«Будто землетрясение началось»

Строительный кран рухнул на элитный жилой дом в центре: жильцы рассказали, каково было в этот момент внутри, а власти заявили, что стройка ничего не нарушает

«Будто землетрясение началось»Все фотографии

Днем 29 февраля в Центральном районе Новосибирска стрела гусеничного крана упала на жилой дом с пентхаусами, повредила два балкона и раздавила автомобиль. Пострадавшие жители считают, что стройка в их дворе шла незаконно, и уже несколько раз подавали в суд на застройщика. НГС.НОВОСТИ выяснили, почему жители новостройки не хотят делить двор с новыми соседями и сколько всего мест с точечной застройкой в городе.

Жители элитного дома с подземной парковкой по ул. Крылова, 63 рассказывают, что примерно в 13:45 услышали страшный грохот. На их дом упала стрела гусеничного крана, работавшего в 20 м на стройке по адресу ул. Карамзина, 53. Сперва стрела крана ударилась о 7-й этаж, сломала балкон, отскочила и вошла в балкон 4-го этажа, а после смяла стоявший возле дома автомобиль Toyota Mark II с алтайскими номерами. По словам местных жителей, хозяин автомобиля не живет в этом доме, а заезжал по делам к кому-то из соседей.

Корреспондент НГС отправилась на место происшествия. Вокруг дома даже спустя несколько часов царит суматоха. Зеваки смотрят, как спасатели МАСС разбирают разбитые балконы, один мужчина обеспокоенно спрашивает врачей, есть ли пострадавшие. «У меня мама как раз в это время ушла по делам, а она трубку сейчас не берет. Приехал узнать, всё ли в порядке», — говорит взволнованный сын.

Хозяйка наиболее пострадавшей квартиры — на 4-м этаже — в шоковом состоянии отказывается разговаривать. «Я уже не могу!» — из глубины комнаты выкрикивает женщина сквозь слезы. На 7-м этаже живут супруги Андрей и Елена Знахаренко вместе с маленькой дочкой, они только что вернулись из отпуска и даже не успели распаковать чемоданы. Когда на их квартиру упала стрела крана, женщина занималась домашними делами. «Я уложила дочь спать, пошла готовить обед.

И потом звук, будто землетрясение начинается, и следом звук падающей арматуры. Ребенок закричал, я побежала к ней, а в спальне сорвался балкон.

Спасатели уже сняли часть балкона, но у нас искорежена балконная дверь. Мы замотали ее скотчем, но сейчас хоть и не 20 градусов мороза, но все равно холодно», — рассказала Елена.

«Будто землетрясение началось»
Из окна квартиры семьи Знахаренко кажется, что до строящегося дома можно дотянуться рукой. «Мы уже всех строителей знаем, видим, что они делают. Самое важное сейчас — чтобы всё оперативно восстановили и не повредили наш ремонт, а то мы только вышли из стадии ремонта», — добавил Андрей Знахаренко.

Житель квартиры на 3-м этаже, Дмитрий, смотрел дома телевизор, когда на соседей сверху свалился кран. Сперва мужчина подумал, что беда его обошла. «Когда приходил главный от застройщика, нас на балкон не пускали. А сейчас мы уже сами посмотрели. Пошли деформации, не открываются створки окон, их перекосило», — рассказал мужчина.

После инцидента мэр Анатолий Локоть сразу же приостановил стройку.

Спустя пару дней директор компании-застройщика «НОЭМА-Инвест» Дмитрий Рева отказался называть предположительные причины падения крана. «До окончания экспертизы никаких комментариев мы не даем. Результаты будут известны через 30 дней. Мы восстановили окно в квартире на 4-м этаже, сейчас туда приедет уборка. После комиссия установит, какие технические мероприятия необходимо еще сделать. В кратчайшие сроки мы всё восстановим», — сказал г-н Рева. В Сибирском управлении Ростехнадзора также заявили, что до окончания экспертизы не могут ничего рассказать.

Падение крана жители дома Крылова, 63 считают вполне предсказуемым. Еще в 2014 году они вместе с жителями соседних домов пытались отвоевать двор через суд. «Мы подали в Центральный районный суд на оспаривание разрешения строительства по параметрам плотности и количества парковочных мест. В июне мы этот процесс проиграли. Потом был областной суд, потом мы подали кассацию, ее предельный срок — 11 марта. Если и здесь не получится, подадим в Верховный суд», — сказала председатель правления ТСЖ «Комфорт» дома на ул. Гоголя, 38 Елена Успенская.

В мэрии рассказали, что разрешение «НОЭМА» на строительство 21-этажного жилого дома выдано в ноябре 2013 года. Ранее на этом участке располагалось двухэтажное здание фабрики по производству гармоней 1929 года постройки, а после его продали ООО «НОЭМА-Инвест».

«Будто землетрясение началось»
«Строительство на ул. Карамзина, 53 ничего не нарушает, все нормативы выдержаны. Единственное отступление от местного законодательства было, когда по ночам заливали фундамент, создавали шум.

Нормативы по инсоляции и обеспеченности придомовой территории с учетом подземной парковки соблюдены. В Новосибирске 30–40 % построены в виде так называемой точечной застройки, но это не точечная застройка, а развитие застроенных территорий в разрезе требований Градостроительного кодекса», — пояснил начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко.

Несмотря на все уверения Госстройнадзора, жители пострадавшего от крана дома беспокоятся, что после сдачи объекта им будет не хватать парковочных мест, а в случае пожара технике негде будет развернуться. «На участке в 0,4 га ставят дом в 21 этаж, плюс 2 тыс. кв. м офисных площадей. У них на территории дома запроектировано всего 14 машино-мест, но они у них нарисованы в 2 ряда. Чудо-проект двухуровневых парковок: какие-то железные механизмы, которые только-только внедряются в Европе. 49 таких же мест запланированы на подземной парковке. Получается в 2 раза больше. Еще несколько парковок у них в плане на ул. Крылова, Гоголя и Семьи Шамшиных.

Собак они собираются выгуливать на крыше. Понятно, что в наших условиях это утопия.

И по правилам безопасности проезд к дому должен быть двухполосный — 6-метровый, чтобы две пожарные машины могли разойтись. Там в принципе две машины не проедут. Уже сегодня 7 машин строители ставят на нашей территории, потому что им больше негде», — говорит жительница дома Крылова, 63 Татьяна Михайлова.

Причина падения крана станет известна только после 30-дневной экспертизы, но в Госстройнадзоре предполагают, что, вероятно, кран упал из-за перегруза. Пока эксперты устанавливают причину происшествия, доцент кафедры строительных машин, автоматики и электротехники НГАСУ Павел Тамбовцев назвал самые частые причины падения строительных кранов. «Кран может упасть, когда грузовой момент больше, чем момент удерживающий. Также влияют ветровая и инерционная нагрузки. Инерционная нагрузка зависит от машиниста: он резко затормозит, а у крана увеличится момент инерции, и он переворачивается. Нужно еще учитывать уклон площадки — правильно ли установили технику. И это еще не считая возможных поломок и неисправности техники», — рассуждает специалист.


Дарья Януш
Фото Сергея Николаева (1, 2), автора (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА