«Это будут старые методы — траншеи, какие-то печи»

Уничтожение запрещенной еды в Новосибирске началось с расплющенных бульдозером свежих яблок с Хилокского рынка — но в городе все еще можно найти европейские продукты

6 августа исполнился ровно год со дня подписания президентом указа о запрете ввоза в Россию продуктов из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. Для того чтобы окончательно отучить российского потребителя от вкуса неприятельской еды, правительство пошло на крайние меры, выпустив постановление об уничтожении санкционных продуктов, которые попытались провезти через границу. Новосибирская область одна из первых приступила к выполнению приказа — 7 августа партию польских яблок сровняли с землей. О том, как будут расправляться с запрещенными продуктами и можно ли еще найти в городе кусок контрабандного дор блю, — в материале НГС.НОВОСТИ.
По данным Россельхознадзора по Новосибирской области, с августа 2014 по июль 2015 года инспекторы пресекли поставку в регион 6 партий запрещенной продукции общим весом 43 тонны. Это были польские яблоки, американский миндаль, бельгийские груши, а также сыр, предположительно, родом из стран Евросоюза.

Теперь же, согласно указу российского президента, подписанному 29 июля, запрещенная к ввозу в Россию сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие из стран, которые ввели санкции в отношении России, а именно из США, Канады, стран Европейского союза, Австралии и Королевства Норвегии, должны быть уничтожены. Исключение составляют лишь продукты и товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо перевозимые в третьи страны.

6 августа, в день, когда постановление Правительства РФ вступило в законную силу, специалисты Россельхознадзора области озвучивали только возможные способы уничтожения продуктов.

«Уничтожать всеми способами, которые не приносят вред окружающей природной среде, — уточнили в ведомстве. — Возможно, это будут старые проверенные методы — траншеи, какие-то печи для животноводческой продукции. Кушать мы их, конечно, точно не будем, без сомнения».

Инспекторы Россельхознадзора в городе Карасуке, где находится контрольный пункт пропуска продуктов из Казахстана, сообщили, что пока партий, подлежащих уничтожению, нет. Однако на следующий день стало известно, что в Новосибирске удалось-таки обнаружить польские яблоки. «Выявлена продукция — яблоки, 650 кг, страна происхождения — Польша, — рассказал начальник областного управления Россельхзнадзора Алексей Севастьянов. — Была сгружена на место захоронения твердых бытовых отходов и раздавлена бульдозером».

Специалист подчеркнул, что процесс уничтожения, согласно закону, снимался на видео в присутствии незаинтересованных лиц. Место, где удалось найти запрещенные яблоки, он уточнять не стал.

Как сообщил источник, близкий к ведомству, бульдозер ездил по яблокам с Хилокского рынка.

Вопрос о том, как будут поступать с продуктами животного происхождения, а именно с сыром и мясом, вызвал затруднение у руководителя ведомства. «Это как раз больной вопрос, который мы надеемся обсудить на уровне правительства», — поделился Севастьянов, подчеркнув, что эти продукты не могут быть утилизированы. По словам сотрудников пресс-службы Россельхознадзора, в принципе есть способ переработки продуктов животного происхождения в мясокостную муку, но санкционных продуктов это не касается. «Никаких вариантов и вариаций нет, исключительно уничтожение без последующих этапов жизни», — подчеркнули специалисты.

«Это будут старые методы — траншеи, какие-то печи»
Основными санкционными продуктами, которым за год удалось проникнуть в Новосибирскую область, по словам руководителя Россельхознадзора, были яблоки, груши и сыры.

Новосибирские рестораторы приспособились к отсутствию зарубежных деликатесов, заменив их продуктами из других стран или вовсе отечественных производителей. «Я за ними не гоняюсь и не ищу, работаю с тем, что есть в легальном доступе. Изменил немножко меню, чтобы оно состояло из легально доступных продуктов, — поделился совладелец ресторана «Ред Хаус» Сергей Лунев. — Ко всему привыкаешь. Честно говоря, в моем ресторане дор блю с плесенью не особо понимали, не особо любили».

Директор одного из новосибирских ресторанов на условиях анонимности считает, что, возможно, существуют какие-то серые схемы провоза запрещенных продуктов. «Та же Прибалтика, Евросоюз, например, с переклеенными этикетками. Сверху, возможно, это будет какая-то другая страна, типа Белоруссии», — предположил ресторатор.

«Я думаю, что санкционные продукты есть, — считает совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александр Манцуров. — Сыры различные все равно кое-где мы видим, появляются в точечных местах.

Но сети крупного формата не будут этим заниматься — им это абсолютно неинтересно и невыгодно. А влияния этих продуктов на рынок я как ритейлер не чувствую».

По мнению бизнесмена, уничтожение продуктов — это бессмысленная акция. «Если есть пересечение границы, состав преступления, нужно конфисковать это в пользу государства, найти, куда разместить, — у нас много социально необеспеченных людей, кому можно было бы передавать на безвозмездной основе», — высказался Манцуров.

6 августа корреспондент НГС.НОВОСТИ заметила немецкие и французские сыры на прилавках магазина «Бахетле». Последний год такие сыры ввозили в Россию как безлактозную продукцию, однако с 25 июня Правительство РФ еще на год продлило эмбарго, ужесточив контроль над импортом безлактозной молочной продукции, которую пытались провозить под видом безлактозных сыров. Владелец группы компаний «Новые торговые системы», в которые входит сеть «Бахетле», Александр Агеев на вопрос о том, можно ли встретить в Новосибирске санкционные продукты, ответил, что таких мест не знает.

Первое уничтожение еды почти совпало с публикацией Новосибирскстатом очередных данных о падении покупательной способности населения в части затрат на еду. Сокращение возможности поесть на среднюю зарплату произошло почти по всем видам продуктов. Так, говядины на свои доходы средний новосибирец теперь может купить на 16,5 % меньше, рыбы — на 12 %, сахара — на 27,2 %, муки — на 5,2 % и т.д. Не произошло сокращения покупательной способности по двум продуктам — картофелю и водке.


Анна Богданова
Фото и видео предоставлены управлением Россельхознадзора по НСО (1), фото 2 — автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено