«Бодрый, неунывающий»

Директора Новосибирского зоопарка прооперировали в израильской клинике — деньги на лечение Ростислава Шило собирали коллеги

«Бодрый, неунывающий»

Депутату горсовета и бессменному главе Новосибирского зоопарка Ростиславу Шило его коллеги по депутатскому корпусу собрали деньги на лечение — операцию уже провели в Израиле. Несмотря на госпитализацию в тяжелом состоянии, операция прошла хорошо, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

О госпитализации 75-летнего директора МУП «Новосибирский зоопарк» Ростислава Шило в тяжелом состоянии в одну из зарубежных клиник НГС.НОВОСТИ рассказали несколько депутатов горсовета.

Коллеги по городскому представительному органу в начале марта организовали сбор денег на оказание ему медицинской помощи, рассказал депутат.

Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев подтвердил, что часть народных избранников уже оказала посильную помощь своему коллеге, но не стал обсуждать состояние и диагноз Шило. «Дело возможностей и желания участия каждого депутата в судьбе этого человека, как это и бывает в том числе и не с депутатами, когда у людей происходят сложные жизненные ситуации, связанные со здоровьем», — сказал Асанцев. Никаких официальных призывов в депутатском корпусе с просьбой помочь, по его словам, не было: «Нигде об этом не объявлялось».

Заместитель директора зоопарка, супруга Ростислава Шило Ольга отказалась от комментариев. Не комментирует состояние шефа и заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова.

Секретарь в приемной зоопарка сообщила, что обязанности директора временно исполняет Андрей Шило — сын Ростислава Шило. Связаться с ним не удалось.

Член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко, долго работавшая с Ростиславом Шило в горсовете, рассказала, что регулярно созванивается с директором зоопарка, находящимся на лечении в Израиле: «Я с Ростиславом Александровичем каждый день на связи, в курсе его состояния здоровья. Бодрый, неунывающий, лечение проходит. Он сегодня в строю, по телефону общается, дает приказания, все отслеживает — финансирование и все остальное. Активен как всегда».

«Действительно, у него прошла операция, сейчас он лечится в Израиле. Мы надеемся, что все будет хорошо», — сообщила Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, который курирует работу зоопарка.

Терешкова уже провела встречу с врио директора зоопарка Андреем Шило и обсудила с ним вопросы текущей работы учреждения: «Проговорили все нюансы. Я думаю, что [временное отсутствие Ростислава Шило] на работе не скажется точно. […] Если возникают какие-либо проблемы и вопросы, напрямую звонить мне, и мы будем их решать».

Собеседники НГС.НОВОСТИ диагноз Ростислава Шило не обсуждают. Бывший сотрудник мэрии говорит, что несколько лет назад директор зоопарка перенес инсульт и проходил кардиологическое лечение, и допускает, что сейчас он страдает онкологическим заболеванием.

Ростислав Шило родился 23 октября 1940 года в Имане Приморского края (сейчас — Дальнереченск). На работу в Новосибирский зоопарк он пришел в 1961 году ветеринарным фельдшером. После службы в армии вернулся в зоопарк руководителем секции млекопитающих. С 1969 года Ростислав Шило — бессменный директор зоопарка. Кроме того, он ведет активную общественную деятельность. С 2000 года — депутат Совета депутатов города Новосибирска, в действующем созыве — старейший депутат, представляет округ № 8, включающий часть Заельцовского района, работает в двух комиссиях — по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству и по бюджету и налоговой политике.

С именем Шило связано бурное развитие Новосибирского зоопарка за последние полвека. Благодаря его усилиям зоопарк переехал на нынешнее место из тесного помещения в центре города. С момента своего основания в 1947 году зоопарк находился по адресу ул. Гоголя, 15 — на этом месте сейчас располагается ТЦ «Юпитер». Перевод зоопарка на новую территорию длился с 1983 года и полностью был завершен к 2005 году. Одновременно с расширением территории и пополнением коллекции зоопарк стал привлекать к содержанию животных ведущие компании и предприятия Новосибирска и области. В зоопарке создано крупнейшее подсобное хозяйство, обеспечивающее кормами животных.

Среди крупнейших текущих проектов, которые Новосибирский зоопарк реализует сейчас, — строительство первого в Сибири дельфинария и вольера для пингвинов. Сдача обоих объектов намечена на 2016 год. Здание дельфинария «Дельфиния» с амфитеатром на 650 зрителей и 40-метровым куполом возводится на средства частного инвестора. Сам Ростислав Шило оценивал стоимость дельфинария в 400 млн руб. В начале марта 2016 года дельфинарий уже объявил об открытии записи на дельфинотерапию для детей с нарушениями развития.

По данным сайта зоопарка, ежегодно он принимает 1,5 млн посетителей.

Всего Новосибирский зоопарк, по собственным данным, сотрудничает более чем со 150 зоопарками 44 стран мира. С 1989 года произведено более 100 обменов животными с зарубежными партнерами 25 стран мира. В настоящее время в Новосибирском зоопарке, по его данным, содержится около 11 тыс. особей 738 видов животных, собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейств кошачьих и куницеобразных.


Михаил Руднев
Фото Ольги Бурлаковой
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА