Пиво с драками

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал в знаменитом ночными побоищами кафе в центре — его владельцы объяснили, почему там режут ножом девушек и громят битой «Мерседесы»

В минувшие праздники кафе «Фаворит» на Центральном рынке дважды попало в полицейские сводки: первый раз — незадолго до 8 марта, когда здесь устроили стрельбу из травматического пистолета, второй раз — 9 марта, когда здесь же порезали девушку. Полиция называет это место одним из самых криминогенных заведений города. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал в легендарном кафе, где, по слухам, отдыхают местные этнические группировки, работники рынка и странные посетители.
Круглосуточное кафе «Фаворит» на углу Центрального рынка — напротив ТЦ «Москва», где стоит памятник рыночной торговке, — в ходе последних праздничных дней дважды побывало в полицейских сводках. Примерно в 06:30 9 марта здесь порезали ножом шею 22-летней девушке, а тремя сутками ранее, утром 6 марта, отсюда же в больницу попал с огнестрельными ранениями в грудь 26-летний новосибирец.

Как выяснили полицейские, 9 марта в конфликте участвовали две компании, которые к утру, в процессе распития алкоголя, уже изрядно перемешались. 22-летний новосибирец начал махать ножом, чтобы, по его словам, защититься от другой компании — ее участники, как ему показалось, хотели вступиться за девушку, с которой у подозреваемого накануне случился конфликт. В итоге молодой человек ножом ткнул в другую девушку, которая отмечала здесь же свой день рождения, Пострадавшая попала под нож случайно — травма была нанесена ей незначительная, так что в больнице от госпитализации она отказалась. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области уточнили, что

обвиняемый — житель Дзержинского района, ранее судимый за угон и грабеж, а пострадавшая — жительница левобережья, неоднократно судимая за кражи и растрату чужого имущества. Главные участники конфликта, пояснили в полиции, русские.

6 марта, тоже под утро, возле «Фаворита» стреляли из травматического пистолета. В результате 26-летний новосибирец попал в больницу с ранениями в грудь, плечо и руку. Как сообщают очевидцы в группе «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте», молодой человек выстрелил в толпу и попытался скрыться на Mercedes-Benz W202. Однако один из его оппонентов достал из багажника Nissan Sunny бейсбольную биту и принялся крушить «Мерседес». «В результате седану разнесли лобовик, стекла, обе фары и задние фонари. При этом самого стрелка, по нашей информации, сильно не били», — сообщает «АСТ-54». Задержаны двое подозреваемых: 24-летней новосибирец и 20-летний житель Алтайского края, ранее судимый за разбой. Изъят и сам пистолет.

Кафе «Фаворит», предлагающее традиционные блюда таджикской кухни и работающее круглосуточно, ранее уже попадало как в полицейские сводки, так и в материалы НГС.НОВОСТИ. В апреле 2014 года была изнасилована и задушена студентка педколледжа. Следствию стало известно, что незадолго до убийства она провела ночь именно в этом кафе. Был установлен и заочно арестован убийца — 29-летний гражданин Узбекистана Шероли Зоидов, который, по оперативной информации, покинул Россию и, возможно, сменил имя.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ вечером прошелся по ближайшим к «Фавориту» дворам и расспросил местных жителей об обстановке в их районе. Молодая пара сообщила, что гораздо больше драк происходит возле расположенного неподалеку бара «Арена». Женщина, выгуливающая собаку, рассказала, что летом конфликты возле «Фаворита» случаются постоянно.

«Конфликты бывают возле кафе довольно часто. И стреляют, и просто драки», — пояснила одна из работниц рынка, закрывавшая свой ларек и категорически отказавшаяся представиться.

Дозвониться до единственного, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», владельца кафе Мухаммади Раджабова корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось. Зато его сын Файзидин Раджабов пояснил, что отец уехал по делам в Таджикистан, а негативный шум вокруг «Фаворита» раздут зря.

«Мы не какие-то воры или бандиты, как нас обвиняют. <…> Вот дерутся люди — пришли, постреляли возле нас, а тут вышли из "Фаворита" и сказали, что они в "Фаворите" сидели, как бы. И все — дело пошло так и так. <…> Все валят на "Фаворит"… А вот те, кто пострелял, — они подъехали, хотели девчонку грузить насильно. Она эти слова подтверждает. А парни заступились, короче. Там и нерусские были, и русский. Эти сказали: "Ребят, зачем вы так грубо-то, зачем материтесь? Девчонки с нами пойдут". А те: "Вы чо, нерусские! Вы чо, … (синоним слова «обнаглели». — И.К.), чурки!". Достали стволы и начали стрелять», — рассказал Раджабов.

Драку с ножом сын хозяина кафе описал так: «Ой, это вообще детский сад. Парнишка с девчонкой тоже у нас гуляли, вышли, оделись в гардеробе, выходят на улицу… Девчонка тоже отсидевшая, короче. Берет такой ножик, сантиметров 15–20 там где-то. Откуда-то он его нашел, взял, короче, маленько его порезал. И вот кипеж за это начался. Ну его все равно милиция поймала».

По рассказам некоторых очевидцев, самое опасное время в кафе наступает поздно вечером, когда заведение становится ночным клубом для мигрантов, работающих на рынке. Говорят, что здесь даже есть фейс-контроль, который вряд ли пропустит представителя неазиатской внешности. Файзидин не отрицает наличие фейс-контроля, но утверждает, что никакого национального отбора нет: пускают всех, кроме «подозрительных, кто себя неправильно вел» — воровал или устраивал драки.

Зайдя примерно в восемь часов вечера в кафе, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил почти пустое заведение примерно на 100 посадочных мест. В зале было всего человек 7–10, среди них как русские, причем в деловых костюмах, так и, судя по виду, мигранты с рынка. Еда подается как и в обычных столовых — разложена в металлические лотки на раздаче. Разливное пиво Bud изрядно горчило, что нехарактерно для этой марки, и с одного бокала ощутимо било в голову. На стенах боевые отметины — пробитые, судя по всему, кулаками, дыры.

Спустя час количество русских в кафе уменьшилось, а представители других национальностей добавились. И стала звучать уже не только русская попса.

Один из полицейских, попросивший на него не ссылаться, заметил, что «Фаворит» является одним из лидеров криминальных сводок. Это ночное место отдыха мигрантов, пояснил сотрудник полиции, которые и работают, и живут тут же, на рынке, в особой гостинице. В кафе регулярно проходят облавы, в том числе и с ФМС, во время которых часто задерживают нарушителей миграционного режима.

«Но я говорю — мы не виноваты. <…> Мы работаем, я не могу его в ночь закрывать, так как у нас аренда высокая. Только днем работать невыгодно», — говорит Раджабов-младший.


Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено