«Родной хаос на дорогах, в остальном экзотика»

Обитатели зарубежных городов, куда уезжает жить больше всего новосибирцев, — о том, что их сильнее всего удивляет и кажется родным в Паттайе, Сиэтле, Берлине и Сан-Диего

«Родной хаос на дорогах, в остальном экзотика»

В конце февраля Новосибирскстат опубликовал свежие данные по миграции населения региона: за год соотношение между числом уехавших в дальнее зарубежье и вернувшихся оттуда ухудшилось в шесть раз: в 2014 году отрицательное сальдо миграции составляло 180 человек, а в 2015 году — уже 1162. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с бывшими сибиряками, живущими в зарубежных городах, где легче всего найти новосибирцев, о том, зачем уезжают за границу, чем она оказалась похожа на Новосибирск и что сильнее всего отличается.

Виктория Шеховцова (Австралия, Сидней): «Я переехала, чтобы воссоединиться с родственниками. Ярких сходств Сиднея и Новосибирска за три года я пока не нашла. Но не скажу, что сидела, анализировала, искала специально. Вот так с ходу могу сказать, что вижу много наших цветов — георгины, гладиолусы, анютины глазки. Привозили, скорее всего, тайком, прятали от таможенников в носках. Русские, как ни странно, не спешат ассимилироваться с местными, а очень чтут свои традиции. Третий год подряд в самом центре Сиднея проходит настоящая русская Масленица с блинами, песнями и плясками. Слава богу, по столбам не лазают.

Русская диаспора в Сиднее очень обширная. Я часто встречаю новосибирцев, красноярцев, омичей. В основном — программисты с семьями, реже — без.

Программисты тут очень востребованы и виза им оформляется по щелчку пальцев. Все сибиряки друг друга знают, невозможно нормально общаться, потому что доходит до абсурда: идешь по улице, общаешься с приятелем, а мимо идущие поворачиваются, включаются в разговор, сетуя на то, что знают, о ком идет речь».


Юлия Чипакова (Австралия, Мельбурн): «Я тут постоянно сталкиваюсь с русскими. Из сибиряков мне больше всего везет как раз на новосибирцев, и только здесь начала замечать, что по манере общаться мы отличаемся немножко от людей из других российских городов, какой-то более спокойной манерой разговаривать что ли.

О Новосибирске в Мельбурне мне напоминает железнодорожный вокзал Flinders Station. Сегодня это, скорее, станция метро в центре города, но так как в Мельбурне метро по большей части наземное — выглядит это как самый настоящий вокзал. Архитектурно станция отличается от Новосибирска-Главного, но является такой же исторической достопримечательностью.

В Мельбурне тоже есть река, которая делит город на два берега — северный и южный. Еще о Новосибирске мне напоминают трамваи.

Мельбурн гордится своей трамвайной системой (по-моему, вполне оправданно). Их, как и новосибирские, часто водят женщины, но сами по себе они гораздо комфортнее, в них есть кондиционеры, нет кондукторов, так как система расчетов электронная.

Самое очевидное отличие Новосибирска и Мельбурна — другие времена года и погода. За год жизни здесь я ни разу не видела снег, 0 — это критически низкая температура, а –2 — самая холодная за историю Мельбурна. Но тут часто бывает ветрено, и +12 — это довольно холодно, поэтому люди из Новосибирска здесь мерзнут тоже».


Владимир Бочаров (Таиланд, Паттайя): «Мы переехали с женой ради работы в туриндустрии два года назад. Оба выпускники меда, работали по специальности, но зиму переносили с трудом. В один прекрасный день скопили денег, выбрали место потеплее, побюджетнее и махнули, как говорится, не глядя. Визуально от Паттайи первое впечатление было, если отбросить пальмы и море, — добро пожаловать в сибирскую деревню! У бабушки моей в Багане был такой домик с белеными стенами, а у них в подобных отели располагаются. Еще очень родным выглядит хаос на дорогах, бешеные маршрутки. В остальном — сплошная экзотика: море, морепродукты, дешевые фрукты».


Тимофей Жариков (США, Калифорния, Сан-Диего): «Что напоминает Новосибирск? Вопрос очень-очень непростой.

Получается, если есть города-побратимы, то это два антипобратима, скажем так.

В одном хоккей, в другом — футбол. В одном лес, в другом — пляжи. Я шучу, что для того чтобы переехать в Калифорнию, нужно первым делом купить солнечные очки, самые черные, самые защищающие, которые вы найдете. Никто этого не ожидает, но без них — это как приехать в Сибирь в январе в футболке вместо шубы. В Сан-Диего больше различий между районами. В одних живут люди побогаче, в других победнее. Самое удивительное для человека из Сибири — то, что люди победнее не заезжают в богатые районы даже погулять. И, разумеется, наоборот.

Мы с женой переехали по причинам бесперспективной политической ситуации. С карьерой и экономическими перспективами тут неплохо, по российским меркам. В США работодатели не делают различий в плане, откуда приехал человек. Их не волнует: из России ты, из Украины или из Кореи, я за годы ни намека на это не слышал. Штаты — это страна с самой простой ассимиляцией. Это страна эмигрантов, около трети людей, живущих в Калифорнии, родились за пределами США. Поэтому настрой к эмигрантам позитивный, неважно, из какой они страны. За "русскость" никто тут особо не держится, у русских нет особого комьюнити или общины, как есть, например, у китайцев, у евреев».

Сергей Соболев (США, штат Вашингтон, Сиэтл): «Общим для Новосибирска и Сиэтла я бы выделил налет "провинциальности".

Столичные снобы оба этих места считают деревней. Даже русские, приезжающие из Москвы и Питера (а таких тут, кстати, очень много), говорят, что в Сиэтле им скучно. А мне после Новосибирска нормально, очень даже комфортно.

Хотя тут понимаешь смысл поговорки: "Не нравится погода — просто подожди". Тут много воды — озера, моря, дожди круглый год. Но если утром дождь, то это не значит, что весь день так будет. Через пару часов может стать солнечно. Если дожди заряжают на неделю, то я вообще перестаю воспринимать их как катаклизм, занимаюсь своими делами.

Я переехал из-за работы. Работа разъездная, связана с фармакологией, так что я много где бываю и могу сказать, что Сиэтл один из красивейших городов штата Вашингтон и живется тут нормально. Если рассматриваете как место для переезда, то очень советую. Например, в горах есть снег круглый год, это вам не Шерегеш, где сезона сперва не дождешься, а потом еще туда не попадешь. А вот в городе и на дорогах снега нет. Это меня лично радует».


Марина Коробкова (Камбоджа): «В том, что касается именно новосибирцев, а новосибирцев тут у нас очень много, основным моментом для переезда, я считаю, является климат. И это не просто холодная зима, это все, что с этим связано: грязь на дорогах в межсезонье, необходимость теплой одежды, депрессии из-за всего этого и т.д. Отдельная часть проживающих здесь — семьи с детьми. Здесь дети определенно растут более здоровыми, так как климат и питание к этому располагают. Основной причиной для меня было, наверное, желание найти себя и открыть новые свои грани. Это, думаю, получилось. За этот период много путешествовала, многому научилась и приобрела новые знания и навыки. Постепенно очень серьезно улучшилось здоровье.

Русские тут в основном занимаются ресторанным и отельным бизнесом, туризмом тоже. Из России пошел поток тех, кого кризис на родине лишил доходов.

Многие верят в себя, но прожить в Камбодже на одну зарплату невозможно. Особенно без знания иностранных языков и со специальностями типа психолога, тренера или фотографа. Еще наши соотечественники, к сожалению, налегают на алкоголь и этим ухитряются менять к себе отношение местных не в лучшую сторону».


Андрей Буслаев (Германия, Берлин): «У Берлина и Новосибирска, на мой взгляд, нет ничего общего. Ничего Новосибирск тут не напоминает (и не дай бог). За этим — чтоб ничего не напоминало — и едут. Еще многие стремятся переехать именно из Новосибирска сюда, потому что в Новосибирске высокая концентрация потомков репрессированных немцев. Собственно, у многих родственники и есть возможность выехать. Вот и едут».


Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА