Весна вышла из спячки (фоторепортаж)

Синоптики дали прогноз погоды на весну и длинные выходные — а животные в зоопарке начинают разыгрывать сцены для взрослых

Весна вышла из спячки (фоторепортаж)

В первые дни календарной весны город засыпало снегом. Синоптики утверждают, что в Сибири март не считается весенним месяцем — снег еще не тает, а плюсовые температуры, если возможны, то только к началу апреля. Прошедшая зима была переменчивой — ноябрь и январь испытывал на прочность морозами, а в декабре и феврале зафиксированы рекордные оттепели. Температурные всплески почувствовали и животные в Новосибирском зоопарке — тепло разбудило барсуков и енотов, которые вышли на улицу раньше срока. У многих зверей уже начался брачный период, птицы отправляются высиживать яйца, а разбуженных преждевременно бурых медведей посадили на весеннюю диету.

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин рассказал в пресс-центре ГТРК о том, что зима в этом году выдалась переменчивой. Каждый месяц, начиная с сентября, погода меняла характер. На смену ноябрьским морозам пришел рекордно теплый декабрь, когда средняя температура воздуха была –6 градусов, что на 3–8 градусов выше нормы. По словам синоптика, декабрь 2015 года оказался самым теплым за всю историю наблюдений. А в январе снова пришли морозы до –39 градусов.


«Я бы отметил, образно говоря, удивительную нервозность погоды прошедшего холодного периода. Обычно у нас часть месяцев теплая, часть — холодная, но месяцы группируются между собой. А в этом году от месяца к месяцу менялся знак аномальной температуры», — констатировал Ренад Ягудин, объяснив, что подобные аномалии — результат того, что Западная Сибирь открыта для вторжения воздушных масс из абсолютно разных направлений.

Март считается первым месяцем календарной весны, однако в первые весенние дни город засыпало снегом. По словам эксперта, по климатическим параметрам в Сибири март все-таки относится еще к зимнему месяцу: средняя температура –5…–10 градусов. Началом весны можно будет считать время, когда среднесуточная температура будет подниматься до +5.


До 8 Марта, по словам Ягудина, будет еще холодно, местами ночью до –27 градусов. А с началом рабочей недели потеплеет до –9. К концу марта уже возможны плюсовые температуры до +5 градусов. В апреле погода, по предварительным прогнозам синоптиков, может быть неустойчивой, с чередованием тепла и холода. Кроме того, в апреле синоптики ожидают много осадков.

Особенность марта в том, что температура воздуха может сильно разниться. «Различие между температурами в центре города и в пригороде может быть 10–15 градусов. Так что если вы будете кататься на лыжах в пригороде, там одно, а если гулять в парках, скверах города — это другое», — подытожил Ренад Ягудин.


Несмотря на то что полноправная весна придет только к концу месяца, некоторые животные в Новосибирском зоопарке вышли из спячки раньше времени. Сотрудники зоопарка связывают это с аномальным теплом в феврале. По словам заведующей научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка Евгении Пирожковой, проснувшийся раньше срока бурый медведь много отдыхает и почти не выходит на улицу.

«Если летом они стоят с протянутой рукой, чего-то выпрашивают, то сейчас пока в основном лежат в своем домике», — отметила специалист. Сегодня у медведя весенняя диета, так как обмен веществ зимой замедляется, и переходить на летний режим питания — с кашами, мясом, фруктами и овощами — пока нежелательно. Пока его кормят в основном хлебом. Кроме бурых медведей раньше срока встречать весну из берлог вышли еноты, барсуки и енотовидные собаки.


К брачным играм в марте готовятся кошки. Евгения Пирожкова сообщила, что пока самцы и самки живут отдельно, но в ближайшие дни их начнут сводить. Исключение — львы, которые всегда живут вместе.


В самом разгаре брачный период у птиц: каравайки и савки красуются друг перед другом в энергичных танцах. В вольере, где совместно проживают алые ибисы, мандаринки, каролинки и белые цапли, поставили гнезда для высиживания потомства.

Крупные хищные птицы — белоплечий орлан, орлан-белохвост, черный гриф — уже сидят в гнездах. Чтобы создать им комфортную обстановку, сотрудники зоопарка оцепили лентами территорию перед клетками и повесили табличку, чтобы посетители не шумели и не пугали будущих родителей. «Птицы могут испугаться, могут отказаться от своего малыша, если он уже вылупился. Если еще нет, то могут отказаться от насидки яиц», — объяснила Евгения Пирожкова.


Белому медведю Каю, чьи предки жили в суровых ледяных краях, хорошо и без весны. На днях сотрудники зоопарка решили порадовать новоиспеченного отца и наполнили его бассейн водой. Медведь не скрывает восторга и демонстрирует перед посетителями навыки пловца.


Анна Богданова
Фото Александра Ощепкова
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА