Так, кроме «МЕГИ» в Кировском районе опасными местами признаны ул. Сибиряков-Гвардейцев, Немировича-Данченко и Зорге. В Центральном районе злоумышленники чаще всего крадут и угоняют машины на ул. Семьи Шамшиных, Гоголя, Ипподромской и Крылова; в Железнодорожном — на Челюскинцев, Ленина, Нарымской и Железнодорожной; в Заельцовском районе — на Кропоткина, Рельсовой, Линейной, а также на Красном проспекте в районе Кропоткинского жилмассива.

Автомобили пропадают и на пр. Дзержинского в Дзержинском районе. В Октябрьском районе не следует надолго оставлять транспорт на ул. Бориса Богаткова, Большевистской, в жилмассивах «Молодежный» и «Шевченковский», а также возле педуниверситета и ТЦ «Сибирский Молл». В Ленинском районе опасно в микрорайоне «Горский», на ул. Степной, Широкой и Титова, в Первомайском районе — на ул. Одоевского, Заречной, 1-й Механической; а в Советском — на Морском проспекте, ул. Лесосечной, Коптюга, Полевой и Демакова.


Старший менеджер компании в сфере охраны автомобилей «Цезарь Сателлит» Игорь Арганов замечает, что карта вполне очевидна.

По его словам, у «МЕГИ», как и «Сибмолла», парковка открытая и потому дает угонщикам больше возможностей, нежели закрытые стоянки «Ауры» или «Ройял Парка».

«У них более легкий доступ к автомобилю. Кроме того, ИКЕА и "Леруа Мерлен" зачастую притягивают иногородние автомобили. Владельцы бросают автомобили, погружаясь в шопинг на целый день», — объясняет эксперт. Что касается жилмассивов с новостройками, там еще не познакомившиеся соседи чаще всего не знают, кому принадлежит тот или иной припаркованный автомобиль. «Угону препятствовать никто не может, и отстой угнанного автомобиля в этих районах будет почти не замечен», — говорит Арганов.

По данным уголовного розыска, в 2015 году самыми любимыми марками автомобилей воров стали Toyota Corolla (похищено 90 машин), Toyota RAV4 (69), Toyota Camry (70), Toyota Land Cruiser 200 (28), Lexus (28), Toyota Land Cruiser Prado (25), Toyota Highlander (17), Honda CR-V (19), Mazda 3 (13), Subaru Forester (12) и Nissan Patrol (4).

В первые два месяца этого года предпочтения угонщиков не изменились — самой популярной осталась Toyota Corolla, преступники похитили уже 13 автомобилей этой марки. «"Тойоту" почему угоняют — ее попросту больше всего. Так же и в случае с "МЕГОЙ" — там больше всего людей», — резюмировал Игорь Арганов.


Мария Морсина
Фото maps.yandex.ru
Карта Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено