EUR 100,28
Город «Я только тренировалась и учила уроки»

«Я только тренировалась и учила уроки»

19-летняя красавица из Академгородка пробилась на турнир для лучших теннисистов мира — она рассказала, как добилась успеха и почему ради этого покинула Сибирь

1 июля 19-летняя Елизавета Куличкова из Академгородка победила в первом круге Уимблдонского теннисного турнира — одного из соревнований Большого шлема, самого престижного состязания в этом виде спорта. На что пришлось пойти родителям Лизы, чтобы дочь могла заниматься теннисом, чем отличались школьные годы девушки от жизни обычных детей и почему для победы на соревнованиях мирового уровня нужно навсегда покинуть Новосибирск — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Куличкова Елизавета — родилась 12 апреля 1996 года в Новосибирске. Теннисистка, победительница шести турниров ITF в одиночном разряде; победительница юниорских турниров Большого шлема (Australian Open-2014) в одиночном и парном разрядах. Окончила гимназию № 6 «Горностай» в Академгородке. 109-я ракетка мира в рейтинге Women's Tennis Association.

1 июля на Уимблдонском турнире сибирячка Лиза Куличкова (ранее выигравшая несколько юниорских турниров) обыграла в трех сетах более опытную 25-летнюю бельгийку Янину Викмайер и впервые в карьере вышла во второй круг. Матч теннисисток прерывали при счете 1:1 по просьбе Елизаветы. «Я не очень хотела переносить матч, поскольку к тому моменту уже почувствовала свою игру и начала превосходить соперницу, — рассказала позже девушка "Спорт-Экспрессу". — Но становилось уже совсем темно, и лучше было прервать встречу в начале третьей партии, а не в конце при более серьезном счете». Игра возобновилась 1 июля, и Лиза победила со счетом 2:1. На следующий день во втором круге (1/32 финала) Лиза проиграла американке Мэдисон Киз. Соперница лестно отозвалась о новосибирской теннисистке после матча. «То, как она "вытаскивает" мячи, — действительно удивляет», — приводит слова американки официальный сайт WTA.

Восходящая новосибирская звезда тенниса ответила на вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ после знаковой победы по пути на очередной турнир.

Чувствуете, что стали звездой?

Не чувствую. Я вообще-то и не звезда.

Но поклонники же у вас есть?

Я думаю, у всех есть свои поклонники. И у меня в том числе.

Когда вы начали тренироваться?

С 6 лет. Мой папа — тренер по теннису, он и привел меня в спорт. Соответственно, он меня всю жизнь и тренирует. В какой-то момент ему пришлось отказаться от работы с другими клиентами, поскольку работа со мной отнимала у него практически все время.

так как там были условия для тренировок (сейчас мама Елизаветы — тренер дочери по фитнесу. — Н.Г.).

Вы окончили школу экстерном. Это было сложно?

Было и сложно, и нет. Училась я хорошо, поэтому окончила с хорошими оценками. Единственное, что последние 2 года пришлось «убить» по 5 недель каждого года для того, чтоб все сдать. То есть апрель 2013-го и 2014-го я была дома только для школы, в теннис не играла. Нагрузка была большая, конечно, — надо было за месяц весь год сдать, но я справилась отлично.

Чем ваша жизнь в школе отличалась от жизни одноклассников?

Да многим. Во-первых, я часто ездила по турнирам, а во-вторых, у меня совсем не было свободного времени — я только тренировалась и учила уроки.

Не казалось ли вам, что вы что-то пропускаете интересное в жизни?

Да, казалось. У моих одноклассников было гораздо больше свободного времени — на развлечения. Тогда это меня расстраивало, зато сейчас все иначе — моя жизнь стала несравнимо интересней. (Смеется.) При этом время на личную жизнь, на дружбу у меня остается.

Сколько раз в неделю хотелось взять все и бросить?

Бывало, что хотелось, но не так часто, как вы думаете. (Смеется.) У меня была мотивация достигнуть чего-то большего. В общем, иметь ту жизнь, которой я живу сейчас.

Что бы вы посоветовали девочкам из Новосибирска, которые тоже хотят стать участницами Большого шлема?

Уехать из Новосибирска.

А почему нельзя тренироваться здесь?

В Новосибирске нет никаких условий для этого: и негде, и не с кем. Зимой холодно очень, и ездить [на соревнования] оттуда далеко.

Известно, сначала вы были против того, чтобы переезжать в Азию. Почему вам там не понравилось?

Мне просто не нравится Азия: азиатский образ жизни, культура, менталитет, даже кухня. Мне по душе Европа.

А почему все-таки пришлось переезжать в Таиланд?

Там, возможно, одни из лучших в мире условий для тренировок: отличное место, очень дешево по сравнению со многими странами, тем более с Европой.

Что почувствовали после своей первой «взрослой» победы на Уимблдоне?

Конечно, я была очень рада. Первая «основа», и сразу победа. Да еще и такая тяжелая. Но я ожидала, что смогу победить в этом матче. Так что нельзя сказать, что радовалась как-то особенно. Плюс нужно было настраиваться на следующую игру.

Страшно было дебютировать?

Волновалась не сильнее, чем обычно. Соперница попалась мне по силам.

Вы уже зарабатываете сама себе на жизнь теннисом?

Да.

Как бы отнеслись к славе секс-символа, которая «настигла» многих российских теннисисток?

Не знала, что она настигла кого-то из наших.

Анна Курникова, Мария Шарапова — вполне себе секс-символы…

Уж не знаю, кто их так именовал. Не я точно, и ко мне это отношения не имеет, мне на них всё равно.

Часто бываете в Новосибирске?

Уже лет пять бываю там редко, особенно в последнее время. За 2 года была пару месяцев, как уже говорила, для школы.

Есть ли в городе места, которые вам дороги?

Я из Академа, поэтому, пожалуй, весь Академгородок мне дорог — я там выросла. Также приятно было проходить мимо родной школы в этом году.

Никита Гиевский

Фото ausopen.com